Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение потребности организаций в оборотном капитале.




К оборотным средствам предприятия относятся запасы, незавершенное производство, готовая продукция и расходы будущих периодов. Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотных средств ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы предприятия. Завышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к замораживанию и омертвлению ресурсов. А это дорого обходится предприятию, поскольку возникают дополнительные затраты на хранение и складирование, на уплату налога на имущество. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. В обоих случаях следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использование ресурсов, ведущее к потере выгоды. Конкретные размеры оборотных средств определяются текущей потребностью и зависят от характера и сложности производства, сезонности работы, темпов роста производства, финансовых возможностей предприятия и т.д.

Важным элементом управления оборотными средствами является их научно–обоснованное нормирование. Посредством нормирования определяется общая потребность в оборотных средствах. Правильный расчет такой потребности имеет большое экономическое значение.

Для предприятия важно определить оптимальную потребность в оборотных средствах. Это позволит с минимальными расходами получать прибыль, запланированную при данном объеме производства.

Задачи управления оборотным капиталом:

1. обеспечение непрерывности производственного цикла;

2. обеспечение платежеспособности.

Норма ОбС (N)– относительная величина, соответствующая min-му экономически обоснованному объему запасов товарно материальных ценностей, определяется в днях или %.

Норматив (Н)– min-ая необходимая сумма денежных ср., обеспечивающая непрерывность воспроизводственного процесса (-//- в абсолют. выражении, в руб.)

Н= N*Расход однодневный – (рубли в день)

Нормирование оборотных средств осуществляется в соответствии со сметами затрат на производство и непроизводственные нужды, бизнес–планом. Этим обеспечивается взаимосвязь между прогнозными и финансовыми показателями. В процессе нормирования разрабатываются нормы и нормативы.

Методы нормирования:

1.аналитический - за основу принимается уровень запасов в предыдущем периоде и корректируется на изменение объема производства, ускорение или замедление оборачиваемости и уровень инфляции.

Прежде чем определить базовую величину ОбС проводят анализ состояния запасов (выявление излишка или недостатка запасов) Недостатком является приблизительные значения.



2.статистический (метод коэффициентов) - за основу принимается рассчитанный норматив за предыдущий период и корректируется на изменение объема производства, ускорение или замедление оборачиваемости и уровень инфляции. Для этого метода необходимо, чтобы предприятие проработало не менее 1 года (нужна статис. отчетность), налаженные связи, никаких масштабных изменений. Оборотные средства делят на зависящие (запасы, НЗП, ГП) и независящие (расходы будущ. периодов, инвентарь) от объема производства. Норматив по независящим ОбС рассчитывается как средний фактический остаток за ряд лет.

3.метод прямого счета – используется при организации нового предприятия и при периодич. уточнениях потребности в ОбС на действующих предприятиях. Главным условием использования явл. тщательная проработка вопросов снабжения и производственного плана предприятия.

Содержание метода:

- разработка норм запасов по отдельным видам ТМЦ всех элементов нормируемых оборотных средств

- определение нормативов в ден. выражении для каждого элемента ОбС и совокупной потребности организации в оборотных средствах как суммы нормативов по всем элементам.

основан на расчете норм по каждому элементу оборотных средств.

Виды запасов: транспортный, подготовительный, технологический, текущий (складской)(=1/2интервала между смежными поставками, он самый большой из всех видов, гарантийный^ 1 /2текущего)

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал