Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы производства и их организационно-экономическая характеристика. Особенности организации производственных процессов в различных типах производства




Понятие типа производства.

Тип производства — это его обобщенная характеристика, определяемая по признакам широты номенклатуры, объема, регулярности и стабильности выпуска изделий.

Широта номенклатуры выпускаемой продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепляемых за производственной системой, и характеризует ее специализацию. Чем шире эта номенклатура, тем менее специализирована система, и, наоборот, чем она уже, тем выше степень специализации. Широкая номенклатура выпускаемой продукции обусловливает большое разнообразие технологических процессов и операций, оборудования, инструментов, технологической оснастки и профессий рабочих.

Объем выпуска изделий — это количество изделий определенного типа, изготавливаемых и выпускаемых производственной системой в течение планового периода. Объем выпуска и трудоемкость каждого типа изделий определяют удельный вес изделий данного типа во всей номенклатуре закрепленных за производственной системой изделий и оказывают решающее влияние на характер специализации этой системы. Перечень наименований изделий с указанием объема и срока выпуска по каждому наименованию называется программой выпуска изделий.

Регулярность выпуска изделий — это повторяемость изготовления и выпуска изделий данного вида в последовательные периоды времени. Если в одни плановые периоды изделия данного вида выпускаются, а в другие — не выпускаются, то регулярность их выпуска отсутствует. Регулярное повторение всех операций и процессов по изготовлению данного вида изделий является одной из важнейших предпосылок обеспечения ритмичности производства. В свою очередь, регулярность зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой объем выпуска может быть равномерно распределен на последовательные плановые периоды, в каждом и» которых будет производиться некоторая часть заданного объема.

Стабильность выпуска изделий состоит в том, что номенклатура изделий и количество изделий каждого типа, выпускаемых за одинаковые последовательные плановые периоды, остаются неизменными. Она тесно связана с регулярностью. Если для регулярности достаточно только факта повторения выпуска изделий определенного типа в каждый последовательный плановый период, то стабильность выпуска требует еще и одинаковых его объемов в эти периоды. Если регулярность выпуска относится в основном к одному типу изделий, то стабильность требует сохранения неизмененным в последовательные плановые периоды также номенклатурного состава выпускаемых изделий. Стабильность выпуска изделий является другой важнейшей предпосылкой ритмичности производства и позволяет организовать как ритмичный выпуск продукции, так и ритмичный регулярно повторяющийся режим работы производственных систем.



При закреплении за производственной системой выпуска многих типов изделий применяется как называемый партионный режим работы, т. е. изготовление изделий партиями.

Партия изделийэто совокупность изделий одного типа, запускаемая в производство одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени. Размер партии это количество изделий в партии.

В условиях широкой специализации производственных систем работа партиями рациональных размеров повышает производительность труда рабочих и уменьшает затраты на выполнение подготовительно-заключительных работ. При этом регулярность и стабильность выпуска изделий реализуются в виде повторения в каждом плановом периоде выпуска одинаковых партий каждого типа изделий.

Важнейшим показателем производственных систем, в значительной степени отражающим совместное проявление четырех рассмотренных выше факторов, является коэффициент закрепления операций.

Коэффициент закрепления операцийэто количество последовательно чередующихся в течение месяца видов операций, приходящееся в среднем на одно рабочее место производственной системы.

где С — количество рабочих мест производственной системы;

тi — количество последовательно чередующихся в течение месяца видов операций на i-м рабочем месте.

При этом один и тот же вид операции включается в число тi столько раз, сколько раз он повторился в чередовании с другими видами операций на этом рабочем месте в течение месяца.

Коэффициент закрепления операций комплексно характеризует условия производства, и его уменьшение отражает увеличение степени специализации рабочих мест, увеличение размеров партий выпускаемых изделий, сокращение затрат на подготовительно-заключительные работы, рост производственных навыков и производительности труда рабочих. Величина этого коэффициента является одним из важнейших параметров для определения типа производства.



Каждому типу производства в отрасли присущи определенная технология и формы организации производства и в зависимости от него по-разному решаются вопросы специализации и концентрации производства, технико-экономического и оперативного планирования, учета и анализа, организации труда, нормирования и заработной платы.

Характеристика типов производства.

В зависимости от степени специализации, объемов, регулярности и стабильности выпуска изделий различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производствохарактеризуется неповторяющимся или повторяющимся нерегулярно выпуском единичных экземпляров изделий широкой номенклатуры. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент закрепления К3.о здесь более 40, т. е. каждое рабочее место в среднем два раза в течение рабочего дня настраивается на выполнение новой операции. На таком производстве применяется универсальное оборудование и требуется высокая квалификация рабочих. Малые объемы выпуска изделий делают экономически невыгодным применение специальных приспособлений и инструмента. При этом изделия имеют высокую трудоемкость и себестоимость, большую, длительность производственного цикла. Единичное производство существует на предприятиях, выпускающих сложные радиотехнические приборы и системы или изготовляющих опытные образцы и опытные партии изделий.

Серийное производство характеризуется выпуском ограниченной номенклатуры изделий сравнительно большим объемом и повторяющимися через определенные промежутки времени партиями. В зависимости от числа закрепляемых за каждым рабочим местом операций, регулярности повторения партий и их размера различают три вида серийного производства:

ü мелкосерийное, в котором за каждым рабочим местом закрепляется от 20 до 40 операций (К3 = 20-40), изделия выпускаются малыми партиями, повторяющимися нерегулярно;

ü среднесерийное (или собственно серийное), в котором за каждым рабочим местом закрепляется от 10 до 20 операций 3.о= 10-20), выпуск изделий осуществляется партиями среднего размера, а партии регулярно повторяются;

ü крупносерийное, при котором за каждым рабочим местом закрепляется от 2 до 10 операций (К3 = 2-10), изделия выпускаются крупными, регулярно повторяющимися партиями.

Ограниченная номенклатура изделий, достаточно большие объемы выпуска и регулярность повторения партий изделий в серийном производстве позволяют специализировать каждое рабочее место на выполнении ограниченного числа операций. Это, в свою очередь, обеспечивает экономически эффективное использование специального технологического оснащения, снижение требований к уровню квалификации рабочих и повышение ритмичности производства. С увеличением серийности производства уменьшаются длительность цикла изготовления изделии, их трудоемкость и себестоимость, увеличиваются производительность труда и эффективность производства.

Массовое производство характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного периода и большим объемом. В этом производстве каждое рабочее место специализировано на выполнении одной, постоянно повторяющейся операции (К3 = 1). При полной синхронизации операций обеспечиваются строго ритмичная работа и ритмичный выпуск продукции, а также непрерывное движение изделий через все операции. Массовое производство организуется в форме поточного производства с широким применением высокопроизводительного специального оборудования, конвейеров и специальной технологической оснастки, предъявляет наиболее низкие требования к квалификации рабочих, обеспечивает минимальную длительность производственного цикла, сокращает трудоемкость и себестоимость изготовления изделий и позволяет достигать высокой производительности труда.

Типы производства являются основой для установления типа предприятия или его подразделения. Однако между ними нет однозначного соответствия, поскольку реально на каждом предприятии существует не один какой-либо конкретный тип производства, а имеется сложное сочетание различных типов. При этом тип предприятия или его подразделения определяется по преобладающему на нем типу конечного производства. В соответствии с этим различают предприятия единичного производства, на которых преобладают процессы единичного производства, предприятия серийного производства, основная часть производственных процессов которых относится к серийному типу, и предприятия массового производства, на которых ведущим является массовый тип производства.

[Содержание]


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал