Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка экономической эффективности управленческих решений




 

Особенностью социальной системы является отсутствие точных измерений и расчетов. Имеются лишь оценки и диапазоны. Это сильно осложняет работу эксперта или аудитора при составлении мнения о состоянии каких-либо видов деятельности в компании. В сфере экономики, управления, психологии сложились школы, противостоящие друг другу в понимании средств и методов оценки, анализа и рекомендаций. Тем не менее каждая из них имеет своих потребителей и приносит им ощутимую пользу. Многообразие суж­дений полезно для социальных наук, так как эти суждения отражают весьма многообразный мир компаний, подходов и ситуаций. Также обстоит дело и с оценкой экономической эффективности управлен­ческих решений (УР). Особенностью УР как продукции управлен­ческой деятельности является его нематериальная сущность.

Классическое соотношение, позволяющее оценить экономиче­скую эффективность (Ээ), имеет следующий вид:

 

Ээ = (Стоимость прибавочного продукта /

/ Затраты на создание при­бавочного продукта) • 100 %.

 

Реализованное в виде информации УР формирует условия для создания продукции (товара, услуги, информации или знания). Кроме того, до конкретной реализации УР проходит еще много опе­раций управления и производства, каждая из которых может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на конечный ре­зультат. Поэтому прямую стоимость прибавочного продукта (прибыль от реализации УР) рассчитать затруднительно. Затраты на под­готовку и реализацию УР можно легко представить по калькуляции

затрат. Положительный экономический эффект от производства и реализации продукции, несомненно, связан с положительным эко­номическим эффектом от УР. Из числа известных методов для оценки Ээ чаше используются следующие:

- косвенный метод сопоставления различных вариантов;

- метод по конечным результатам;

- метод по непосредственным результатам деятельности.

Эти методы дают оценочные результаты некоторого диапазона, не претендуя на строгую точность.

Косвенный метод сопоставления различных вариантов основан на сравнении экономических показателей конечной продукции, полу­ченных от реализации двух УР при одинаковом характере производ­ства продукции. Данный метод позволяет вместо рыночной стои­мости УР использовать рыночную стоимость произведенной продук­ции и затраты на ее производство. Экономическая эффективность рассчитывается следующим образом:

Ээ = [К • (П2 / З2 – П1 / 31)] • 100 %,

где:

К — коэффициент пропорциональности, учитывающий долю эффективности, приходящейся на УР (обычно К = 0,4–0,5);

П1 — прибыль от реализации продукции при первом варианте УР;



П2 — прибыль от реализации продукции при втором вари­анте УР;

31 — затраты на производство продукции при первом варианте УР;

32 — затраты на производство продукции при вто­ром варианте УР.

Метод по конечным результатам основан на расчете эффектив­ности производства в целом и выделении из нее фиксированной (статистически обоснованной) части (К = 0,2–0,3):

Ээ = [(П – К) / 3] • 100 %.

Этот метод целесообразен для руководителей компании. Он по­зволяет обоснованно выделить средства для поощрения работников аппарата управления в связи с полученной прибылью (25 % общей прибыли).

Метод по непосредственным результатам деятельности основан на оценке непосредственного эффекта от УР при достижении целей, реализации функций, методов и др. Основными параметрами в этом случае служат стандарты (временные, ресурсные, финансовые и др.). Оценка осуществляется по каждому ресурсу (Ээ)), исходя из следу­ющего соотношения:

Ээi = Сi Рi • 100 %,

где:

Сi — стандарт на использование (трату) i-го ресурса для подго­товки и реализации УР;

Pi — реальное использование (затраты) i-го ресурса для подготовки и реализации УР (i = 1 – m).

Обработка полученных данных может идти тремя путями:

1) из всех эффективностей выбирается главная, она и определяет общую эффективность УР;

2) при равнозначности приоритетов всех ресурсов (m ресурсов) экономическая эффективность рассчитывается по следующему со­отношению:

m

Ээ = S Ээi / m;

i = 1

3) при неравнозначности приоритетов ресурсов (Pi) экономиче­ская эффективность рассчитывается по следующему соотноше­нию:

m

Ээ = ( S Ээi • Рi ) / m.

i = 1

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал