Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы




При предметной специализации цех (подразделение) разбивается на предметно-замкнутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно-технологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование этих участков располагается, так, чтобы обеспечить более полную реализацию принципа прямоточности по отношению ко всей совокупности закрепленных за участком изделий Существует три вида предметно-замкнутых участков:

1. Предметно-замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных изделий. Такие участки являются наиболее совершенными, но для организации требуются большие объемы выпуска изделий, чтобы обеспечить полную загрузку оборудования.

2. Предметно-замкнутые участки по производству конструктивно разнородных изделий, изделий весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций .

3. Предметно-замкнутые участки по производству всех деталей узла или прибора при его сборке.

Предметно - замкнутые участки (ПЗУ) создаются в условиях серийного производства в тех случаях, когда организация поточных линий здесь нецелесообразна вследствие недостаточных объемов выпуска изделий для полной загрузки и узкой специализации рабочих мест, но производство характеризуется устойчивой номенклатурой и регулярным повторением выпуска изделий в последовательные плановые периоды. Такой характер производства позволяет закрепить выполнение каждой операции за определенным рабочим местом и организовать работу ПЗУ по стандарт - плану, то есть по неизменному периодически повторяющемуся графику его работы.

Организация предметно-замкнутых участков обусловливает почти полное отсутствие производственных связей между участками, обеспечивает экономическую целесообразность использования высокопроизводительного специализированного технологического оснащения, позволяет получить минимальную длительность производственного цикла изготовления изделий, упрощает управление производством внутри цеха. Ее недостатками являются невозможность в ряде случаев полной загрузки высокопроизводительного специализированного оборудования, малая гибкость и необходимость замены оборудования при освоении выпуска новых изделий.

Все ПЗУ характеризуются тем, что работа на них осуществляется партиями изделий; в каждый данный момент на каждом из них одновременно обрабатываются партии многих типов изделий; над каждой партией изделий одновременно выполняются не все, а лишь одна или несколько операций из числа подлежащих выполнению на данном участке.

Гибкое автоматическое производство -это интегрированное автоматическое производство широкой номенклатуры изделий, обладающее способностью автоматически переходить от выпуска одного к выпуску другого типа изделий в пределах установленной номенклатуры и допускающее изменение этой номенклатуры без изменения его технологического оснащения.



 

Гибкая автоматическая производственная система (ГАПС) -это производственная система, реализующая гибкий автоматический процесс производства и представляющая собой взаимосогласованную совокупность станков с числовым программным управлением, промышленных роботов, автоматических транспортных средств, автоматических складов, центрального управляющего компьютера и обслуживающих все эти средства работников.

 

ГАПС


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал