Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Массаж при нарушениях осанки






Наиболее частые состояния при дефектах осанки, требующие комплексной, целенаправленной терапии, включая массаж, — слабость и гипотрофия мышечного и связочно-суставного аппаратов, гипертонус отдельных мышечных групп, деформация тех или иных отделов позвоночника, болевой синдром, опущение внутренних органов, низкий жизненный тонус, сниженная физическая и психическая работоспособность.

Задача массажа: улучшение общего обмена веществ, крово-и лимфообращения в мышцах всего тела и местах их перехода в сухожилия; смягчение болевого синдрома; снижение утомляемости при занятиях физкультурой и спортом; пассивная коррекция позвоночника, общее укрепление мышечного аппарата; снижение тонуса различных групп постуральных мышц; улучшение психоэмоционального состояния больного; улучшение функционального состояния дыхательной, нервной и других систем; повышение физической и психической работоспособности.

Показания к массажу: все виды нарушений осанки в любой их стадии.

Противопоказания: общие для массажа.

Область массажа. Массаж при нарушениях осанки — это практически общий массаж, включающий туловище, пояс нижних и верхних конечностей, шейный отдел, голову. Однако в силу различного характера нарушений в ОДА массаж должен быть достаточно дифференцирован: обязательна четкая диагностика состояния мышечного аппарата — выявление мышц ослабленных и перерастянутых, напряженных и укороченных, триггерных точек, болевых синдромов. Это требует применения индивидуализированных процедур массажа. Большая часть локальных нарушений отмечается в мышцах, обеспечивающих правильное положение позвоночника, и в ниж­них конечностях (мышцы спины, поясницы и шеи, косые и прямые мышцы живота, подвздошно-поясничные и ягодичные, все группы мышц ног, в том числе голени и стопы), поэтому основное внимание направлено на массаж данных областей.

Три варианта массажа при нарушениях осанки:

· общий массаж с частотой 1—2 раза в неделю, продолжительность 30—40 мин;

· локальный массаж, направленный на мышцы и суставы, на которые падала основная нагрузка при занятиях спортивными и лечебно-гимнастическими упражнениями. Он включает воздействие на сегментарные зоны при их наличии, обычно в пояснично-крестцовой области. Такой массаж длительностью 15—20 мин может
проводиться ежедневно;

· предварительный массаж, подготавливающий нервно-мышечный и связочно-суставной аппараты пациента к физическим упражнениям и обеспечивающий тем самым возможность применения физических нагрузок большей интенсивности и продолжительности. Продолжительность 5—10 мин.

Применение талька, масел не рекомендуется, так как это затрудняет использование приемов сегментарного массажа, ише-мической компрессии и других приемов дифференцированного массажа, а также диагностику состояния мышц.



Используют все приемы массажа — поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, однако строго дифференцированно, в зависимости от состояния мягких тканей тела. Обязательно используются приемы сегментарного, точечного массажа и методы постизометрической релаксации. Так, в случае укорочения, спазмирования мышц проводят их растягивание и расслабление такими приемами классического массажа, как поглаживание (прямолинейное, попеременное, спиралевидное и граблеобразное по межреберным промежуткам на грудной клетке), растирание, разминание (в основном растяжение), лабильная и стабильная нежная вибрация напряженных мышц (возможно применение механической вибрации), а также приемами сегментарного массажа (ввинчивание, смещение) и тормозными приемами точечного массажа.

Для активации растянутых, ослабленных мышц используют различные варианты поглаживания, растирания. Приемы разминания здесь более разнообразны (одинарное, двойное кольцевое, ци­кулярное и т.д.) и проводятся со значительной интенсивностью. Подключают такой активный прием массажа, как выжимание. Вибрационные приемы проводятся также интенсивно с включением ударных приемов и грубой вибрации. Завершает обработку ослабленных мышц точечный массаж по тонизирующей методике.

Для активации общих обменных процессов больше внимания уделяют разминанию и прерывистой вибрации крупных мышечных групп.

Тщательно прорабатывают места перехода мышц в сухожилия, апоневрозы, места прикрепления мышц к костной ткани, межмышеч­ные пространства. Из-за слабого кровоснабжения эти участки наиболее сильно страдают в ходе занятий физическими упражнениями.

Определенное положительное влияние на активизацию обменных процессов в конечностях и расслабление укороченных и спазмированных мышц оказывают сегментарные и точечные воздей­ствия в надлопаточной области, а также паравертебрально в межлопаточной и поясничной областях. Для улучшения функционирования дыхательной системы прорабатывают дыхательные мышцы и мышцы живота.

Курс лечения - 10-15 процедур. Через 1,5-2 мес курс массажа можно повторить.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал