Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности морфологически распознаваемых клеток - предшественниц различных гемопоэтических рядов




  4 класс 5 класс 6 класс Процесс дифференцировки включает
Э Р И Т Р О Ц И Т О П О Э З   Проэритробласт 18-22 мкм с крупным светлым ядром, содержащим 1-2 ядрышка, бледно - базофильная цитоплазмой. -Базофильный эритробласт 12-16 мкм, ядро с умеренно конденсированным хроматином и ядрышком. Цитоплазма базофильная, поскольку содержит большое количество полисом, активно синтезирующих гемоглобин. Активно делится. -Полихроматофильный эритробласт 10-12 мкм, компактное ядро, ядрышки отсутствуют, хроматин в виде глыбок. Цитоплазма окрашивается полихромно (воспринимает основные красители, вследствие присутствия полисом и кислые, благодаря наличию гемоглобина). Способность к делкнию сохраняется. -Оксифильный эритробласт (нормобласт) 8-10 мкм, ядро мелкое пикнотическое, цитоплазма оксифильная, богатая гемоглобином, органеллы почти полностью отсутствуют. Способность к делению утрачивается. Ретикулоцит Эритроцит 1. Уменьшение размеров клетки 2. Выработка и накопление гемоглобина. 3. Снижение количества и дальнейшая утрата большинства органелл. 4. Снижение и утрата способности к делению. 5. Конденсация ядра и его удаление из клетки. 6. Формирование двояковог- нутой формы
Г Р А Н У Л О Ц И Т О П О Э З   Миелобласт -Промиелоцит 16-24 мкм, круглое светлое ядро с 1-2 ядрышками. Слабобазафильная цитоплазма с большим количеством послисом, цистерн гранулярной ЭПС. Накапливаются азурофильные гранулы и появляются специфичные. Активно делятся. -Миелоцит 10-16 мкм, бобовидное ядро с крупными глыбками гетерохроматина, расположено эксцентрично. В цитоплазме возрастает количество специфичеких гранул. Митотически активен. -Метамиелоцит 8-12 мкм, с более плотным ядром, форма которого изменяется до палочкоядерного и начинает сегментироваться. Хроматин конденсируется. В цитоплазме уменьшается количество гранулярной ЭПС, рибосом, комплекса Гольджи. Увеличивается количество элементов цитоскелета, обеспечивающего высокую подвижность клетки. Не способны к делению. -Нейтрофил -Эозинофил -Базофил 1.Уменьшение размеров клетки 2. Снижение и утрата способности к делению. 3.Изменение формы и сегментация ядра. 4.Накопление гранул 5. Изменение цитоскелета и нарастание подвижности клеток.
М О Н О Ц И Т О П О Э З Монобласт (моноцитобласт) Промоноцит 12-18 мкм, с крупным светлым ядром, содержащим 1-2 ядрышка. Цитоплазма базофильная, содержит все органеллы в умеренном количестве. В цитоплазме накапливаются азурофильные гранулы. Способна делится. Моноцит 1.Увеличение размеров клетки 2.снижение базофилии цитоплазмы 3.накопление в цитоплазме азурофильных гранул (лизосом). 4.изменение формы ядра от округлого до бобовидного.
Л   И   М   Ф   О   Ц   И   Т   О   П   О   Э   З В-лимфобласт Т-лимфобоаст   Про-В-лимфоцит- морфологически соответствует большому лимфоциту. В цитоплазме выявляется Ig М. Незрелый В-лимфоцит-морфологически соответствует среднему лимфоциту. На поверхности мембраны экспрессируется Ig М. Протимоцит- наиболее ранняя стадия развития Т-лимфоцитов в тимусе после миграции из ККМ. Морфологически соответствует большому лимфоциту. Незрелый Т- лимфоцит- морфологически соответствуют средним лимфоцитам. На их поверхности экспрессируются разнообразные антиген - распознающие рецепторы, а также маркеры характерные для зрелых лимфоцитов. Зрелый В-лимфоцит- малый лимфоцит. На поверхности мембраны экспрессируется Ig М совместно с Ig D. Зрелые Т-лимфоциты – морфологически соответствуют малому лимфоциту, на их поверхности отсутствуют маркеры незрелых Т- лимфоцитов.   Антиген-независимая фаза развития Т- и В- лимфоцитов 1.Миграция клеток-предшествеников из красного костного мозга в центральные органы кроветворения и иммуногенеза. 2.приобретение клетками набора рецепторов на плазмолемме. 3.отбор (селекция) клеток с необходимым набором рецепторов. 4.миграция лимфоцитов в периферические органы кроветворения с заселением Т- и В- зависимых зон. Антиген-зависимая фаза развития лимфоцитов Осуществляется в присутствии антигенов в периферических органах кроветворения, сопровождается активацией и пролиферацией лимфоцитов и завершается формированием эффекторных Т- лимфоцитов, плазматических клеток, Т- и В- клеток памяти.
Примечание: лимфоцитопоэз имеет некоторые особенности: образованные дифференцированные формы способны снова переходить в менее дифференцированные клетки- бласты, которые размножаются и специализируются в различные иммуноциты.
Т Р О М Б О Ц И Т О П О Э З   Мегакариобласт Мегакариоцит- полиплоидная клетка, достигающая 20-50 мкм в диаметре. Имеет ядро состоящее из многих долей, связанных перемычками, содержание ДНК в котором своответствует 4-128n. Хроматин конденсируется , ядрышки отсутсвуют. В цитоплазме сформирована система мембран (демаркационных каналов), являющихся границей будущих тромбоцитов. Также присутствуют гранулы , характерные для тромбоцитов. Мегакариоцит образует множество выростов -филоподий, которые через поры эндотелия проникают в просвет кровеносных синусов ККМ, где распадаются на отдельные тромбоциты. Тромбоцит (кровяная пластинка) Увеличение размеров и плоидности клетки – предшественницы, фрагментация ее цитоплазмы, накопление специфических гранул.

Лимфа(гр. чистая влага, ключевая вода) - биологическая жидкость, образующаяся из интерстициальной (тканевой) жидкости. Проходя через систему лимфатических сосудов и узлов, обогащается форменными элементами, очищается и через грудной проток попадает в кровь. Объем лимфы составляет 1-2 литра. Также как и кровь, она состоит из плазмы и форменных элементов. Плазма лимфы аналогична плазме крови по составу и концентрации солей, но отличается от нее меньшим содержанием белков и имеет щелочную реакцию (рН-8,4-9,2). Форменные элементы составляют 2-20х109/л. Их количество значительно варьирует в течение суток и при различных воздействиях. В лимфе встречаются следующие клеточные элементы:





1. лимфоциты, составляют 90%

2. моноциты-5%

3. эозинофилы-2%

4. нейтрофилы-1%

5. другие клетки-2%

Эритроциты в лимфе в норме отсутствуют. Есть тромбоциты, фибриноген и другие факторы свертывания, поэтому она способна свертываться.

Вопросы для самоконтроля.

1.Что такое гемограмма и лейкоцитарная формула. Каковы они у здорового человека?

2.По каким признакам различают гранулоциты и агранулоциты?

3.Какие гранулоцитарные лейкоциты Вам известны? Их функциональное значение?

4.Какие агранулоциты Вам известны? Их функциональное значение?

5.Какие особенности характерны для эритроцитов и кровяных пластинок?

Ситуационные задачи.

1.В эксперименте в стенке желточного мешка на раннем этапе эмбриогенеза разрушена мезенхима. Каковы предполагаемые последствия такого нарушения?

2.В пробирку с кровью ввели мелкие пылевые частицы. В каких клетках крови они будут обнаружены?

3.По каким клеткам крови в судебной практике определяют пол преступника?

4.При нанесении татуировки подкожно вводят краску и она не разрушается. Рисунок сохраняется десятки лет. Какие из клеток крови, покидая сосуды поглощают краску? Назвать тканевую форму существования этих клеток. Назвать процесс поглощения красителя.

5.На месте преступления судмедэксперт обнаружил следы крови. После исследования им дано заключение, что преступление совершила женщина. Какие из клеток крови подвергнуты анализу и по какому морфологическому признаку клеток идентифицирован пол?

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал