Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПТ без акцепта плательщика




Применяются в случаях предусмотренных законодательством и если оговорено в договоре.

Если данное условие предусмотрено в договоре между поставщиком и покупателями, то обязан предоставить в свой банк сведения о кредиторе (получателе средств), который имеет право выставить ПТ в безакцептовом порядке. Тогда к договору банковского счета составляются дополнительные соглашения о данных сведениях.

На ПТ пишется «без акцепта». ПТ без акцепта подлежат оплате без соглашения плательщика. В учете производится запись:

Д расчетный счет К 301 02, счет получателя

плательщика

Если на расчетном сете плательщика денег нет, то оно помещается во 2-ую картотеку «Документы, не оплаченные в срок» по Д 909 02.

В. 5 Расчеты аккредитивами

Аккредитивы - это условноеденежное обязательство принимающим банко-эмитентом по поручению плательщика производятся платежи в пользу получателя средств по предъявлению соответствующих документов.

Аккредитивная форма расчетов в Российской практике применяется не очень широко:

1.Отвлекаются средства покупателя из его хозяйственного оборота;

2.Замедляется товарооборот ,так как поставщик до извещения об открытии аккредитива на его имя не может отгрузить готовую продукцию и несет дополнительные затраты на его хранение.

Положительная сторона:

1. Дается гарантия поставщику об оплате его документов в срок;

2. Аккредитив удобен поставщику.

Аккредитивная форма одна из основных международных расчетов. В России аккредитивами обслуживаются не более 10% товарооборота по импорту, примерно 40- 50% по экспорту. Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) – это активы при открытии которых банк – эмитент перечисляет средства плательщика в распоряжение банка – поставщика (исполнительный банк);

- непокрытые (гарантированные), когда гарантию по оплате документов поставщика дает сам банк. Между эмитентами устанавливаются корреспондентские отношения. В исполнительном банке дается право списать всю сумму аккредитива с ведущего у него счета банка – эмитента.

Отзывные аккредитивы – он может быть изменен или аннулирован банком –эмитентом, без предварительного согласия с поставщиком;

Безотзывной – аккредитив, который может быть отменен с согласия получателя средств.

Аккредитив применяется при разовых поставках.

При аккредитивной форме расчета заключается договор в котором предусматривается: наименование банка эмитента, наименование исполняющего банка, наименование получателя средств, сумма аккредитива, вид аккредитива, способ извещения об открытии аккредитива, полный перечень документов предоставляемых получателем средств, срок действия аккредитива, условия оплаты(с акцептом и без акцепта плательщика) и др.



При открытии аккредитива плательщик предоставляет в свой банк аккредитив на банке стандартной формы- заявление на аккредитив, в котором указывается вид аккредитива, условия оплаты аккредитива, номер счета где депонируются деньги. (40901, 40902), срок действия аккредитива, наименование документов против которых производится платеж, наименование товара, работ, услуг для оплаты которых открывается аккредитив.

Аккредитив открывается для расчета только с одним поставщиком, количество экземпляров заявления зависит от требования банка, в расчетах применяются депонированные аккредитивы при поступлении заявления на аккредитив ответственный исполнитель исполняет его:

1.Учет суммы покрытых аккредитивов осуществляется банком –эмитентом на счете Дт -90907, Кт- 99999. Данный учет ведется для контроля за выплатами по аккредитиву.

2.Учет суммы по непокрытым и гарантированным аккредитивам осуществляется банком – эмитентом на счете 91315-П.

Сумма аккредитива списывается с расчетного счета плательщика и с корреспондентского счета банка, на каждом экземпляре проставляется отметка банка, последний экземпляр помещается к соответствующему внебалансовому счету, остальные пересылаются в исполняющий банк, где полученный денежный перевод зачисляется на отдельный лицевой счет 40901, 40902 «Аккредитивы».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал