Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные функции макрофагов в ретикулярной ткани.




1. Фагоцитарная – макрофаги способствуют фагоцитозу разрушенных клеток.

2. Метаболическая – наиболее изучена в красном костном мозге (ККМ). Макрофаги ККМ накапливают железо и передают его развивающимся клеткам эритроцитарного ряда в виде комплекса железо – белок (ферритин).

3. Регуляторная – заключается в продукции цитокинов и факторов роста (ИЛ-1, КСФ, ФНО), которые влияют на гемопоэз, макрофаги способны индуцировать другие клетки (ретикулярные, фибробласты, Т-лимфоциты, эндотелиоциты) к синтезу гемопоэтинов.

4. В периферических лимфоидных образованиях макрофаги выступают как антиген – представляющие клетки.

 

Жировая ткань. Основной объем в этой ткани занимают жировые клетки – адипоциты (рис.16); небольшой объем занят коллагеновыми и эластическими волокнами. Ткань составляет 15-20% - у мужчин и 20-25% - у женщин от обьема массы тела.

Медицинские аспекты связаны с нарушением липидного обмена, ожирением, истощением и др. Жировая ткань содержит 80% энергоемких веществ тела. Установлено, что метаболизм адипоцитов высок и связан с непрерывным обменом липидов (липогенез – липолиз). В первые месяцы жизни у ребенка 2 вида жировой ткани: белая и бурая, а затем бурая жировая ткань подвергается атрофии

Функции жировой ткани:

1. Энергетическая (трофическая, теплообразующая). При дефиците энергоемких веществ, происходит расщепление липидов (липолиз), что обеспечивает клетку веществами для энергетических (биохимических) процессов, часть энергии уходит в тепло.

2. Теплоизолирующая – топография жировой ткани в коже (гиподерма) является указанием на эту функцию. Прослойка жировой ткани в коже препятствует потере тепла.

3. Опорная и пластическая – окружая органы, сосудисто-нервные пучки жировая ткань препятствует их травматизации. Она создает амортизирующую прослойку под кожей подошвы и ладонных поверхностей кистей рук.

4. Регуляторная – через ферменты адипоцитов происходит регуляция липидного обмена. Здесь же депонируется часть женских половых гормонов (эстрогенов), а также витамины (А,Д,Е,К). Адипоциты вырабатывают гормон, регулирующий потребление пищи – лептин. Этот вид регуляции тесно связан с деятельностью пищевого центра (гипоталамус, кора больших полушарий мозга).

В красном костном мозге жировые клетки входят в состав микроокружения кроветворных клеток и тем самым оказывают влияние на гемопоэз.

Развитие. Белая жировая ткань развивается из стволовых клеток соединительной ткани. В ходе дифференцировки клетки превращаются в преадипоциты, в которых в последствии появляются ферменты для синтеза липидов.

Клетки вступают в фазу синтеза и накопления липидов. Мелкие липидные капли сливаются и происходит увеличение объема крупной капли, происходит перестройка цитоскелета, оттеснение остальной цитоплазмы к периферии.



Основную массу ткани составляют адипоциты (рис.16). Общее число адипоцитов взрослого человека составляет 20-30 · 109 .

При ожирении число клеток может значительно возрастать. Адипоциты –крупные клетки диаметром от 25 до250 мкм, имеют округлую форму. Основной объем цитоплазмы заполнен липидными включениями в виде единой капли, остальная масса занимает небольшой объем с развитыми агранулярной ЭПС и аппаратом Гольджи. Плазмолемма содержит многочисленные рецепторы к гормонам и нейромедиаторам (норадреналину и др.). Размножение, дифференцировка адипоцитов происходит под воздействием: гормона роста гипофиза, тиреоидных гормонов и инсулиноподобного фактора роста –1. Отложение жиров тесно связано с участием ферментов липогенеза, с регуляторным действием гормона инсулина. Расщепление жиров обеспечивается ферментом липазой, которая находится под регуляторным действием нейромедиатора норадреналина, а также гипофизарных гормонов (роста, липотропного и других), гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов) и тиреоидных гормонов. С возрастом уменьшается чувствительность рецепторов адипоцитов к указанным регуляторам.

Бурая жировая ткань характерна для новорожденных и детей первых месяцев жизни. В наибольшей степениэтот вид ткани ориентирован на термогенез. Адипоциты способны в сотни раз повышать активность окислительных процессов при охлаждении и увеличивать температутру в зоне метаболизма. Адипоциты заполнены множеством мелких капель липидов окруженных митохондриями. Митохондрии имеют окрашенные окислительные ферменты – цитохромы, которые и обусловили цвет ткани. Работа митохондрий направлена на термогенез, вследствие разобщения окисления и фосфорилирования (белок – термогенин). В итоге не происходит накопление (складирование) энергии в макроэргических соединениях (АТФ), а образуется значительное количество тепла.



Главный регулятор адипоцитов - медиатор симпатических нервных окончаний норадреналин.

Слизистая ткань. Присутствует у плода в пупочном канатике, препятствует сдавлению сосудов пупочного канатика, образованию петель, узлов. Является видоизмененной рыхлой волокнистой соединительной тканью, способной за счет высокой концентрации гиалуроновой кислоты в аморфном веществе связывать множество молекул воды, обеспечивать гидрофильность ткани. Клетки мукоциты сходны с фибробластами, образуют тонкие коллагеновые волокна, рыхло расположенные в аморфном веществе.

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Назовите известные Вам заболевания связанные с патологией соединительной ткани.

2.Как классифицируется собственная соединительная ткань?

3.Перечислить виды клеток в рыхлой волокнистой соединительной ткани? Их строение?

4.Перечислить специализированные соединительные ткани.

 

Ситуационные задачи.

1.Какова реакция клеточных элементов соединительной ткани при попадании занозы под кожу?

2.При введении человеку живой вакцины вырабатывается специфический иммунитет. Какие клетки рыхлой волокнистой соединительной ткани участвуют в этом процессе?

3.Чем объяснить, что при укусе змеи, пчелы яд быстро проникает в кровь?

4.Спортсмен во время бега повредил сухожилие, в результате образовался соединительнотканный рубец. Каковы условия, которые необходимы для регенерации сухожилия? За счет каких структурных элементов произойдет восстановление сухожилия?

5.При недостатке витамина С в фибробластах нарушен синтез белка тропоколлагена. Назвать изменения происходящие в межклеточном веществе.

 

3.ТЕМА: ХРЯЩЕВЫЕ ТКАНИ

 

Цели занятия:

1.Научиться определять разновидности хрящевых тканей в зависимости от структурных особенностей межклеточного вещества.

2.Знать гистофункциональные особенности разных видов хрящевой ткани.

 

Общая характеристика и значение. В начальный период эмбрионального гистогенеза основу скелета составляют хрящевые ткани (рис.17). В последующем в скелете преобладают костные ткани, но роль хрящевых тканей незаменима в сочленениях, в росте костей в длину. Хрящевые ткани входят не только в скелет, но и образуют основу для воздухоносных путей (нос, гортань, трахея, крупные и средние бронхи), ушной раковины. У взрослого человека хрящи составляют приблизительно 2% от его массы.

Основной объем в хрящевой ткани приходится на межклеточное вещество. Структурной основой которого, являются соединительнотканные волокна. Клетки (хондроциты) составляют не более 10% массы хряща. Аморфное вещество достаточно гидрофильно, что позволяет доставлять клеткам питательные вещества путем диффузии из капилляров надхрящницы.

Для хрящевых тканей характерны:

*относительно низкий уровень метаболизма

*отсутствие сосудов

*гидрофильность

*прочность и эластичность.

Классификация хрящевых тканей. По особенностям строения и биохимического состава межклеточного вещества выделяют:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал