Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гормоны щитовидной железы.




В щитовидной железе образуются три гормона: тироксин (T4) и трииодтиронин (T3) – производные ароматической аминокислоты тирозина (Tyr), а также кальцитонин, полипептидный гормон, состоящий из 32 аминокислотных остатков.

Образование T4 и Т3 происходит путём модификации остатков тирозина, входящих в состав тиреоглобулина (Tgb) – гликопротеина с молекулярной массой 660 кДа (1 Да = 1 а. е. м.).

1. Рассчитайте массовую долю остатков тирозина в неиодированном Tgb, если в состав данного гликопротеина входит 115 таких аминокислотных остатков.

Единственным источником иода для щитовидной железы может быть иодид-ион, который ею аккумулируется для последующего синтеза гормонов. Иодированию остатков тирозина предшествует образование в фолликулярных клетках щитовидной железы иодиний ионов I+ с участием фермента пероксидазы, одним из субстратов которой является пероксид водорода.

2. Напишите уравнение реакции образования I+ в щитовидной железе, учитывая, что реакция протекает в водном растворе.

Т4, как и тирозин, является α-аминокислотой и содержит одну фенольную группу. Образование аминокислотного остатка Т4 в составе тиреоглобулина можно описать следующей схемой:

где 1 – иодирование, 2 – трансферазная реакция

Трансферазная реакция протекает путём переноса фрагмента соединения Y на другой аминокислотный остаток Y, входящий в состав Tgb. Известно, что Т4 (23,19 % С, 1,43 % Н, 1,80 % N, 65,34 % I по массе) содержит 7 типов атомов водорода и 2 типа атомов иода. Трииодтиронин может образовываться из тироксина под действием фермента 5'-деиодиназы.

3. Предложите структуры аминокислот Y и Т4 с указанием стереохимии.

4. Напишите уравнение реакции последнего этапа образования свободного Т4.

Т3 образуется из Т4 также путём переноса фрагмента соединения X на аминокислотный остаток Y в составе Tgb.

5. Изобразите все возможные продукты реакции монодеиодирования Т4 с указанием стереохимии и укажите среди них трииодтиронин.

Одним из продуктов метаболизма Т4 и Т3 является соединение Z, образующееся из Т3 в три стадии и содержащее 35,73 % иода и 47,34 % углерода.

6. Предложите возможные структурные формулы Zс указанием стереохимии.

Тироксин и трииодтиронин относятся к тем немногим гормонам, которые взаимодействуют с рецепторами, расположенными в ядре клетки, а не в её клеточной мембране (как, например, в случае кальцитонина).

7. Объясните, почему рецепторы для Т4 и Т3 могут располагаться в ядре клетки, а для кальцитонина нет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал