Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Комбинированные структуры




Выше были описаны основные сетевые конфигурации и подходы к организации самозалечивания в них. Они могут применяться не только в чистом виде, но и в различных комбинациях. Как правило, построение реальных достаточно больших сетей будет требовать применения многих, если не всех, из рассмотренных методов. Это видно уже из схемы трехуровневой архитектуры сети (см. Рис. 6.44).

Резервирование по схеме 1+1 (см. Рис. 6.42) может использоваться на отдельных направлениях в сочетании с любой другой архитектурой. Подобное его применение оказывается оправданным, когда трафик на этих направлениях существенно больше, чем на остальных, а количество таких направлений невелико. Схема 1+1 может использоваться также на отдельных участках на первых этапах внедрения на сети СЦИ путем ее наложения на существующую асинхронную сеть до создания замкнутого кольца.

Весьма перспективным представляется построение сетей СЦИ в виде нескольких объединенных колец. Например, сеть может состоять из нескольких колец доступа, связанных посредством главного кольца. В связи с этим заслуживают внимания проблемы сопряжения и взаимодействия колец между собой. Возможны различные варианты их организации, использующие в узлах межкольцевой связи МВВ и АОП.

Объединение колец посредством МВВ

Схема объединения колец посредством МВВ представлена на Рис. 6.50. При этом несколько МВВ образуют своего рода распределенный узел оперативного переключения. Такой вариант возможен, когда число колец невелико и потоки между ними небольшие.

Гораздо большие возможности предоставляет использование АОП (Рис. 6.51). При этом, как видно из рисунка, могут быть организованы и логические кольца, охватывающие различные цепочки МВВ.

Вообще применение смешанной архитектуры, использующей как кольцевые структуры, так и АОП, позволяет эффективно строить сети, обеспечивая тот же уровень отказоустойчивости, что и у чисто кольцевой сети, при меньшей суммарной пропускной способности всех линий.

Объединение колец посредством АОП

Наиболее прост и дешев вариант объединения колец, когда два смежных кольца имеют только один общий узел. Однако он обладает тем недостатком, что при выходе из строя этого узла связь между кольцами прерывается. Поэтому обычно рекомендуется применять для сопряжения колец два узла. Это обеспечивает устойчивость сети по отношению к одиночным отказам элементов.

В некоторых случаях требуется обеспечить возможность бесперебойной работы не только при любых одиночных отказах, но и при любом сочетании двух одновременно неработоспособных элементов в различных кольцах (по одному в каждом). Для этого каждый поток, направляемый в смежное кольцо, должен достигать обоих узлов сопряжения, а эти узлы оснащаются специальными устройствами для выбора и переключения сигналов.

Таким образом, выбор архитектуры сети требует детального анализа, учитывающего, в частности, размеры сети, требования по надежности и живучести, распределение тяготений между узлами и другие факторы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал