Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о себестоимости продукции, виды себестоимости.




...

Себестоимость – это часть стоимости продукции, выраженная затратами живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции.

Себестоимость – это денежное выражение материальных и трудовых затрат на производство и реализацию единицы продукции.

Себестоимость - важнейшая экономическая категория, отражающая во что обходится предприятию производство той или иной продукции, насколько она выгодна в конкретных условиях, в себестоимости находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая оснащенность, фондо-, энерго-, электровооруженость, организация труда и его производительность, прогрессивность применяемых технологий, уровень использования ресурсов, соблюдение режима экономии, уровень руководства.

Себестоимость выполняет ряд важнейших функций:

1.обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции,

2.является основой для определения уровня цен,

3.является основным фактором, обеспечивающим получение прибыли и рентабельности, является основой для исчисления налогов

4.определяет целесообразность вложений, служит для экономического обоснования вложенных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, а также выступает основой для принятия управленческих

решений.

За последние годы почти на всех предприятиях по всем видам продукции прослеживается

тенденция увеличения себестоимости единицы продукции. Причинами роста себестоимости

являются:

а) рост стоимости средств производства и их переоценка в связи с инфляцией

б) рост номинальной оплаты труда работников предприятия

в) неэффективное использование средств производства, их перерасход на единицу продукции на самом предприятии

Пути снижения себестоимости:

1.экономное, рациональное использование всех материальных ресурсов, обеспечивающих снижение материалоемкости продукции,

2.повышение производительности труда, что обеспечивает рост производства продукции с меньшими затратами живого труда,

3.уменьшение затрат на организацию и управление производством.

4. увеличение урожайности и продуктивности.

 

Виды себестоимости:

 

1. индивидуальная и отраслевая.

Индивидуальная отражает затраты отдельного предприятия;

Отраслевая – затраты в целом по отрасли или области, району и устанавливаются как

средневзвешенная величина, учитывающая затраты на всю продукцию и выход всей продукции

по области или стране

2.с точки зрения полноты затрат выделяют производственную и коммерческую (полную)

себестоимость.

Производственная себестоимость включает все затраты, связанные с производством и


...

транспортировкой к месту хранения продукции. Производственную

себестоимость можно рассчитать на уровне бригады, которая включает прямые затраты и

бригадные расходы; цеховую и отделенческую себе- стоимость, которая включает прямые

затраты и затраты, связанные с управлением по данному цеху или отделу. Общехозяйственная

производственная себестоимость включает прямые затраты по данному виду продукции, а также

общепроизводственные и общехозяйственные расходы, связанные с организацией и управлением

производством в отрасли и на предприятии. Коммерческая себестоимость включает

производственную себестоимость, а также расходы на рекламу и маркетинговую деятельность;

по порядку исчисления выделяют плановую, фактическую и провизорную себестоимость.

Плановая себестоимость рассчитывается исходя из нормативов затрат труда, материальных

ресурсов, затрат на организацию управления производством, учитывая износ основных фондов,

а также плановый выход продукции (в растениеводстве для этой цели разрабатываются

технологические карты). Фактическая себестоимость продукции (отчетная) определяется в

конце текущего года или в начале следующего года на основе фактических затрат на

продукцию и фактического выхода продукции. Провизорная себестоимость определяется, как

правило, по итогам работы за 9 месяцев текущего года, при ее расчете учитываются затраты на

продукцию за 9 месяцев и предполагаемые плановые затраты в 4-ом квартале этого года, а

также фактический выход продукции за 9 месяцев и предполагаемый выход продукции в 4-ом

квартале. Расчет провизорной себестоимости необходим для того, чтобы предварительно знать

доходы и расходы предприятия, чтобы рассчитать ожидаемую прибыль и решить вопрос о

приобретении материально-технических ресурсов и заблаговременно заключить договор с

поставщиками этих ресурсов.

 

Структура себестоимости – это доля отдельных элементов или статей в общей сумме затрат.

Элементы затрат – это затраты, однородные по экономическому содержанию. Их выделение необходимо для изыскания резервов снижения себестоимости, расчета потребностей предприятия в оборотных средствах, в средствах на оплату труда, экономического обоснования инвестиций, составления бизнес-планов.

Статьи затрат состоят из разнородных в экономическом смысле затрат и необходимы для определения себестоимости единицы продукции.

 

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал