Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СССР во второй половине 1980-х гг.




В марте 1985 г., после смерти Черненко, руководи­телем партии был избран М.С. Горбачев. Председате­лем Президиума Верховного Совета, т.е. главой госу­дарства, стал бывший министр иностранных дел СССР А. А. Громыко. Председателем Совета министров СССР с осени 1985 г. назначен Н.И. Рыжков. В 1988 г. М. С. Горбачев стал одновременно руководителем пар­тии и государства. Период, когда Горбачев находился но главе государства, получил название «перестройка».

На пленуме ЦК КПСС в апреле 1985 г. было объяв­лено о проведении в стране масштабных реформ с це­лью изменения общества. Реформы намечалось прово­дить в ряде сфер, в том числе в экономике. Этот курс воплотился в плане 12-й пятилетки (1986-1990 гг.) и получил название «курс на ускорение социально- экономического развития». Ускорение понималось как повышение темпов экономического роста на базе научно-технического прогресса за счет повышения производительности труда, интенсивного развития.

Первыми перестроечными законами стали поста­новление «О мерах по преодолению пьянства и алко­голизма» и закон «О госприемке». Но антиалкоголь­ная кампания провалилась, а введение госприемки привело к очередному росту бюрократического аппа­рата. 26 апреля 1986 г. произошла авария на Черно­быльской АЭС, что стало мрачным символом катастро­фы, надвигающейся на общество и государство.

Идея перевода жесткого централизованного, пла­ново-государственного хозяйства на рыночную, товар­но-денежную основу (в рамках социализма) стала стержнем концепции перестройки. Первым шагом к рыночной экономике стал Закон «О государственном предприятии (объединении)» 1987 г., предоставив­ший значительные права предприятиям и трудовым коллективам. Но центральный аппарат управления не хотел уступать своих прав. В это время большинство производимой продукции государство включило в го­сударственный заказ (госзаказ), вывело из свободной продажи, лишило предприятия свободы самофинан­сирования. В 1988 г. были приняты еще два закона, направленные на развитие коллективного и частного предпринимательства: закон о кооперации и закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД). За­тем с конца 1989 г. по 1991 г. было принято более ста законов, постановлений и т.п. по экономическим воп­росам, но большинство из них не работало. Принимае­мые меры не могли поднять экономику, так как были основаны на старых принципах социализма. Реаль­ные доходы населения стали падать. В стране начался острый дефицит всех товаров. Цены на них стали воз­растать. Благодаря гласности, курс на которую был провозглашен в 1987 г., население осознало свою от­чужденность от результатов собственного труда. Тру­дящиеся вышли на улицы с лозунгами протеста. По стране прокатилась волна забастовок, начатая шахте­рами, которые заявили на своем съезде, что не счита­ют КПСС партией рабочего класса.



Первоначально же общество восприняло реформы с энтузиазмом, большинство населения поддерживало требование перемен. Происходило омоложение руко­водства партии и государства, выдвинулись Н. И. Рыж­ков (председатель Совмина СССР), Э. А. Шеварднадзе (министр иностранных дел СССР), А. Н. Яковлев, Б. Н. Ельцин, А. В. Собчак и др. Комиссия при Полит­бюро ЦК КПСС во главе А. Н. Яковлевым возобновила работу по реабилитации репрессированных. Все чаще наряду со словом «перестройка» стали употреблять слово «демократизация». С началом демократизации общества и политики «гласности» произошло переос­мысление истории советского общества. Средства мас­совой информации стали играть большую роль, всем без исключения предоставлялось право открыто вы­сказывать свои мысли. Итогом развернувшегося кур­са на гласность стало духовное и идейное раскрепоще­ние общества. Перестала подвергаться государствен­ным ограничениям деятельность церкви.

Летом 1988 г. состоялась XIX партийная конфе­ренция. На ней развернулась острая борьба мнений по поводу перестройки. В рядах КПСС произошел рас­кол. По предложению М.С. Горбачева учреждался но­вый орган власти – Съезд народных депутатов СССР. Из числа его участников избирался Верховный Совет, превращавшийся в действующий парламент. В союзных республиках образовывались такие же го­сударственные структуры. В мае-июне 1989 г. состо­ялся первый Съезд народных депутатов СССР, затем избрав Верховный Совет СССР во главе с М.С. Горба­чевым. Председателем Верховного Совета РСФСР в мае 1990 г. стал Б. Н. Ельцин.



Весной 1990 г. была определена новая цель рефор­мы переход к правовому государству, поскольку только оно в состоянии обеспечить переход к рынку и демократическому обществу. Среди первостепенных задач реформирования политической системы были создание президентской системы власти в СССР и пе­реход к многопартийности. III съезд народных депута­тов СССР (март 1990 г.) избрал М. С. Горбачева Пре­зидентом СССР. Была отменена статья 6 Конститу­ции СССР о КПСС как руководящей и направляющей силе общества и ядре политической системы. 12 июня 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР.

Внешняя политика: «новое политическое мышление»

Новое руководство СССР во главе с Горбачевым резко активизировало внешнюю политику с тем, что­бы вырвать Советский Союз из международной изоля­ции. XXVII съезд КПСС (1986 г.) сформулировал ос­новы всеобщей системы международной безопасности, которые базировались на заявлении Горбачева от 15 ян­варя 1986 г. Предлагалось запретить и ликвидировать оружие массового уничтожения, снизить уровень во­енных потенциалов до разумных пределов, распус­тить военные союзы, сократить военные расходы. Был выдвинут призыв об уважении прав каждого народа, его суверенитета, о неиспользовании силы в спорных вопросах, сотрудничестве социалистических и капи­талистических стран в развитии экономики, культуры, оказании взаимной помощи в развитии государств. Со­вокупность предложенных принципов внешней поли­тики получила название «новое политическое мыш­ление». «Новое политическое мышление» явилось по­пыткой реализации идей перестройки во внешней политике.

Во второй половине 1980-х гг. СССР предпринял крупные практические шаги по нормализации межго­сударственных отношений, ослаблению напряжен­ности в мире, укреплению международного авторите­та Советского Союза. В августе 1985 г., в сороковую го­довщину ядерной бомбардировки Хиросимы, СССР ввел мораторий на испытания ядерного оружия, предложив другим ядерным державам поддержать его инициативу. В качестве ответной меры руководство США лишь пригласило представителей СССР присут­ствовать на своих ядерных испытаниях. В апреле 1987 г. мораторий был отменен.

Однако отношения с США значительно улучши­лись, прошло несколько встреч М. С. Горбачева с пре­зидентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем-старшим. В 1987 г. в Вашингтоне подписан договор о ликвида­ции ракет средней и меньшей дальности (РСМД), летом 1991 г. – о значительном сокращении и ограни­чении стратегических наступательных вооруже­ний (СНВ-1). Налаживались отношения со многими странами, в том числе с Китаем. Отказ от применения военной силы, вывод войск из Афганистана (февраль 1989 г.) способствовали нормализации международ­ной обстановки.

В мае 1987 г. Политический Консультативный ко­митет стран Варшавского договора по инициативе со­ветского руководства принял «Берлинскую деклара­цию» об одновременном роспуске ОВД и НАТО и в пер­вую очередь их военных организаций. После 1989 г. в социалистических странах шло возрастание антисо­ветских и антисоциалистических настроений, пере­росшее в серию революций в восточноевропейских го­сударствах. В 1990 г. перестала существовать ГДР, войдя в состав ФРГ. В ходе революций компартии бы­ли отстранены от власти. Пришедшие к власти нацио­нально-демократические силы государств Восточной Европы взяли курс на сближение с НАТО и организаций Общего рынка (будущим Евросоюзом), потребо­вав ускорить вывод советских войск со своих территорий Весной 1991 г. был официально оформлен роспуск СОВ и ОВД. Границы стран Восточной Европы оказа­лись открытыми для массированного проникновения западноевропейских товаров и капиталов.

Новые инициативы во внешней политике СССР имели как положительные, так и отрицательные по­следствия. К началу 1990-х гг. прекратилась «холодная война», в лучшую сторону изменилась обстановка в ми­ре, окончательно рухнул «железный занавес», расши­рились международные связи. В то же время в обмен на грандиозные односторонние уступки администрация Горбачева рассчитывала на «добрую волю» стран Запа­да, политическую и финансовую поддержку. Однако серьезной финансовой помощи не последовало. Быв­шие союзники СССР по соцлагерю проявляли враждеб­ность к СССР и устремлялись в НАТО.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал