Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональная парадигма бизнеса




Развитие процедурного бизнеса и формирование его самостоятельности связано со становлением и развитием его функций. Процедурный бизнес возник на рубеже XIX-XX веков и за это время прошел всего три этапа. С начала ХХ века и до второй мировой войны основными способами рационализации производства были снижение издержек производства и рост масштабов производства. Второй этап рационального западного предпринимательства начался после второй мировой войны. Начавшаяся дифференциация производства и расширение ассортимента выпускаемой продукции создали условия для создания маркетинга и маркетинговых служб. Третий этап развития современного процедурного бизнеса начался в 70-х годах ХХ века. На современном этапе развития фирм ведущими стали рутины, позволяющие создавать модели стратегического планирования. На каждом из этапов была своя ведущая функция бизнеса, которая обеспечивала конкурентные преимущества бизнеса. Преобладание той или иной функции и свойственного ей комплекса рутин, обеспечивающего успех бизнеса носит название функциональной парадигмы бизнеса[2].

Функциональную парадигму можно определить только для процедурного бизнесав развитых рыночных странах. До тех пор пока в экономике не созданы единые правила игры, не сложились относительные цены и не сформировался эффективный рыночный механизм аллокации[3], очень высоки риски ведения бизнеса. Прибыль от интенсификации производства и создания рациональных методов ведения предпринимательской деятельности при этом значительно ниже этого риска.

В условия интуитивного бизнеса функциональная парадигма и рутины играют второстепенную роль в обеспечении конкурентоспособности бизнеса. Основным и наиболее устойчивым источником предпринимательского дохода в период интуитивного бизнеса является рента, получаемая за счет наличия в экономике различных барьеров: политических, экономических, монопольных. Типичным примером политической ренты может служить создание различные особых экономических зон и концессий, получение особых прав на ведение внешнеторговой деятельности. Создавать устойчивый рентный доход предпринимателя может и природная ограниченность экономического ресурса. Так в условиях быстрого экономического роста доступ к энергоносителям и сырью, получаемых в ресурсодобывающих и связанных с ними отраслях определяется естественной редкостью земли. В результате предложение промежуточных товаров значительно отстает от спроса. Такая ситуация позволяет поддерживать завышенную цену на сырье в длительном периоде и получать рентный доход.

В настоящее время наиболее распространена концепция прибыли как главной цели предпринимательской деятельности. Все деловые навыки и компетенция оцениваются исходя из их влияния на этот показатель. Однако все большую популярность завоевывает концепция создания стоимости как главной цели бизнеса. Она рассматривает прибылькак следствие правильно организованного процесса создания стоимости, причем в рамках этой теории прибыль – скорее средство, чем цель. Кроме всего прочего, эта теория позволяет выработать единый подход к различным аспектам бизнеса для всех заинтересованных лиц – инвесторов, бухгалтеров, маркетологов, менеджеров по кадрам.



В рамках этой концепции лояльность превращается в главный критерий успешности бизнеса, намного достоверный, чем прибыль. Одна прибыль, взятая в отрыве от других параметров, не отражает истинную эффективность деятельности, поскольку она может возрасти в краткосрочном периоде за счет негативных факторов, например сокращение человеческого или интеллектуального капитала. Снижение цен на товары и выплата премий способны стимулировать рост объема продаж, но при этом подорвать лояльность потребителей и сотрудников, что приведет к потере части стоимости одного из важнейших видов активов. Поскольку единственный способ достичь долговременной лояльности потребителей – предложить им превосходный продукт, именно высокий уровень лояльности свидетельствует о высоком качестве товара и уникальной ценности, создаваемой компанией для потребителей.

Существует множество свидетельств в пользу того, что современная парадигма бизнеса постепенно теряет актуальность. Например, конкурентные преимущества – доля рынка, низкие издержки, качество обслуживания – уже не гарантируют безусловного лидерства на рынке. General Motors, вместо того чтобы пожинать плоды завоевания самой большой доли рынка, борется за выход из длительного застоя. Caterpillar– лидер по издержкам – внезапно обнаруживает утрату своего превосходства на ключевых рынках. Рейтинг корпоративных ценных бумаг компании Delta Airlines, славящейся качеством своего сервиса, понижается до спекулятивного. Ни одна из деловых стратегий, приносивших успех в прошлом, не может гарантировать его в будущем. Такие компании, как Wangи IBM, которые служат примерами образцового бизнеса сегодня, могут стать синонимами неэффективного менеджмента завтра. Ведущие деловые издания на первых страницах называют премию Малкольма Болдриджа (Baldrige Award) самой престижной наградой за качество продуктов, а через некоторое время очередной ее лауреат объявляется банкротом и информация о награждении этой премией перемещается на пятую страницу Wall Street Journal .



Появляется огромное количество самых разных рецептов достижения успеха в бизнесе. Сначала система комплексного контроля качества (Total Quality Management) объявляется панацеей от всех бед, затем на первые полосы деловых изданий выходит реинжиниринг основных бизнес-процессов. Профессора делового администрирования утверждают, что в наше время успеха могут добиться лишь обучающиеся компании, но через несколько недель единственным залогом успеха объявляется лидерство на рынке. Каждое новое средство объявляется аналитиками чудодейственным. Но за быстрым очарованием новой методикой, наступает быстрое разочарование. Это доказывает, что простых решений и готовых рецептов в бизнесе нет и быть не может. А бизнесменам необходимо отказаться от краткосрочной ориентации на прибыль и обратиться к формированию стоимости, являющейся долгосрочной основой успеха бизнеса

Тема 2 Содержание предпринимательской деятельности


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал