Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы организации производственного процесса во времени, их характеристики и условия применения




 

Партия изделий – это группа одинаковых изделий одновременно запускаемых в производственный процесс. Мы будем рассматривать различные способы организации во времени процесса изготовления партии изделий.

Процесс изготовления партии изделий, проходящей через многие операции, состоит из совокупности операционных циклов, каждый из которых представляет собой выполнение одной операции над всеми предметами производства данной партии.

Совокупность операционных циклов, а также способ сочетания во времени смежных операционных циклов и их частей образуют структуру многооперационного цикла.

Одна из важнейших характеристик операционного и многооперационного циклов является их длительность.

Длительность операционного цикла изготовления изделий - это период времени от момента начала до момента окончания изготовления партии изделий на одной технологической операции.

Длительность многооперационного цикла изготовления партии изделий - это период времени от момента начала до момента окончания изготовления партии изделий на данной совокупности операций.

Виды многооперационного цикла:

Рассмотрим три вида многооперационного цикла на следующем демонстрационном примере. Производственный процесс состоит из трех операций. В производство запускается партия из четырех изделий. Заданы нормы штучного времени каждой операции.

Введем обозначения:

- количество операций многооперационного технологического процесса;

- номер операции технологического процесса;

(штук) - размер партии изделий;

(штук) - размер передаточной партии изделий: то количество изделий, которое передается на последующую операцию, как единое целое, сразу после завершения предыдущей операции над передаточной партией. В общем случае , где k - целое. Примем (поштучная передача).

(мин.) - норма штучного времени операции с номером i.

i
(мин.)

Будем считать, что время передачи с операции на операцию несущественно по сравнению с длительностью самой операции. График движения изделий по операциям многооперационного цикла представляет собой ленточный график, по оси ординат которого откладывается номер операции, по оси абсцисс – время.

[Содержание]



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал