Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Другие типы клеток рыхлой волокнистой соединительной ткани.




Указанные выше клетки существенно определяют функции этой ткани, присутствуют в ней в значительных количествах (от 10 до 40%). Другие типы клеток находятся в рыхлой волокнистой соединительной ткани в небольшом числе, однако вносят важный вклад в деятельность организма.

Адипоциты (жировые клетки) могут формировать крупные скопления в составе жировой ткани, а в рыхлой волокнистой соединительной ткани малочисленны. Подробно описаны в раздееле «Жировая ткань».

Адвентициальные клетки– вытянутые веретеновидные клетки, часто локализуются вблизи кровеносных капилляров. Большинство из них имеют низкий уровень дифференцировки. Наиболее вероятно, что это предшественники малодифференцированных фибробластов, т.е. следующая фаза дифференцировки после стволовой клетки соединительной ткани (механоцитов).

Структурные компоненты цитоплазмы развиты слабо, много свободных рибосом. Клетки способны к множественным митотическим делениям.

Пигментные клетки. Ряд авторов считает (Быков В.Л.,1999г.), что в рыхлой волокнистой соединительной ткани нет клеток, способных к синтезу пигмента меланина (меланоциты), а есть лишь клетки способные захватывать и накапливать меланин – меланофоры. Это вытянутые или отростчатые клетки со слабо развитым синтетическим аппаратом, в их цитоплазме много зрелых гранул меланина (меланосом). Пигментных клеток (меланофоров) много в сосудистой оболочке сетчатки и в радужке глаза.

Гранулоцитарные лейкоциты крови могут находиться в рыхлой волокнистой соединительной ткани при воспалении или при отсутствии его, поскольку здесь они заканчивают свой жизненный цикл.

Участие РВСТ в защитных реакциях организма. Клетки рыхлой волокнистой соединительной ткани наряду с лейкоцитами крови участвуют в иммунных реакциях, воспалении. Иммунные реакции сопровождают антиген – представляющие клетки (специализированные макрофаги). В описании тучных клеток (см: выше) указана их роль в регуляции иммунитета и участие в аллергических реакциях.

Воспаление – защитная реакция, направленная на борьбу с микроорганизмами, на отграничение воспалительного процесса.

1-ая фаза – фаза альтерации. Инициируют реакцию медиаторы воспаления из клеток крови. Значительную роль играет гистамин. С помощью гистамина, который выделяется через несколько минут после действия таких факторов, как токсины микробов, гидролитические ферменты разрушенных клеток и другие. Гистамин открывает «ворота» капилляров (приводит к увеличению пространств между эндотелиальными клетками) для выхода нейтрофилов из крови в РСТ.

2-ая фаза – фаза экссудации. Гистамин выделяет хемотоксические факторы, направляющие нейтрофилы в очаг воспаления. Значительный выход нейтрофилов происходит не только из капилляров, но и из посткапиллярных венул. Нейтрофилы создают вокруг очага воспаления лейкоцитарный вал через 12 – 24 часа после начала воспаления и вступают в борьбу с микробами используя гидролитические ферменты, катионные белки. В борьбе с микробами «победу одерживают» чаще нейтрофилы. Однако, потери имеют место с той и с другой стороны. На 2 сутки в «очистку» очага воспаления от «трупов» нейтрофилов и микробов включаются макрофаги, которые по хемотаксису мигрируют в очаг воспаления. Макрофаги заняты не только фагоцитозом, но и синтезем веществ, активирующих фибробласты (фактор роста фибробластов – ФРФ), а также вырабатывают простагландин Е 2, стимулирующий деятельность клеток в очаге воспаления.



3-я фаза – фаза пролиферации (фаза репарации). Под действием активирующих факторов на 3 сутки очаг воспаления окружают мигрировавшие сюда фибробласты, одновременно здесь происходит размножение фибробластов. Главная задача фибробластов: создать «забор» из коллагеновых волокон вокруг очага воспаления. Этот процесс наиболее активно идет с 3 по 7 сутки после начала воспаления. В итоге очаг воспаления или инородное тело (вызвавшее воспаление) отграничиваются от остальных частей органа. Внутри очага воспаления формируется грануляционная ткань – молодая рыхлая волокнистая соединительная ткань с высоким содержанием клеточных элементов.

Аморфное (основное) вещество. Это гель, в образовании которого принимают участие кровеносные капилляры и клетки рыхлой волокнистой соединительной ткани. В состав геля входят гликозоаминогликаны, хондроитинсульфаты, липиды, протеогликаны, альбумины, глобулины крови, ферменты, минеральные вещества, вода.



Схема транспорта жидкости в рыхлой волокнистой соединительной ткани. Аморфное вещество распределено в органах неравномерно. Его меньше рядом с кровеносными и лимфатическими сосудами и больше вблизи эпителиальной, мышечной и нервной ткани. Наличие протеогликанов способствует удержанию жидкости в РВСТ.

Плотная волокнистая соединительная ткань.В зависимости от расположения пучков волокон эту ткань подразделяют на оформленную и неоформленную.

Неоформленная волокнистая соединительная ткань. Имеет неупорядоченное расположение волокон, что характерно для капсул некоторых органов, надкостницы, надхрящницы, сетчатого слоя дермы кожи.

В неоформленнолй волокнистой соединительной ткани пучки коллагеновых волокон разнонаправлены, разделены фиброцитами. Между пучками могут быть тонкие прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани с сосудами.

Оформленная соединительная ткань встречаетсяв виде связок, сухожилий, фиброзных мембран. Характерной чертой строения этой ткани является однонаправленное расположение пучков волокон, между которыми расположены фиброциты.

Строение сухожилий. Наличие большого числа пучков коллагеновых волокон и прислоек соединительной ткани позволяет унифицировать деление сухожилия на его части– пучки. Пучки I порядка входят в состав пучков 2 порядка и разделены фиброцитами (сухожильные клетки). Пучки 2 порядка образуют основу сухожилия и включают несколько десятков пучков I порядка, которые отделены друг от друга прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани (эндотеноний). Крупное сухожилие может иметь пучки III, V, VI порядков, состоящие из нескольких пучков меньшего порядка. Снаружи сухожилие окружено пластиной РВСТ (перитеноний).

Питание элементов сухожилия обеспечивают кровеносные капилляры, находящиеся в прослойках рыхлой волокнистой соединительной ткани. Сухожилия содержат механорецепторы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал