Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производительность труда, ее виды, показатели и пути повышения






Производительность труда – способность живого конкретного труда производить определенное количество продукции в единицу времени.

Факторы, влияющие на производительность труда в отраслях АПК:

Организационно-экономические – углубление специализации, улучшение организации производства и труда, нормирования труда, ликвидация простоев по организационным причинам, сокращение численности обслуживающего персонала;

Технико-экономические – совершенствование технологии и комплексная механизация производства, применение новой техники, ликвидация простоев по техническим причинам;

Социально-экономические – совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников, возрождение соревнований в трудовых коллективах;

Природные – климат и плодородие почв;

Повышение урожайности и продуктивности.

Показатели производительности труда:

Главные Косвенные

1. Выработка

(объем продукции, произведенный в единицу рабочего (характеризуют затраты на выполнение

времени или на 1 работника за год, месяц, смену, час) определенного объема работ. Не связаны с

выходом продукции, исчисляются на проме-

а) годовая – объем валовой продукции в стоимостном жуточных стадиях производства, необходимы

выражении в расчете на 1 среднегодового работника для оперативного управления)

ВП, руб

ПТгод = ------------------

Рсргод, чел 1) затраты труда на 1 га посевов, 1 га садов

б) часовая (дневная) – объем продукции в натуральном и ягодников, 1 гол. животных по видам

или денежном выражении в расчете на единицу затрат

рабочего времени

ВП, руб. или ц 2) нагрузка площадей посевов или плодово-

ПТчас(дн) = ---------------- ягодных насаждений, поголовья скота на

Т, чел-час (чел-дни). 1 работника

 

3) объем работ, выполненных в единицу

времени

2. Трудоемкость продукции

(кол-во затрат рабочего времени на производство 4) затраты труда на выполнение отдельных

единицы продукции) операций (вспашка, культивация, посев и т.д.)

Т, чел-час

Темк = ----------------

ВП, ц Производительность труда рассчитывают:

 

1. по с/х в целом и по отдельным предприятиям

ВП в сопоставимых ценах (тыс.руб.)

ПТ = ------------------------------------------------------------------------------

Среднегод. количество работников с/х производства (чел.)

2. по отраслям растениеводства и животноводства

а) при закреплении работников за данными отраслями –

ВП в сопоставимых ценах растениеводства (животноводства)

ПТ = ------------------------------------------------------------------------------------

Среднегодовое кол-во работников раст-ва (жив-ва)

б) если нет закрепления работников в отраслях

ВП в сопоставимых ценах растениеводства (животноводства)

ПТ = --------------------------------------------------------------------------------------

Количество отработанных человеко-часов в растениев-ве (жив-ве)

3. на уровне производства отдельных видов продукции определяется трудоемкость.

Прямые (труд рабочих, непосредственно связанных с производством продукции-

-механизаторы, животноводы …)

Затраты труда

Косвенные (труд работников, занятых обслуживанием и управлением -

агрономы, инженерно-технический персонал…) Косвенные затраты распределяются по видам продукции пропорционально сумме прямой зарплаты.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.