Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лизинг как источник финансирования реальных инвестиций.




Лизинговая деятельность в РФ регулируется федеральным законом № 130-ФЗ от 26.07.06 (последняя редакция) «О финансовой аренде (лизинге)». Основные понятия

лизинг - совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретением предмета лизинга.

Договор лизинга – договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Субъекты лизинга:

лизингодатель - физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных денежных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга;

лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;

продавец - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения Любой из субъектов лизинга может быть резидентом РФ или нерезидентом.

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Предметом лизинга не могут быть: земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Формы лизинга:

внутренний (лизингодатель и лизингополучатель - оба резиденты РФ);

международный (один из них - нерезидент).

Виды лизинга:

финансовый – лизинговый договор по завршении которого имущество остается у клиента.

Оперативный – лизинговый договор по завершении которого клиент возвращает имущество лизингодателю.

Возвратный – лизинговый договор, где продавец оборудования и лзингополучатель одно лицо.



Преимущества:

-дает возможность получить оборудование в пользование без его полой оплаты,

-позволяет получить имущество по минимальной цене,

-возможность опробовать оборудование до его полной оплаты,

-возможность использовать сезонное оборудование,

-не утяжеляет активов организации,

не требует дополнительного обеспечения,

-экономия на налогах на прибыль на имущество,

возможность выкупить оборудование по остаточной стоимости.

Недостатки:

-Сумма лизинговых платежей оказываеяс больше, чем % по долгосрочному кредиту,

-в России неразвит вторичный рынок поддержанного оборудования,

-налоговые органы негласно относят лизинг к нелегальным схемам налоговой экономики.

24 Экономическое содержание оборотного капитала, принципы его организации.

Оборотный капитал – денежные средства, авансированные для создания запасов оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Назначение оборотных средств состоит в обеспечении непрерывности процесса воспроизводства, в результате которого создается продукция и прибыль. Проходя последовательно 3 фазы воспроизводственного процесса, оборотные средства меняют свою натурально– вещественную форму: деньги –товарная форма – производственная форма (незавершенное производство)., т.е. они существуют в денежной, товарной, производственной формах.

Состав:

1. Средства в прозводстве:

1.1. Производственные запасы (сырье, материалы, топливо).

1.2. Незавершенное производство

1.3. Расходы будущих периодов

2. Средства в обращении:

2.1. Готовая продукция на складе

2.2. Товары отгруженные

2.3. Средства в расчетах (ДЗ, КФВ, средства на р/с).



Существуют следующие принципы организации оборотных средств:

1) Деление оборотных средств на средства в производстве и средства в обращении. Важно, чтобы основная часть оборотных средств обслуживала сферу производства, тогда будет создаваться больше стоимости, а значит и прибыли.

2) Деление оборотных средств на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые = Средства в производстве + ГП на складе.

Нормирование оборотных средств имеет важное значения для предприятия, т.к. оно должно быть заинтересовано иметь нормативную, т.е. минимально необходимую сумму оборотных средств и осуществлять хозяйственную деятельность в нормальных условиях. Управление ненормируемыми оборотными средствами предотвращает необоснованное их увеличение и способствует ускорению оборачиваемости (улучшается платежеспособность, уменьшается вероятность банкротства).

3) По источникам формирования оборотных средств подразделяются на собственные, заемные и привлеченные. За счет собственных средств удовлетворяется минимальная потребность в оборотных средствах, за счет которой формируются средства в производстве и в обращении. Заемные и привлеченные средства покрывают дополнительную и временную потребность в ОбС (например, дополнительный разовый заказ). КтЗ и краткосрочные кредиты банка - осн. их источники.

У различных хозяйствующих субъектов состав и структура оборотных средств неодинаковы, они зависят от отраслевой принадлежности, формы собственности, специфики организации процесса производства, отношений с поставщиками и покупателями, структуры расходов, финансового состояния и др.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал