Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информационно-аналитическая деятельность




 

Оценка экономической эффективности по направлению анали­тической деятельностью представляет собой определение суммар­ного экономического эффекта от внедрения организационно-техни­ческих мероприятий, разработанных в выпускной квалификацион­ной работе.

Эффективность планируемых мероприятий может рассчитываться в сравнении прогнозного периода с фактическим достигнутым уров­нем за предыдущей период. Полученные данные могут сопостав­ляться с нормативными.

Эффективность использования основных средств оценивается такими обобщающими показателями, как фондоотдача и фондоем­кость.

Фондоотдача (f) характеризует выход продукции на 1 руб. ос­новных средств:

f = V / F,

где:

V — объем продукции;

F — среднегодовая стоимость промыш­ленно-производственных основных средств.

Фондоемкость показывает (Ф), сколько основных средств ис­пользуется для производства 1 руб. продукции и определяется по формуле :

Ф = F / V.

Помимо названных обобщающих показателей эффективность использования основных средств оценивается и фондоотдачей ак­тивной части основных средств, которая рассчитывается по фор­муле:

q = V / Fa,

где:

q — фондоотдача активной части основных средств;

Fa — сред­негодовая стоимость активной части основных средств.

Эффективность использования материальных ресурсов органи­зации характеризуется обобщающими и частными показателями. К обобщающим показателям относятся: материалоемкость продук­ции, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестои­мости продукции, коэффициент использования материальных ре­сурсов. Частные показатели эффективности материальных ресурсов используются для характеристики эффективности потребления от­дельных элементов материальных ресурсов, а также для оценки ма­териалоемкости отдельных изделий.

Материалоемкость продукции представляет собой величину за­трат материальных ресурсов на производство единицы продукции или работ:

Me = Мз / Nb,

где:

Мз — материальные затраты;

Nв — объем выпуска продукции в стоимостных или натуральных показателях.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведен­ной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель ха­рактеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов (сырья, ма­териалов, топлива, энергии и т.д.):

Мо= Nb / Мз.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции — показатель, характеризующий отношение материальных затрат к полной себестоимости:

Dмз = Мз / С,

где:

С — полная себестоимость продукции.

Эффективность использования трудовых ресурсов организации — производительность труда, которая характеризуется следующими показателями:



а) объем реализации на одного сотрудника рассчитывается как отношение объема реализации (продаж) фирмы за определенный период к численности сотрудников;

б) объем прибыли до уплаты налогов на одного сотрудника рас­считывается как величина прибыли до уплаты налогов, разделенная на число сотрудников.

Данный показатель, в отличие от предыдущего, характеризует эффективность деятельности компании — сколько прибыли прино­сит каждый сотрудник. Так же как показатель объема реализации на одного сотрудника, величину прибыли на одного сотрудника следует анализировать в сравнении с динамикой показателей фирмы или со средними показателями по отрасли.

в) производимая продукция за час производительного труда:

- в денежных единицах рассчитывается как результат деления себестоимости произведенной за период продукции на об­щее число отработанных производительных часов за период;

- в натуральных показателях рассчитывается как частное от де­ления единиц произведенной за период продукции на общее число отработанных за этот период производительных часов.

Можно рассчитать показатели производимой продукции за час отдельно по подразделениям и видам продукции, сопоставляя про­изводительность различных участков и производство различных из­делий.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал