Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СССР в середине 1960-х – середине 1980-х гг.




В октябре 1964 г. Н.С. Хрущев был освобожден со всех постов за «субъективизм» и «волюнтаризм» – навязывание своей воли, когда желаемое выдается за действительное без учета реальных возможностей. К руководству пришел Л.И. Брежнев, который в период 1960-1964 гг. занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР. После октября 1964 г. Бреж­нев возглавил ЦК партии, главой правительства стал А.Н. Косыгин.

С конца 1964 г. руководство страны вновь, как и в 1953 г., решило поощрить материальный интерес как стимул общественного производства, начав стабилиза­цию с села и сельского хозяйства. Этот курс был одоб­рен на двух пленумах ЦК КПСС 1965 г. и получил на­звание «экономическая реформа 1965 г.», или «косыгинская реформа». Ликвидировано деление органов по отраслевому принципу, отменены совнархозы и восстановлены министерства, изменена система пла­нирования при расширении прав предприятий, отме­нены многие хрущевские «нововведения».

Экономи­ческая реформа основывалась на стимулировании труда, внедрении экономических методах хозяйство­вания. Происходил переход на хозрасчет, учитыва­лась местная инициатива. На основе экономической реформы 1965 г. был подготовлен план 8-й пятилет­ки (1966-1970 гг.), за годы существования совет­ской власти давшей наилучшие показатели развития страны.

Однако реформа не затронула политические струк­туры, все приходилось согласовывать с ЦК КПСС. Против реформы выступил бюрократический аппа­рат, поддержанный Брежневым. К середине 1970-х гг. реформа была свернута. Страна все больше вывозила нефть, газ, электроэнергию, превращалась в сырьевой придаток мировой экономики. Начался ввоз зерна, продуктов, товаров народного потребления, возникла «теневая экономика». Огромные средства вкладыва­лись во внешние займы многих стран. Отставание эко­номики прикрывалось лозунгами внедрения достиже­ний НТР, интенсификации производства, борьбы за качество и экономию. Единственным сектором эконо­мики, активно использовавшим достижения НТР, яв­лялся военно-промышленный комплекс (ВПК). Стра­на деградировала, и только в ВПК вкладывались необ­ходимые ресурсы.

Все больше отставало сельское хозяйство, снижа­лась урожайность. При уборке, хранении и перевоз­ках сельхозпродуктов были огромные потери. В 1982 г. была принята «Продовольственная программа», рас­считанная до 1990 г. Но все принимаемые решения ос­тавались на бумаге, слово расходилось с делом. Резко снижались уровень и продолжительность жизни. Складывался, как говорили в конце 1980-х гг., «меха­низм торможения», страна шла к стагнации, когда показатели производства стремятся к нулю и наступа­ет кризис.



Идеологической основой деятельности брежнев­ского руководства была концепция «развитого соци­ализма», разработанная в 1960-е гг. и обнародованная на XXIV съезде КПСС в 1971 г. Констатировалось, что в СССР сложилось общенародное государство с высоким экономическим потенциалом и полным господством государственной собственности, единством советского народа, возросшей ролью партии, превратившейся в «партию всего народа». Все эти установки прикрыва­ли замораживание роста уровня жизни, падение нра­вов, очковтирательство, политику награждений и восхвалений. Усиливалась политическая демагогия, которую проводил идеологический руководитель пар­тии МА. Суслов. Со второй половины 1960-х гг. были приглушены, а затем запрещены критика культа лич­ности Сталина и разоблачения практики государст­венного террора в сталинский период («ресталинизация»). Был свернут процесс реабилитации репрессиро­ванных в прежние десятилетия. Создавались новые министерства, ведомства. В результате численность бюрократического аппарата, поглощавшего около по­ловины государственного бюджета, постоянно возрас­тала. Развивалась коррупция. Однако внешне жизнь общества становилась размеренной и спокойной.

В 1977 г. концепция «развитого социализма» была юридически закреплена в новой Конституции СССР. Конституция зафиксировала создание «общенародно­го государства», отметила расширение демократизма. Как и в Конституции 1936 г., упор делался на провозг­лашение социальных прав граждан, список которых стал шире: право на труд, бесплатное образование, ме­дицинское обслуживание, отдых, а также пенсионное обеспечение и жилище. Реальная политическая власть оставалась у партии. Статья 6 Конституции закрепляла руководящую роль партии как ядра поли­тической системы. Партийные органы подменяли собой государственные: списки кандидатов в депутаты корректировались парторганами, законы, подготов­ленные «сверху», принимались единогласно. Консти­туция оказалась фиктивным документом, носила дек­ларативный характер.



18 лет руководства Брежнева привели государство к состоянию развала. Тоталитарное общество вступи­ло в период глубокого кризиса. Политическую жизнь страны первой половины 1980-х гг. лихорадила час­тая смена высшего руководства. В январе 1982 г. умер главный идеолог партии М.А. Суслов, в ноябре того же года – Л.И. Брежнев. Генеральным секретарем ЦК КПСС, а через полгода и председателем Президи­ума Верховного Совета СССР стал бывший председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) Ю.В. Андропов. Он провел кадровые перестановки в партийных структу­рах, отстранил от работы руководителей, замешанных в коррупции. Но в феврале 1984 г. он ушел из жизни. На высших постах оказался К.У. Черненко, состояние здоровья которого было не лучше, чем у предшествен­ников. Общество жило от похорон до похорон, в ходе которых общественная жизнь почти замирала. В марте 1985 г. состоялись новые похороны и новый передел власти. 20 лет (1964—1984 гг.) стали для СССР пери­одом упущенных возможностей, когда страна оконча­тельно отстала от передовых государств мира.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал