Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тип предпринимателя




Предприниматель - человек, чьей основной деятельностью стала организация бизнеса, поиск методов более эффективного использования ресурсов. Его целью является получение прибыли и развитие собственного дела.

В бизнесе участвуют разные люди - наемные работники, менеджеры, владельцы экономических ресурсов и т.д. Принципиальное отличие предпринимателясостоит в том, что:

- как менеджеры и наемные работники предприниматель принимает непосредственное участие в деятельности предприятия. Но, в отличие от наемных работников, объектом его деятельности является «бизнес операция» вцелом. Бизнес операция – это совокупность действий и процедур, составляющих содержание одного завершенного бизнес цикла. Цикл начинается с формулировки бизнес идеи, приобретения необходимых ресурсов и заканчивается сбытом продукции, получением прибыли.

- также как собственники материальных и финансовых ресурсов предприниматель берет на себя риск за организацию дела. Несет материальную и юридическую ответственность за ведение дел. Нопринимает непосредственное участие в управлении бизнесом.

- общее с менеджером состоит в том, что предприниматель также управляет и участвует в разработке новых эффективных методов организации и использования имеющихся ресурсов. Но рискует только предприниматель.

В реальном бизнесе не бывает ни чистых менеджеров, ни чистых предпринимателей, ни чистых бизнесменов.

Существуют две основные типичные модели поведения предпринимателей (два типа предпринимателей).

Единоличный предприниматель - создатель и руководитель собственного дела. Он, как правило, сочетает в одном лице и предпринимателя, и собственника, и менеджера.
Такой тип предпринимателей типичен для периода интуитивного бизнеса. В развитых рыночных экономиках предприниматели-одиночки сохраняются в рамках малого бизнеса, людей самостоятельно организующих небольшое семейное дело, людей свободных профессий (адвокаты, нотариусы, консультанты, оценщики), фермеров. В периоды появления новых отраслей бизнеса и переломные моменты развития процедурного бизнеса потребность в таком типе предпринимателя возникает и рамках процедурного бизнеса. К такому типу предпринимателей можно отнести Генри Форда, создавшего массовый автомобиль, Билла Гейтса, который стоял у истоков современных компьютерных программных продуктов.

Сильныестороны единоличного предпринимателя Слабыестороны единоличного предпринимателя
Гибкость и быстрое приспособление к изменяющимся условиям Отсутствие разделения труда и низкая специализация управления
Быстрота принятия решений, способность к нестандартным решениям Слабая способность к выработке рациональных решений и отбору эффективных рутин
Обладание полнотой власти Высокие предпринимательские риски
Эффективность действия в нестандартных ситуациях Большая зависимость бизнеса от личных качеств предпринимателя

Предприниматель - менеджер в рамках большой организации.



Это типичный предприниматель периода рационального бизнеса. Как правило, он не является собственником фирмы. По своему положению он близок к менеджеру, работающему за вознаграждение. Прибыль для него является вознаграждением за принятие на себя риска. Предприниматель такого типа работает в команде других менеджеров-предпринимателей с жестким разделением труда.

Широкую известность получил опыт Ли Яккоки, предпринимателя-менеджера, занимавшегося реорганизацией компании «Крайслер». Придя на работу в эту компанию, он определил размеры своего жалования в размере $1 в месяц. В качестве вознаграждения в случае успеха ему был установлен бонус как процент от прибыли. К концу года его доход составил один миллион долларов.

Сильныестороны предпринимателя-менеджера Слабыестороны предпринимателя - менеджера
Высокоспециализированное профессиональное управление Негибкость и невысокая скорость принятия решений
Способность отбирать и накапливать наиболее эффективные рутины Консервативность методов и форм ведения бизнеса
Рассредоточение риска ведения предпринимательской деятельности Ограниченная возможность принимать нестандартные решения
Независимость бизнеса от личных качеств предпринимателя Ограничение полномочий и личной власти предпринимателя местом в иерархии управления бизнесом

 



Далеко не все люди могут стать предпринимателями. Психологи утверждают, что бизнесмены чаще всего выходят из тех семей, в которых родители устанавливают высокие стандарты труда своих детей, способствуют привычке опираться на собственные силы и стараются не прибегать к строгой дисциплине. Во всем мире наблюдается тенденция, когда предпринимателями становятся дети тех родителей, которые владеют собственными предприятиями.

Черты современного предпринимателя:

- новаторство;

- способность к обоснованному риску;

- информированность, образованность;

- способность систематически наблюдать и планировать;

- целеустремленность (уверенность в себе, способность убеждать других);

- способность работать в коллективе (контактный, ответственный человек).

Не все реальные предприниматели точно совпадают с представленным психологическим портретом. Существуют значительные страновые различия в психологических и личных характеристиках предпринимателей. Во многом это определяется уровнем развития рыночной системы и бизнеса. Определенный отпечаток накладывают и страновые традиции предпринимательства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал