Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В зависимости от назначения выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы.






 

 

Классификация по роли в общем производственном процессе

 

Основные Вспомогательные Обслуживающие Управленческие
Заготовительные В основных цехах В специализированных подразделениях В основных и вспомогательных цехах В специализированных звеньях На рабочем месте В аппарате управления
Обрабатывающие   Инструментальные Транспортно-переместительные Прогнозирование и планирование
Ремонтные Энергообеспечение Регулирование и координация
Сборочно-отделочные Производство энергии Складирование Контроль, учет и анализ
Строительно-монтажные Материально-техническое обеспечение Организация
             

 

Основные производственные процессы предназначены для непосредственного изменения формы или состояния материала продукции, являющейся в соответствии со специализацией предприятия товарной.

Вспомогательными производственными процессами называются процессы, в результате которых получается продукция, как правило, используемая на самом предприятии, чтобы обеспечить нормальное функционирование основных процессов.

Обслуживающие производственные процессы обеспечивают основные и вспомогательные процессы услугами, необходимыми для их нормального функционирования.

Управленческие процессы, в которых разрабатываются и принимаются решения, производятся регулирование и координация хода производства, контроль за точностью реализации программы, анализ и учет проведенной работы; эти процессы часто переплетаются с ходом производственного процесса.

 

 

По характеру воздействия на предмет труда выделяют процессы:

технологические, в ходе которых происходит изменение предмета труда под воздействием живого труда;

естественные, когда меняется физическое состояние предмета труда под влиянием сил природы (представляют собой перерыв в процессе труда).

Технологические производственные процессы классифицируются по методам превращения предметов труда в готовый продукт на: механические, химические, монтажно-демонтажные (сборочно-разборочные) и консервационные (смазка, покраска, упаковка и т.п.). Эта группировка служит базой для определения состава оборудования, методов обслуживания и пространственной его планировки.

 

По формам взаимосвязи со смежными процессами различают: аналитические, когда в результате первичной обработки (расчленения) комплексного сырья (нефть, руда, молоко и т. д.) получают различные продукты, которые поступают в различные процессы последующей обработки;

синтетические, осуществляющие соединение полуфабрикатов, поступивших из разных процессов в единый продукт; прямые, создающие из одного вида материала один вид полуфабрикатов или готового продукта.

 

По степени непрерывности различают непрерывные и дискретные процессы.

 

По характеру используемого оборудования различают: аппаратурные (замкнутые), когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их; открытые (локальные) процессы, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.

 

По степени автоматизации выделяют: ручные (немеханизированные) процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента (слесарные работы, ручная разметка заготовки и др.); механизированные (машинно-ручные), выполняемые рабочим(оператором) с помощью средств, снижающих величину физических нагрузок (работа на универсальном токарно-винторезном станке); автоматизированные процессы частично выполняются без участия человека, за которым может остаться только функция наблюдателя (работа на полуавтоматическом станке); автоматические процессы полностью высвобождают рабочего от выполнения операций, оставляя за ним функции наблюдения за ходом производства, загрузки заготовок и выгрузки готовых деталей.

По масштабам производства однородной продукции различают массовые, серийные, единичные и опытные процессы.

 

По характеру объекта производства различают простые и сложные производственные процессы. Простыми называются процессы, состоящие из последовательно выполняемых операций (изготовление одной детали, партии одинаковых деталей, группы разных по кострукции деталей, но имеющих технологическое сходство и обрабатываемых на одном рабочем месте, участке, линии, а также некоторые процессы сборки изделия или его элемента). Структура такого процесса (порядок выполнения операций) определена технологией изготовления детали. Сложным процессом называется процесс, состоящий из последовательно и параллельно выполняемых операций (изготовление сборочной единицы, состоящей из нескольких деталей, или всего изделия, которое включает определенное количество деталей и сборочных единиц). Структура сложного процесса зависит не только от состава технологических процессов изготовления и сборки, но и от порядка их выполнения, определяемого конструкцией сборочной единицы или изделия.

2. ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ.

 

Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований, строится на определенных принципах:

Пропорциональность в организации производствапредполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятия: цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест в производстве, или, наоборот, к неполной загрузке рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия. Степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции:

 

,

 

где n ¾ пропускная способность отдельных стадий (переделов);

¾ запланированный ритм выпуска продукции по плану (объем производства по плану);

m ¾ количество переделов или стадий изготовления продукта.

 

Если на участке расположено z групп станков для обработки деталей одного наименования, то

,

где ¾ трудоемкость операций;

¾ количество станков в группе.

 

Параллельность. Под параллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей. Параллельность в выполнении основных и вспомогательных элементов операции заключается в совмещении времени машинной обработки со временем установки и съема деталей, контрольных промеров, загрузки и выгрузки аппарата с основным технологическим процессом и т.п.

Коэффициент параллельности вычисляется как соотношение длительности производственного цикла при параллельном движении предметов труда к фактической длительности цикла (при последовательном выполнении работ) .

 

.

Принцип непрерывности предполагает сокращение до возможного минимума перерывов в процессах производства. Непрерывность производства рассматривается в двух аспектах: непрерывного участия в процессе производства предметов труда (сырья и полуфабрикатов, непрерывной загрузки оборудования) и рационального использования рабочего времени. Непрерывность на рабочем месте достигается в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационных перерывов), на участке и в цехе при передаче полуфабрикатов с одного рабочего места на другое (межоперационных перерывов) и на предприятии в целом, сведение перерывов до минимума в целях максимального ускорения оборачиваемости материально-энергетических ресурсов (межцехового пролеживания).

Степень непрерывности вычисляется как соотношение длительности технологической части производственного цикла к фактической длительности цикла .

.

Одной из предпосылок непрерывности производства является прямоточность в организации производственного процесса, которая представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса, от запуска в производство исходных материалов и до выхода готовой продукции. Не должно быть возвратных движений объектов производства на участке, в цехе, на заводе. Для соблюдения такого правила оборудование на участке располагается по ходу технологического процесса.

Прямоточность характеризуется коэффициентом , представляющим соотношение длительности транспортных операций к общей продолжительности производственного цикла.

,

где j ¾ количество транспортных операций.

Одним из основных показателей рационального расположения на территории завода складских помещений, заготовительных цехов, участков, оборудования являются минимальные суммарные грузопотоки:

 

,

 

где ¾ количество транспортных участков внутри цехов или между ними;

¾ количество объектов, перемещаемых в процессе производства внутри цехов или между ними; ¾ масса -го объекта производства; ¾ протяженность маршрута -го объекта производства.

 

Под ритмичностью выпуска продукции понимают выпуск равных или равномерно нарастающих в соответствии с планом объемов производства продукции предприятием или отдельным рабочим местом, участком, цехом. Ритмичность позволяет наиболее полно использовать производственную мощность предприятия и его подразделений. Коэффициент ритмичности определяется как сумма отрицательных отклонений достигнутого выпуска продукции от заданного плана

,

где ¾ количество ежедневно недоданной продукции;

П ¾ выпуск продукции по плану; n ¾ плановый период, в днях.

Под равномерностью производства понимают воспроизведение одинакового или планомерно возрастающего объема работ по трудоемкости через равные, заранее определенные периоды времени. Коэффициент равномерности производства определяется как

,

где ¾ абсолютное отклонение (без учета знака) фактического объема выпуска от планового по трудоемкости за период времени (смену, декаду); ¾ плановый объем выпуска по трудоемкости за период времени; n ¾ число рабочих периодов.

 

При расчете коэффициента ритмичности в числителе учитываются объемы работ только по позициям, имеющимся в плановом задании. При исчислении коэффициента равномерности в числителе учитывается весь объем выполняемых работ. При наличии рассчитанного среднедневного плана и фактических объемов выпуска с помощью коэффициента равномерности можно оперативно управлять равномерностью производства. Цехи и участки, работающие по графику равномерного производства, обеспечивают и ритмичность выпуска продукции. При рационально организованном производстве эти коэффициенты должны находиться в соотношении:

.

В качестве норматива =1.

Для достижения ритмичности в серийном производстве необходимо строго соблюдать периодичность запуска-выпуска партии деталей (изделий). В мелкосерийном и единичном производстве сложных изделий можно говорить лишь о равномерности работы и выпуска продукции.

 

Современный уровень развития науки предполагает соблюдение гибкости организации производства. В условиях быстрого обновления номенклатуры продукции меняется технология производства. В поэлементном разрезе гибкость производства означает быструю переналаживаемость оборудования (сокращение времени и затрат на переналадку оборудования). Широкие возможности повышения гибкости организации производства дает использование типовых процессов выполнения отдельных стадий производства.

 

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции, переходы, приемы, движения. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на ручных операциях за счет монотонности и высокой интенсивности труда. Большое количество операций приводит к излишним затратам на перемещение орудий труда между рабочими местами, установку, закрепление деталей и снятие их с рабочего места после окончания операции.

Принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов. Операции становятся более объемными, сложными, выполняются на прогрессивном оборудовании. На поточных линиях в едином комплексе решаются задачи обработки, сборки и транспортировки деталей и изделий.

Принцип специализации основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса. Однако целесообразная организация производства в некоторых случаях требует овладения смежными профессиями, чтобы обеспечить взаимозаменяемость рабочих в процессе производства. Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операций, т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный промежуток времени (например, за месяц).

 

Принцип электронизации производственных процессов. Правильная и достоверная оценка информационно-технологического потенциала предприятия является действенным инструментом стратегического управления. Данный анализ отличается от других набором специфических показателей, сгруппированных по следующим подуровням:

- техническому;

- уровню развития организации труда;

- социальному.

Сложность исследования заключается в невозможности проведения сравнительного анализа в силу отсутствия российской статистики для многих ниже приведенных показателей по отраслям.

При оценке технического IT-уровня используется следующая система показателей:

Характеристика соответствия состава компьютерной техники требованиям внедряемой информационной системы:

1. Удельный вес оборудования и оргтехники соответствующих требованиям информационной системы к общему объему компьютерного парка оборудования :

 

;

где n – количество групп оборудования.

Характеристика движения компьютерной техники:

1. Коэффициент ввода компьютерной техники:

 

где ¾ стоимость вновь поступившей компьютерной техники, введенной в эксплуатацию, ден. ед.;

¾ стоимость компьютерной техники на конец года, ден. ед.

 

2. Коэффициент выбытия компьютерной техники:

где ¾ стоимость выбывшей компьютерной техники;

¾ начальная стоимость компьютерной техники, введенной в эксплуатацию.

3. Темп прироста стоимости компьютерной техники:

;

4. Интенсивность замены компьютерной техники:

,

Характеристика технического уровня компьютерной техники:

1. Коэффициент обновления (а также апгрейда) компьютерной техники:

;

2. Коэффициент соответствия компьютерной техники предприятия современным требованиям:

,

где ¾ средняя стоимость современной компьютерной техники.

3. Показатель фондовооруженности управленческого труда:

,

где ¾ восстановительная стоимость компьютерной техники за вычетом износа;

¾ среднесписочная численность работников аппарата управления.

; Научно-обоснованное нормирование труда, правильная организация рабочих мест, организация их обслуживания, высокая трудовая дисциплина ¾ обязательные условия рациональной организации производственного процесса, которые позволяют выполнять работу с минимальными затратами времени, без лишних физических затрат.

Для оценки этого аспекта состояния дел на предприятии могут применяться:

1. Коэффициент нормирования труда, который рассчитывается исходя из удельного веса численности работников, труд которых нормируется в общей численности, и коэффициента напряженности норм;

2. Коэффициент организации компьютерных рабочих мест, равный отношению числа компьютерных рабочих мест на предприятии, организация которых соответствует IT-проекту, к общему их числу и другие показатели.

В целом уровень организации условий труда на предприятии характеризуется коэффициентом условий труда, представляющим собой среднегеометрическое значение индексов соответствия фактических условий труда IT-проектным условиям.

,

где (i=1, 2, …n) ¾ индекс соответствия фактических условий труда нормативным, или предельным, или оптимальным значениям.

Показатель технической оснащенности управленческого труда характеризует стоимость технических средств управления (вычислительная техника с необходимым вспомогательным оборудованием, средства подготовки, размножения и копирования документов, средства связи, сигнализации, передачи информации др.) в расчете на одного работника управления :

;

 

Оценка социального уровня функционирования ИС проводится в ходе социологического опроса путем анализа данных анкетирования. Среди коэффициентов существенно влияющих на величину оптимального уровня эксплуатации ИС можно назвать:

1. Величину соответствия уровня заработной платы отдельного работника стоимости проделанной работы;

2. Соответствие производственных целей каждого работника, эксплуатирующего ИС, целям информационной системы и миссии самого предприятия;

3. Оценка профессиональных навыков руководителя в области ИС его подчиненными и, в соответствии с этим, определение адекватного ситуации стиля руководства;






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.