Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 6. Валовая и товарная продукция сельского хозяйства. Цена сельскохозяйственной продукции




...

1.Валовая продукция, её оценка и измерение

2.Товарная продукция, товарность и каналы реализации.

3. Качество и конкурентоспособность продукции.

4.Экономическая сущность, функции цен и факторы на нее влияющие.

5. Виды цен и методы ценообразования.

 

1. Валовая продукция – это общее количество произведенной за определенный период с/х продукции. В состав валовой продукции входит:

1. Основная продукция предприятия - зерно, картофель, овощи, молоко, мясо, шерсть и др.;

2. Сопряженная продукция – зернооотходы, приплод и др.;

3. Побочная продукция – солома, навоз и др.;

4. Стоимость многолетних насаждений и незавершенного производства.

Таким образом, по отраслевой принадлежности валовую продукцию сельского хозяйства можно подразделить следующим образом:

Валовая продукция сельского хозяйства

 
 


Продукция растениеводства Продукция животноводства

       
   


Основная Сопряженная Побочная Основная Сопряженная Побочная

В зависимости от назначения валовую продукцию сельского хозяйства делят на две части: •нетоварная продукция - продукция, которая потребляется непосредственно в сельском хозяйстве, т.е. используется на производственные цели, например, производство кормовых культур и кормов для животноводства, молоко на выпойку телятам и поросятам, семена и посадочный материал и т.п.;

•товарная продукция – продукция, используемая для реализации.

Валовую продукцию с/х учитывают, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

В натуральных показателях валовая продукция (в центнерах, тоннах, штуках и др.) может быть представлена только отдельной или группой однородных сельскохозяйственных культур:зерновые, овощные, кормовые и др. виды культур в растениеводстве и отдельные виды продукции: молоко, мясо, яйцо и др. в животноводстве. Валовая продукция в натуральных показателях рассчитывается:

ВПраст.,ц.= S посевн.,га * Урож., ц/га ВПжив.,ц.= Погл., гол. * Прод., ц(шт.)/гол.

В стоимостном выражении валовую продукцию рассчитывают для того, чтобы определить общие объемы производства по отраслям, в целом по предприятию, по региону, стране, а также для расчёта показателей экономической эффективности производства.

Vпроизв-ва конкретного вида продукции в растен-ве, ц.
Цена (сопостав. или текущая ), руб/ц
Стоимость ВП растен-ва в сопост. или тек. ценах, руб.

 

Х х 100 =

 

 

Vпроизв-ва конкретного вида продукции в жив-ве, ц.
Цена (сопостав.или текущая ), руб/ц
Стоимость ВП жив-ва в сопост. или тек. ценах, руб.


...

 

 

х ==

 

 
 

 


+

Стоимость продукции рыбоводства, звероводства подсобных и промышленных производств, а также доход от выполнения работ и оказания услуг на стороне, руб.

=

 
 
Валовая продукция сельскохозяйственного предприятия, руб.

 

 


Как видно из схемы, понятие валовой продукции сельскохозяйственного предприятия значительно шире понятия валовая продукция сельского хозяйства.

Сопоставимая цена– это условная цена по ней ничего не покупается и не подается. Она не меняется по годам, по территории РФ, не зависит от качества продукции, от времени реализации.

В условиях инфляции в экономике сопоставимые цены являются важным инструментом, с помощью которого можно устранить искажения в динамике продукции, вызванные инфляцией.

Текущая цена реализации– это сложившаяся цена на конкретную продукцию в данный период времени на определенной территории. На ее величину влияет ряд факторов: спрос и предложение на продукцию (конъюнктура рынка), каналы реализации, качество продукции, сроки реализации (период времени года), ассортимент продукции и др. Валовую продукцию сельского хозяйства оценивают в текущих ценах реализации, например, для определения валового дохода и чистого дохода.

 

2. Товарная продукция– весь объем проданной сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации: в федеральный и региональный фонды, работникам предприятия, другим предприятиям, по бартеру, через систему общепита, в собственной торговой сети, на рынке. Товарную продукцию определяют также как и валовую в натуральных и стоимостных показателях. Для определения уровня товарности по отдельным видам продукции используют размер валовой и товарной продукции в натуральном выражении, а для определения уровня товарности всего сельскохозяйственного предприятия применяют стоимостные показатели валовой и товарной продукции: Товарная продукция

Уровень товарности = ------------------------------------ * 100 %

...

...

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал