Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Внешняя политика в 1964 – 1984 гг.




Внешняя политика в этот период характеризова­лась двойственностью: с одной стороны, – борьба за мир, а с другой, – стремление подчинить своим поли­тическим принципам социалистические страны, воен­ное вмешательство в дела суверенных государств, про­должение гонки вооружений. В августе 1968 г. воору­женные силы государств ОВД во главе с СССР разгромили в Чехословакии народное выступление за самостоятельный путь развития. Концепция дозво­ленности вмешательства во внутренние дела социалистических стран и ограничения их суверенитета получила название «доктрина Брежнева». Этот курс предполагал также контроль над экономикой стран СЭВ под видом «интеграции труда». В 1980 г. в Польше произошли народные волнения под руководством профсоюза «Солидарность», однако повторного воен­ного вторжения удалось избежать благодаря действи­ям польского главы государства генерала В. Ярузельского.

Усиливались разногласия между СССР и КНР. На советско-китайской границе происходили вооружен­ные столкновения, самым крупным из которых был конфликт весной 1969 г. на о. Даманский. Отношения между двумя странами нормализовались лишь после смерти Мао Цзэдуна и Брежнева.

В 1971 г. советским руководством выдвинута «Про­грамма мира», в которой предлагалось сократить во­енные расходы, обеспечить европейскую безопас­ность, заключив договоры о запрещении ядерного, хи­мического, бактериологического оружия. В 1975 г. СССР принял участие в Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в Хельсинки. 1 августа этого года 33 страны-участницы, в том числе и СССР, а также США й Канада подписали Заключительный акт. Этот документ стал важным результатом разрядки между­народной напряженности и содержал принципы взаим­ного уважения во внешней политике и соблюдения прав человека. Эти принципы в 1977 г. были внесены в Конституцию СССР как принципы мирного сосущест­вования государств с различным общественным стро­ем. Последующие встречи участников хельсинкского Совещания стали называть Хельсинкским процессом, или движением ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). В 1972 г. СССР и США подписали договор ОСВ-1 (ог­раничение систем противоракетных установок и вре­менное соглашение об ограничении стратегических на­ступательных вооружений). В этом же году подписан договор по противоракетной обороне (ПРО). В 1973 г. подписано Парижское соглашение о прекращении вой­ны во Вьетнаме, развязанной США. В 1974 и 1976 гг. подписаны два договора, касающиеся ядерных испыта­ний — Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия и Договор о подземных ядерных взры­вах в мирных целях. В 1979 г. подписан договор ОСВ-2 об ограничении стратегических наступательных воору­жений. Установился военно-стратегический паритет (равенство) СССР и США.

В начале 1980-х гг. СССР выступил с рядом мир­ных инициатив, однако предложения расходились с действиями. В СССР увеличились ассигнования на оборону, продолжались вмешательства в дела других стран. В этот период советские войска находились в Европе, Сирии, Анголе, Мозамбике, Эфиопии. В дека­бре 1979 г. начался ввод советских войск в Афганис­тан под лозунгом «интернациональной помощи» и за­щиты демократических сил. За 10 лет война в Афга­нистане унесла 17 тыс. жизней советских солдат и офицеров. Международный авторитет СССР был зна­чительно подорван.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал