Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сколиоз






Сколиоз (греч. skoliosis — искривление) — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной плоскости и торсией (torsio — скручивание) позвонков вокруг вертикальной оси, обусловленное патологическими изменениями в позвоночнике и паравертебральных тканях. Полиэтиологическое заболевание с большой долей наследственности. Распространенность - около 30—40 детей на 1000 человек.

Среди многочисленных классификаций сколиозов в соотвествии с их этиологией и патогенезом широкое распространение получила классификация Кобба (1958), согласно которой сколиозы разделяют на пять основных групп.

1-я группа — сколиозы миопатического происхождения. В основе этих искривлений позвоночника лежит недостаточность развития мышечной ткани и связочного аппарата. К этой группе относят и рахитические сколиозы.

2-я группа — сколиозы неврогенного происхождения: на почве полиомиелита, нейрофиброматоза, сирингомиелии, спасти­ческого паралича. В эту группу включают сколиозы на почве радикулита, люмбоишиалгии.

3-я группа — сколиозы на почве аномалий развития позво­ков и ребер — это врожденные сколиозы, возникновение которых связано с костными диспластическими изменениями.

4-я группа — сколиозы, обусловленные заболеваниями грудной клетки, нарушающими статику позвоночника (рубцы после эмпиемы, ожогов, пластических операций на грудной клетке и т.п.).

5-я группа — сколиозы идиопатические, этиология которых остается невыясненной.

Клиника. Для сколиозов характерны рано выявляемые нарушения статики. При обследовании больного ребенка обнару­живают признаки бокового отклонения позвоночника и торсионные изменения в положении как стоя, так и лежа при разгрузке позвоночника. Это отличает настоящий сколиоз от так называемых неструктурных его форм, представляющих собой простое боковое отклонение в позвоночнике, когда не определяются анатомические изменения позвонков и позвоночника в целом; в частности, нет фиксированной ротации.

Выделяют пять неструктурных (функциональных) форм сколиоза:

· осаночный;

· компенсаторный (укорочение одной ноги). Часто весь позвоночник имеет вид одной длинной дуги (крестец в искривление не включен) — С-образный сколиоз;

· рефлекторный (люмбоишиалгический);

· истерический;

· воспалительный (абсцесс околопочечной клетчатки).

Структурный сколиоз, возникающий в детском возрасте, в противоположность неструктурному характеризуется типичным сложным искривлением позвоночника: он описывает пространственную кривую в трех плоскостях — фронтальной, горизонтальной и сагиттальной, то есть в боковом, вращательном и переднезаднем направлениях. Само название деформации предполагает, что в позвонках и смежных с ними тканях наступили изменения формы и внутренней структуры. Область позвоночника, в которой наступало структурное боковое искривление с ротацией позвонков вокруг продольной оси, называют первичной дугой искривления, или первичной, главной, большой кривизной. Первичная кривизна представляет зону заболевания позвоночника, за ее границами позвоночник остается анатомически и функционально здоровым.



Тела позвонков принимают клиновидную форму на вершине первичной дуги, вершина клина обращена в вогнутую сторону искривления. Клиновидные тела позвонков испытывают боковое смещение с поворотом одного позвонка по отношению к другому — смежному, что в норме невозможно; любая степень бокового перемещения с поворотом - патологическая.

Обычно структурный сколиоз имеет одну первичную кривизну. Для сохранения сбалансированного положения головы над телом в соответствии с горизонтальным выравнивающим глазным рефлексом в позвоночнике возникает два компенсаторных противоискрив­ления (вторичные, функциональные, малые) — одно над первичной кривизной, другое — под ней; они образуются в здоровых участках по­звоночника в пределах нормально достижимой его подвижности. Таким образом, при одной первичной кривизне сколиоз имеет три дуги искривления — одну первичную и две компенсаторные. Компенсаторные противоискривления долго сохраняют способность полностью выравниваться, что учитывают в пробах для выявления главной дуги.

В соответствии с формой развившейся деформации описанное искривление позвоночника, состоящее из трех дуг, называют S-образным сколиозом.



При формировании сколиоза могут появиться не одна, а две первичные дуги искривления - это сложные (двойные, тройные) S-образные сколиозы. При сколиозах с двумя первичными дугами их искривления всегда обращены в противоположные стороны, чаще первичная кривизна грудного отдела — вправо, поясничная — влево. Сколиоз считают правосторонним, если выпуклость первичной кривизны обращена вправо; левосторонним — если обращена влево. При структурном сколиозе ротационно-боковое искривление может комбинироваться с переднезадним — тогда к обозначению сколиоза добавляют термины «кифоз» или «лордоз», например кифосколиоз. Если сколиоз не тотальный, то обычно указывают пораженный отдел. Комбинация истинного кифоза и бокового отклонения встречается довольно редко и обычно связана с врожденными аномалиями развития позвоночника. Часто за кифоз принимают реберный горб, образованный вследствие ротации позвонков, увлекающий на выпуклой стороне ребра кзади.

В зависимости от расположения на позвоночнике вершины искривления выделяют пять типов сколиозов.

Шейно-грудной (верхнегрудной) — вершина искривления позвоночника находится на уровне IV—V грудных позвонков. Этот тип сколиоза сопровождается ранними деформациями в области грудной клетки, выраженной асимметрией надплечий, кривошеей, изменениями лицевого скелета. Функции дыхания и ССС страдают мало.

Грудной — вершина искривления позвоночника находится на уровне VII—IX грудных позвонков. Искривления бывают лево-, чаще - правосторонние. Это один из наиболее частых и злокачественных типов сколиозов из-за быстрого прогрессирования и грубых деформаций грудной клетки, сопровождающийся значительными нарушениями функции дыхания и ССС.

Пояснично-грудной — вершина искривления первой дуги позвоночника находится на уровне Х-ХИ грудных позвонков. Правосторонний его тип склонен к быстрому прогрессированию, напоминая грудной сколиоз, также ухудшается функция дыхания и ССС.

Поясничный — вершина искривления позвоночника находится на уровне I—II поясничных позвонков. Сколиоз этого типа прогрессирует медленно, однако рано (иногда в 20—30 лет) возникают боли в области деформации. Деформации и функциональные расстройства незначительны.

Комбинированный, или S-образный, - характеризуется двумя первичными дугами искривления — на уровне VIII—IX грудных и I—II поясничных позвонков. Склонен к прогрессированию с нарушениями функций кардиореспираторнои системы и ранним появлением болевых синдромов.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал