Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Массаж при сколиозе






Массаж — важный метод в комплексном лечении сколиоза. Он используется не только как общеукрепляющее средство, но и для коррекции характерных для сколиоза мышечных изменений, которые выражаются в асимметрии мышечного тонуса: с одной стороны — повышение тонуса и укорочение мышц, с другой — гипотония и перерастяжение симметричных мышц. Постоянная перегрузка мышц приводит к дистрофическим изменениям в них с очагами гипертонусов, глубокой гипералгезией и к ослаблению истонченных, растянутых мышц. Эти изменения затрагивают прежде всего мышечные группы туловища, а также мышцы конечностей. Устранение таких функциональных изменений с помощью массажа и тем самым уменьшение асимметричной нагрузки на позвонки позволяет приостановить прогрессирование сколиоза.

Показания к массажу: сколиоз всех степеней как при консервативном, так и оперативном его лечении.

Задачи массажа:

· укрепление растянутых мышц тела, расслабление напряженных мышц и устранение локальных мышечных гипертонусов;

· содействие коррекции не только искривления позвоночника, но и деформаций туловища и конечностей;

· улучшение переносимости физических нагрузок и более быстрое восстановление после них;

· улучшение лимфо- и кровообращения туловища и конечностей;

· уменьшение выраженности болевых синдромов;

· повышение общего тонуса организма.

Область массажа: при S-образном сколиозе область спины условно разделяют на четыре отдела — два грудных и два поясничных. Каждый отдел требует дифференцированного подхода с использованием различных массажных приемов. Кроме того, массируют плечевой пояс, переднюю поверхность грудной клетки, мышцы живота и боковую поверхность грудной клетки со стороны грудного сколиоза.

Исходные положения больного:

· лежа на животе, руки вдоль корпуса или согнуты перед грудью. Мышцы корпуса в состоянии расслабления. Голова лежит прямо или повернута в сторону, противоположную грудному сколиозу;

· лежа на спине, руки вдоль корпуса, небольшая подушечка под головой;_

· лежа на боку (на стороне, противоположной грудному сколиозу). Руку на этой стороне заносят под голову, другая — перед грудью в упоре для сохранения равновесия тела.

При лечении сколиоза используют все приемы массажа, однако в зависимости от патологии мышц они применяются дифференци­рованно. Сокращенные мышцы, расположенные на вогнутости позвоночника, расслабляют мягкими вибрационными движения­ми, поглаживаниями, растираниями и растягивают; ослабленные и атрофичные мышцы (на стороне выпуклости) тонизируют, при­меняя все приемы массажа, переходя от легких воздействий к более сильным.



Выпуклая часть реберных дуг в грудном отделе покрыта растянутыми мышцами, а на противоположной стороне сколиоза в области западения ребер мышцы сокращены и западают в углубление скелета. Лопатка на этой стороне втягивается в углубление вследствие сокращения подлопаточных и межлопаточных мышц.

В поясничной области на стороне сколиоза определяется мышечный валик, на другой стороне — западение поясничных мышц (сокращение).

Спереди, на стороне грудного сколиоза в области дельтовидно-грудной борозды, грудная мышца выражена в виде мышечного тяжа из-за спазмированности мышц; на противоположной стороне отмечается выбухание реберных дуг.

Методика массажа [Рейзман A.M., Багров Ф.И., 1963]

Массаж начинается с общего поверхностного и глубокого поглаживания всех мышц спины в исходном положении больного лежа на животе; после этого переходят к местному воздействию.

1-й участок: область первичной дуги искривления (в данном примере — в грудном отделе на стороне выпуклости). В области реберного горба тонизирующий массаж. Кроме приемов поглаживания и растирания применяют разминание, похлопывание и вибрацию. Длинные мышцы спины на стороне сколиоза массируют главным образом приемами растирания и похлопывания, но не на всем протяжении, а до западения в поясничной области.

В области кифоза лопатка отведена кнаружи вследствие растяжения и ослабления трапециевидной (средней и нижней порций) и ромбовидной мышц. Для их укрепления лопатку активно приводят к средней линии. Удерживая отведенное назад плечо, массируют мышцы межлопаточной и лопаточной областей.

Верхняя порция трапециевидной мышцы сокращена, создавая асимметрию линий надплечий. Мышцу расслабляют легкими вибрационными движениями пальцев и растягивают.



По окончании массажа сколиотического участка переходят к механическому воздействию на выпуклую часть реберных дуг (кифоз). Кисть тыльной поверхностью с разогнутыми пальцами накладывают на вершину выступа и мягкими вибрирующими движениями производят ритмическое надавливание средней силы на выступающие ребра. Кисть от вершины выступа скользит к боковой поверхности грудной клетки, продолжая сглаживать и снижать высоту реберного горба. С этой же целью производят надавливание на ребра вдоль выступа («глажка»). Механическое воздействие на реберный выступ целесообразнее производить главным образам при нефиксирован­ных формах сколиоза и в начале появления выбухания ребер.

2-й участок: область грудного отдела с западением ребер со стороны вогнутости позвоночника. Ребра в центре вогнутости сколиоза сближены, межреберные промежутки сужены. Мышцы в этой зоне сокращены. Цель массажа: привести мышцы в состояние расслабления, расширить межреберные промежутки. Для этого применяют главным образом расслабляющий массаж. По мере расслабления мышц проникают в углубление межреберных промежутков и растягивают их.

Для оттягивания нижнего угла лопатки в области углубления ребер массажист вводит правую кисть под угол лопатки и оттягивает ее. Для облегчения этого приема массажист захватывает соответствующее плечо, то поднимая, то опуская его, — в этот момент введение пальцев кисти под угол лопатки значительно облегчается, и она свободнее оттягивается.

Эффективен подлопаточный прием сегментарного массажа.

Мышцы в области надплечья и над лопаткой этой стороны ослаблены и атрофированы - в этом случае применяется укрепляющий массаж.

3-й участок: поясничный отдел на стороне вогнутости позвоночника. В результате сокращения мышц этой области имеет место сближение реберной дуги с крылом подвздошной кости. Цель массажа на данном участке — расслабление мышц и тем самым расширение промежутка между крылом подвздошной кости и реберной дугой. Это достигается растягиванием сокращенных поясничных мышц. Применяются приемы поглаживания, растирания, из группы приемов разминания — растяжение, легкая вибрация.

Исходное положение — лежа на боку на стороне поясничного сколиоза. Массажист стоит перед больным, левую руку накладывает на нижнюю границу грудной клетки, не захватывая область западения мышц; правую руку располагает на гребне подвздошной кости. Сближающими движениями рук мягкие ткани с целью расслабления направляют в зону западения, заполняя ее (не попадая пальцами в углубление); затем, разводя руки, растягивают мышцы (движение повторяют 4—5 раз). По окончании этих движений массажист сложенными в замок руками захватывает гребень подвздошной кости и оттягивает таз книзу, растягивая мышцы. Этот прием применяется после предыдущих движений, повторяется 4—5 раз.

Рис. 9.3.

Схема клинического дифференцированного массажа при кифосколиозе I-III степени.

 

А — вид сзади 1 — расслабление и растягивание верхней порции трапециевидной мышцы; 2 - укрепление длинных мышц в области грудного сколиоза, реберного выступа и снижение его высоты ритмическим надавливанием на ребра; 3 — расслабление и растягивание запавших мышц в области поясничной вогнутости; 4 - оттягивание крыла подвздошной кости; 5 — укрепление мышечного валика, снижение его высоты и формирование талии; 6 — расслабление и растягивание межреберных мышц и связок в области грудной вогнутости; 7 — оттягивание угла лопатки; 8 — укрепление мышц над лопаткой и верхней порции трапециевидной мышцы. Б - вид спереди 1 – укрепление мышц плечевого пояса и грудных мышц; 2 – укрепление мышц в области переднего реберного горба и выравнивание его надавливанием по направлению кзади; 3 – укрепление мышц брюшного пресса; 4 – выравнивание реберных дуг, захватывая их от направляя кпереди; 5 – расслабление грудных мышц и оттягивание плеча назад к плоскости.

 

4-й участок: мышечный валик, выраженный на выпуклой стороне поясничного отдела, появившийся в результате торсии позвоночника (иногда он представляет собой твердую пластинку или мышечный тяж).

Исходное положение — лежа на животе. Массажист стоит со стороны поясничного сколиоза. В начале массажа мышечного валика применяют расслабляющие движения, чтобы уменьшить его напряжение, затем вводятся укрепляющие приемы — растирание, разминание и поколачивание пальцами. Заканчивают массаж корриг­рующим воздействием, то есть надавливанием на мышечный валик тыльной поверхностью основных и средних фаланг по направлению от позвоночника к талии. Для лучшего воздействия нога на стороне поясничной вогнутости должна быть немного приподнята. Затем производят надавливания на мышечный валик параллельно позвоночнику («глажка»); они совпадают с деторсионным направлением позвонков. По окончании массажа проводят общее поглаживание.

5-й участок: передняя поверхность грудной клетки на стороне сколиоза. При II—III степени искривления позвоночника особенно ярко выражена контрактура грудных мышц на стороне сколиоза; это приводит плечо вперед. Основная задача массажа — расслабление и растяжение грудной мышцы. Массажист пальцами расслабляет ее, затем захватывает рукой плечо и по мере снижения тонуса мышцы оттягивает его назад, стремясь создать симметричное положение плеч. Для грудной мышцы эффективны также приемы стретчинга — как пассивные растяжения, так и приемы ПИР.

6-й участок: передняя поверхность грудной клетки в области выбухания ребер, то есть на противоположной стороне сколиоза. Пассивная коррекция и массаж этого отдела состоят в сглаживании реберных дуг надавливанием и скольжением ладоней и пальцев по направлению хода ребер. Пассивная коррекция сочетается с укрепляющим массажем мышц, покрывающих реберный выступ, и грудной мышцы.

7-й участок: область массажа — живот. Основное внимание направлено на укрепление мышц брюшного пресса (особенно ослаблены косые мышцы живота). Применяют все приемы массажа с акцентом на разминание.

Курс лечения включает 20—25 процедур. Длительность процедуры увеличивается с 15-20 до 30—40 мин к середине курса. Желательно проводить два курса в год.

Методические указания по выполнению массажа

· Массаж при сколиозах I степени представляет собой совокупность обычных приемов и их вариантов. Массаж направлен на укрепление мышц спины и живота, повышение общего тонуса организма. В тех случаях, когда намечается реберное выбухание, особое внимание уделяют мышцам на стороне сколиоза.

· Массаж при сколиозе II—III степени более интенсивный и продолжительный; его цель — достигнуть растяжения укороченных, спазмированных мышц и повысить тонус растянутых. Уделяется больше внимания массажу мышц груди, живота, ягодиц, а при необходимости — и нижних конечностей.

· На стороне вогнутости дуг искривления позвоночника мышцы спины укорочены и напряжены — их расслабляют, а на стороне выпуклости, на растянутых мышцах, выполняют тонизирующие приемы.

· Напряженные и укороченные мышцы расслабляют приемами поглаживания, растирания и нежной вибрации, растягивания. Ударные приемы недопустимы: они усиливают напряжение мышц.

· В области запавших ребер и мышц нельзя допускать надавливаний, недопустимо и жесткое давление на костные выступы.

· При сопутствующем сколиозу плоскостопии выполняется массаж стоп и мышц голени.

· Не допускаются сильные поколачивания в области реберного горба — только легкое постукивание пальцами.

· При массаже почти не применяются тальк, вазелин и т.п., так как они существенно затрудняют использование приемов разминания, сегментарного и точечного массажа.

· Интенсивность выполнения приемов подбирают в соответствии с общим состоянием и степенью физического развития пациента.

· При выявлении зон гипералгезии, локальных мышечных гипертонусов и т.п. на них воздействуют приемами сегментарного и то­чечного массажа, существенно повышая его эффективность в целом.

· Массаж дополняют элементами мануальной терапии, в основном в форме пассивных растяжений и ПИР.

· Коррекция деформаций позвоночника - компетенция исключительно врача-мануального терапевта и ортопеда.

· Массаж эффективен только в сочетании со средствами ЛФК.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.024 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал