Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заочная судебно-психиатрическая экспертиза




Проводится только по материалам дела, если невозможно непосредственное обследование обвиняемого (подозреваемого) или если необхо­димо выяснить психическое состояние умершего в тот или иной период его жизни.

Такая посмертная экспертиза может назна­чаться при расследовании дел о самоубийствах, а также в гражданском процессе, когда возникает сомнение в психиче­ском здоровье лица в момент составления им завещания или совершения иного юридического действия.

При заочной экспертизе психическое состояние подэкспертного оценивается на основании свидетельских показаний, меди­цинской документации (в этих случаях особенно важно полу­чить подлинники историй болезни и амбулаторных карт), ха­рактеристик, письменной продукции обследуемого.

Эксперт должен внимательно изучить документы и уметь связать в еди­ное целое ряд мелких штрихов, присутствующих в отдельных характеристиках и показаниях, чтобы вынести заключение об особенностях психического состояния.

Иногда для получения более полных данных о психическом состоянии обследуемого целесообразно провести дополнитель­ные допросы свидетелей и близких. После консультации пси­хиатра с работниками следствия и суда это может проводиться с участием одного из членов экспертной комиссии.

Недостаточность материалов, предоставленных в распоряже­ние экспертов, особенно при заочных экспертизах, может быть причиной отказа от дачи заключения. Неполнота сведений в не­которых случаях заочных (посмертных) экспертиз в уголовном процессе (но не в гражданском, где решаются вопросы дееспо­собности и действительности сделки) позволяет ограничиться предположительным заключением о психическом состоянии. Необходимо тщательно мотивировать такое заключение.

Заключение судебно-психиатрической экспертизы и его оценка следственными органами и судом

Заключение экспертной судебно-психиатрической комиссии оформляется актом экспертизы.

Акт судебно-психиатрической экспертизы является одним из источников доказательств по делу. Приводимые фактические данные должны быть максимально точными и сопровождаться указанием, откуда они почерпнуты (из материалов дела, со слов обследуемого, из медицинской документации). Содержа­ние акта должно быть понятно не только специалистам-психи­атрам, но и судебно-следственным работникам. В нем должны содержаться не только выводы о диагнозе и судебно-психиат­рической оценке, но и обоснование этих выводов, вытекающее из данных о психическом состоянии в прошлом и в период обследования.

В заключении формулируется диагноз применительно к одному из четырех признаков медицинского критерия невменяе­мости (хроническая душевная болезнь, временное расстройство душевной деятельности, слабоумие или иное болезненное состояние).

Затем в мотивировочной части акта приводится кли­ническое обоснование диагноза и аргументируется судебно-психиатрическая оценка применительно к юридическому критерию невменяемости.

В случаях невменяемостиобосновывают рекомендуемые ме­ры медицинского характера.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал