Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация счетов по структуре и назначению




 

По структуре счета делятся в зависимости от роли, которую они выполняют в учете. При этом классификация исходит из того, как и для чего используется счет. Все бухгалтерские счета по назначению и структуре подразде­ляются на пять основных групп:

I. Основные счета.

II. Регулирующие счета.

III. Операционные счета.

IV. Результативные счета.

V. Забалансовые счета.

I. Основные счета предназначены для учета экономических ресурсов предприятия, т.е. его активов и обязательств – пассивов. Основными они называются потому, что все они входят в состав баланса и со­ставляют наиболее многочисленную группу. По отношению к балансу они могут быть активными, пассивными и активно-пассивными.

Все основные счета подразделяются на три группы:

1) инвентарные счета,

2) капитальные счета,

3) счета расчетов.

На инвентарных счетах отражается информация, характеризующая наличие экономических ресурсов (товарно-материальных ценностей, денежных средств и т.п.). Особен­ностью этих счетов является то, что остаток ценностей может быть проверен путем инвента­ризации, отсюда их название – инвентарные. По отношению к бухгалтерскому балансу все инвен­тарные счета активные, сальдо на этих счетах дебетовое, от­ражает наличие ценностей. Де­бетовый оборот отражает приход или поступление средств, кредито­вый оборот – расход или выбытие средств.

Капитальные (фондовые) счета предназначены для отраже­ния сведений о движении собственного капитала (различных его ви­дов), как одного из основных источников средств предприятия. По структуре все капитальные счета пассивные. Сальдо по этим счетам всегда кредитовое и означает наличие конкретного источника средств предприятия. Прирост (увеличение) капитала (фонда) запи­сывается по кредиту, уменьшение – по дебету.

Счета расчетов предназначены для учета расчетов данного предприятия с другими лицами. На этих счетах учитывается дебиторская и кредиторская задолжен­ность и осуществляется контроль за состоянием расчетно-платежной дисциплины с покупателями (заказчиками), поставщиками (подрядчиками), кредитными организациями, бюджетом и т.п.

По отношению к балансу эти счета делятся на активные – счета дебиторов, пассивные – счета кредиторов и активно-пассивные.

На активном счете расчетов сальдо отражает задолженность в пользу данного предприятия, дебетовый оборот – увеличение дебиторской за­долженности, кредитовый – ее уменьшение. К таковым отно­сят счета: "Расчеты с подотчетными лицами", "Расчеты с персоналом по прочим операциям" и др.

Пассивные счета расчетов отражают задолженность данно­го предприятия другим лицам. Сальдо кредитовое и означает задолженность в пользу другого лица, увеличение этой задолженности отражается по кредиту счета, уменьшение – по дебету. К ним относятся счета "Расчеты с персоналом по оплате труда", "Расчеты по налогам и сборам " и др.



Активно-пассивные счета расчетов обладают признаками и активного и пассивного счета. Они применяются при расчетах с теми лицами, которые могут быть по отношению к данному пред­приятию и дебиторами и кредиторами. Такие счета могут иметь одновремен­но и дебетовое и кредитовое сальдо, например, счет "Расчеты с раз­ными дебиторами и кредиторами", "Расчеты с учредителями" и др.

II. Регулирующие счета предназначены для регулирования оценки хозяйственных средств или их источников, отраженных на ос­новных счетах. Самостоятельного значения регулирующие счета не имеют, а откры­вают их к какому-либо основному счету для уточнения оцен­ки последнего. Различаются три вида регулирующих счетов:

1) контрарные;

2) дополнительные;

3) смешанные.

Контрарные регулирующие счета (или противостоящие) слу­жат для регулирования оценки хозяйственных средств, а также источни­ков их формирования и бывают двух видов: контрактивные и контрпас­сивные. На сумму контрарного счета уменьшается остаток основного счета, к которому он относится.

Контрактивные регулирующие счета противостоят какой-либо статье актива баланса, т.е. основному активному счету, уменьшая его величину. Несмотря на то, что контрактивные счета находятся в активе баланса, к ним применяются правила записей и подсчета сальдо, существующие для пассивного счета.



Например, счет "Амортизация основных средств" является кон­трактивным регулирующим счетом к основному счету "Основные средства". Регулирование оценки основных средств достигается про­тивопоставлением пассивного счета "Амортизация основных средств" активному – "Основные средства", т.е. вычитанием конечного сальдо первого счета из конечного сальдо второго, получают остаточную стоимость основных средств. Следовательно, счет "Амортизация основных средств" дает возможность не только опреде­лять остаточную стоимость основных средств, но и сохранять без из­менения величину их первоначальной стоимости (если не проводится переоценка).

Контрпассивный регулирующий счет противостоит соответствующей статье пассива баланса, т.е. основному пассивному счету и уменьшает его величину. Сальдо такого счета отражается в пассиве баланса, одна­ко применяют алгоритм записей и подсчета конечного остатка, принятый для ак­тивного счета. Например, на сумму сальдо по счету "Собственные акции (доли)" необходимо уменьшить величину уставного капитала.


Дополнительные регулирующие счета применяются для допол­нения оценки средств, учитываемых по основному счету, и увеличи­вают величину соответствующей статьи баланса. Дополнительные счета также относятся к определенному основному счету, но в отличие от контрарных на сумму дополнительною счета увеличивается остаток основного. В балансе дополнительные счета отдельно не показываются, а их сумма (конечное сальдо) присоединяется к основному счету. На­пример, счет "Транспортно-заготовительные расходы" открывается к счету "Материалы" и появляется возможность учиты­вать сырье и материалы по покупным ценам.

 

Схема записи на дополнительном регулирующем счете

"Транспортно-заготовительные расходы"

Дебет Кредит

S' – существует при наличии начального сальдо на основном счете "Материалы" и означает величину транспортно-заготовительных расходов (ТЗР)   К.О. – распределение учтенных сумм ТЗР по направлениям списания материалов
Д.О. – суммы, увеличивающие остаток средств на основном счете, а именно – понесенные ТЗР за отчетный месяц, относящиеся к приобретенным материалам
S" – сумма ТЗР на конец месяца, приходящаяся на оставшиеся на складе материалы  

Смешанные счета выступают либо в качестве дополнительных счетов, либо в качестве контрарных. Например, счет "Разница между плановой и фактической себестоимостью готовой продукции". Если была допущена экономия, то этот счет будет выступать в качестве контрарного, а при наличии перерасхода он выступает как дополнительный счет, уточняя оценку готовой продукции.

III. Операционные счета предназначены для учета и контроля хозяйственных процессов – заготовления, производства и продажи продукции. Эти счета наряду с основными счетами являются очень важными в бухгалтерском учете. Они подразделяются на три вида:

1. Распределительные.

2. Калькуляционные.

3. Сопоставительные.

Распределительная группа счетов состоит из двух подгрупп:

а) собирательно-распределительные;

б) бюджетно-распределительные.

Собирательно-распределительные счета служат для учета за­трат и последующего их распределения (списания). Это связано с тем, что в мо­мент признания некоторых видов затрат их нельзя прямо отнести на соответствующие виды продукции (объекты калькуляции). К таковым относятся все расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства. Это так называемые общепроизводственные и общехозяйственные расходы, для учета которых выделяют счета одноименного названия. К этой подгруппе счетов можно отнести счет "Расходы на продажу", на котором учитываются издержки, связанные с продажей готовой продукции, – коммерческие расходы.

Эти расходы группируются на собирательно - распределительных счетах, а в конце отчетного периода распределяются по назначению в соответствии с принятой методикой. По дебету этих счетов собира­ются затраты, а по кредиту производится их списание или распределение, после чего эти счета закрываются и конечного сальдо не имеют.

Бюджетно-распределительные счета применяются для отне­сения расходов или доходов, которые были соответственно понесены или получены в текущем отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам.

Для отражения учетной информации о доходах, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам применяется бюджетно-распределительный пассивный счет "Доходы будущих периодов", по кредиту которого фиксируется увеличение доходов, а по дебету – их уменьшение при признании в качестве таковых в текущем отчетном периоде. На этом счете может учитываться полученная вперед арендная плата за предоставленный в аренду объект основных средств, безвозмездно полученные активы и т.д.

В то же время расходы, производимые организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, классифицируются как расходы будущих периодов и учитываются на одноименном активном счете. При этом общая сумма затрат на производство продукции (работ, услуг) в каждом отчетном периоде складывается из текущих издержек и части расходов будущих периодов, которые подлежат включению в производственные затраты в данном отчетном периоде в размерах, определяемых специальным расчетом.

На счете "Расходы будущих периодов" могут учитываться издержки:

- на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы);

- на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов, а также на подготовительные работы в добывающей промышленности;

- понесенные с организованным набором работников;

- на приобретение лицензий, компьютерных программ без исключительного права пользования и распоряжения ими, а также другие аналогичные расходы.

Конечное сальдо по этим счетам означает суммы понесенных расходов или полученных доходов, относящихся к последующим пе­риодам.

Калькуляционные счета применяются для учета всех затрат, связанных с производственным процессом и определением себестоимости произведен­ной продукции (работ, услуг). К ним относятся счета для учета затрат основных, вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств. К этой подгруппе также относится счет по учету вложений во внеоборотные активы, на котором калькулируется стоимость приобретаемых (создаваемых в самой организации) объектов основных средств и нематериальных активов.

По дебету калькуляционных счетов собира­ются все фактические затраты, относящиеся к данному объекту; а по кредиту происходит списание затрат.


Схема калькуляционного счета на примере счета

"Основное производство"

Дебет Кредит

S' – незавершенное производство на начато отчетного периода (месяца)   К.О. – списание затрат, приходящихся на выпущенную продукцию (работы, услуги): а) в плановой оценке и отражение разницы между плановой и фактической себестоимостью – при третьем варианте выпуска; б) в фактическом размере – при первом и втором вариантах выпуска
Д.О. – сумма, понесенных затрат на производ­ство продукции в течение отчетного периода (увеличение затрат)
S" – незавершенное производство на конец отчетного периода (месяца)

 

3. Сопоставительные счета предназначены для учета опера­ций на стадии заготовления, выпуске и продаже. Сопоставительными они называются потому, что учитываемые на них объекты оцениваются по-разному. Так, на счетах "Заготовление и приобретение материальных ценностей" и "Выпуск продукции" по дебету соответственно учитывается фактическая стоимость приобретаемых материалов и себестоимость выпущенной готовой продукции, а по кредиту – плановая стоимость оприходованных материалов и себестоимость готовой продукции.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов выявляется экономия или перерасход на стадии заготовления или производства. Подробнее см. гл. 6.5 "Методика учета процесса заготовления производственных запасов" и 6.7 "Методика учета выпуска продукции".

На счете "Продажи" по дебету реали­зуемая продукция учитывается по фактической себестоимости, а по кредиту эта же продукция – по договорной цене. В результате со­поставления дебетового и кредитового оборотов выводится финансовый результат – прибыль или убыток, который списывается на счет "Прибыли и убытки", после чего счет "Продажи" закрывается. Подробнее см. гл. 6.8 "Методика процесса продаж".

IV. Результативные счета используются для выведения ре­зультатов хозяйственной деятельности предприятия. По дебету этих счетов записываются в течение года суммы убытков и различных по­терь, допущенные в результате производственных упущений. По кре­диту накапливаются суммы полученной прибыли, разные доходы. В конце отчетного периода сопоставляется оборот по дебету и кредиту и выводится финансовый результат - прибыль или убыток.

V. Забалансовые счета применяются для обобщения информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке и т.п.), условных прав и обязательств (обязательства выданные, полученные), а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Чтобы отдельно учесть перечисленные объекты, необходим обособленный учет. Этот учет ведется на забалансовых счетах. Эти счета не участвуют при составлении баланса предприятия, отсюда их название – забалансовые.

Особенностью этих счетов является то, что запись на них про­изводится в одностороннем порядке, т.е. нет корреспонденции сче­тов. Шифровка на них трехзначная, например:

- 001 "Арендованные основные средства";

- 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответствен­ное хранение";

- 003 "Материалы, принятые в переработку";

- 004 "Товары, принятые на комиссию" и т.д.

 

План счетов бухгалтерского учета

 

Для систематизации хозяйственных операций, оперативно­го контроля за функционированием организации ее менеджерам необходимо иметь соответствующую инфор­мацию. Это достигаемся с помощью системы счетов, которая в сово­купности составляет план счетов.

План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете. В нем приводятся наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и субсчетов (счетов второго порядка).

С 1 января 1960 года до введения единого плана счетов для всех отраслей народного хозяйства существовали разные планы сче­тов.

В настоящее время применяется единый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвер­жденный Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. №94н (см. приложение 3).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерский учет должен вестись в организациях всех форм собственности и организационно-правовых форм (кроме кредитных и бюджетных), ведущих учет методом двойной записи.

Каждому счету дано наименование и присвоен определенный шифр, т.е. условное цифровое обозначение. Цифры облегчают поль­зование счетами, особенно при составлении корреспонденций и их записей в учетные регистры. Особо важное значение шифровка сче­тов приобретает при автоматизации учета.

К счетному плану разрабатывается инструкция по его примене­нию, в которой дается характеристика каждого счета и наиболее ха­рактерная корреспонденция с другими счетами.

На основе Плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по его применению каждая организация самостоятельно утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая субсчета) позиций, необходимых для ведения учета.

В мировой практике применяется несколько способов шифров­ки счетов.

Наиболее простой способ – порядковая нумерация счетов. Его недостатком является то, что ограничивается возможность вводить новые счета, а в случае если они введены, теряется правильная груп­пировка счетов по разделам.

Другой способ шифровки – децимальный или десятичный. В этом случае все счета распределяются на 10 разделов, причем каж­дому разделу присваивается порядковый номер от 0 до 9.

В пределах каждого раздела синтетические счета имеют также нумерацию от 0 до 9. Такое деление делается внутри синтетического счета для субсчетов. Внутри субсчетов таким же способом шифруют­ся аналитические счета. В результате обеспечивается очень стройная, логичная шифровка счетов, например: "3548"

3 – раздел,

5 – синтетический счет,

4 – субсчет,

8 – аналитический счет.

Этот способ имеет свои недостатки. В подобном плане счетов можно иметь не более 10 разделов. При большом наличии аналитических счетов счетный план становится громоздким и труднозапоминаемым.

Более легким является способ шифровки с пропусками, смешан­ный. При этом способе все счета группируются по разделам, нумерация счетов производится в порядковой последовательности, но в раз­делах есть свободные номера. В случае если надо ввести новые сче­та, нет необходимости изменять нумерацию счетов. Данный способ является общепризнанным и по этому принципу построен единый план счетов, применяемый в Российской Федерации.

В отдельную группу включены забалансовые счета. В принятом сейчас плане счетов их одиннадцать и забалансовые счета имеют самостоя­тельную трехзначную шифровку.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.025 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал