Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гонения.




 

После убиения Первомученика Стефана и начала гонения Иерусалимская община рассеялась, что послужило проповеди в других городах. В Иерусалиме остались апостолы, которые осознавали лежащую на них ответственность. В Иерусалиме учеников Христовых преследовали саддукеи и фарисеи. Особую нетерпимость проявляли саддукеи: инициатива ареста апостолов оба раза принадлежала именно им (4:1-6 и 5:17). Фарисеи были несколько более терпимы к ученикам Христовым, так как они верили в Воскресение, в отличие от саддукеев, а проповедь Апостолов была именно проповедью Воскресения Христова. На проповедь Евангелия к самарянам отправился Филипп. Самаряне же давно разделяли с народом Божиим ожидание Мессии, и Филипп нашёл их довольно приготовленными к проповеди. Поводом к проповеди послужило гонение на Церковь в Иерусалиме, воздвигнутое после убиения Стефана.

 

Первым городом на пути Филиппа был Сихар.

 

Повествование о Христе сопровождалось чудотворениями: Филипп изгонял бесов, исцелял хромых и расслабленных.

 

Любопытство, влёкшее самарян к чудотворцу, скоро заменялось искренним желанием вступить в Церковь Христову.

 

Когда весть о крещении самарян достигла Иерусалима, оттуда были посланы первенствующие Апостолы Пётр и Иоанн для того, чтобы дополнить это крещение возложением рук (для низведения на новокрещённых благодати Святого Духа), что являлось прообразованием будущего Таинства Миропомазания. По всей видимости, Филипп не имел дарования сообщать Духа Святого новокрещённым, т.к. был диаконом.

 

Здесь происходит случай с Симоном-волхвом, который, видя чудеса Филиппа, крестился во имя Господа Иисуса Христа и предложил Апостолам деньги за способность низводить Святого Духа, за что был облечён Апостолом Петром.

 

Крещение евнуха (8:26-40).

 

Филипп же, получив от Ангела наставление идти на дорогу из Иерусалима в Газу, отправился исполнять повеление Божие. Там он встретил путника – вельможу эфиопской царицы Кондакии, евнуха, который приезжал в Иерусалим для поклонения. Путник, следуя на колеснице, читал пророчество Исаии. По внушению Духа Божия, Филипп заговорил с ним и разъяснил написанное в книге, благовествуя о Христе Спасителе. Евнух принял в сердце зерно благодатной жизни и, при приближении к потоку, пожелал креститься, исповедав веру во Иисуса Христа, Сына Божия. После крещения Дух Святой сошёл на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень и он оказался в Азоте.

 

Благовестие самарянам и крещение евнуха открывают новую эпоху в истории первохристианства – приятие в Церковь Христову иноплеменников (не иудеев) и даже скопца, которому по закону был закрыт доступ в общество Господне.



 

Апостол Пётр в Лидде (9:32-35: исцеление Энея) и Иоппии (9:36-48: воскрешение Тавифы).

 

Апостол Пётр оставил Иерусалим и предпринял путешествие по Иудее для обозрения новоустроенных Церквей. Он посетил и братию, живущую в Лидде, многолюдном иудейском селении.

 

Там Апостол нашёл некоего иудеянина, именем Энея, в течении 8ми лет страдавшего расслаблением членов. Апостол Пётр обратил сей случай к славе Господа, исцелив больного именем Христовым. Жители как самой Лидды, так и окрестных селений, видя чудо, принимали Апостольское слово и искренне обращались к Господу.

 

Недалеко от Лидды, на берегу Средиземного моря, лежала Иоппия, где Апостол Пётр воскресил Тавифу, известную благотворительницу, чья смерть принесла много скорби бедным. Слух о сём событии мгновенно распространился по всей Иоппии и её окрестностям и открыл свободный вход в сердца людей Божественной вере.

 

Апостол ещё некоторое время оставался там, укрепляя вновь утвердившуюся Церковь и возбуждая не освящённые верой души к принятию Божественной Истины.

 

Местом своего жительства Апостол Пётр избрал дом кожевника Симона.

 

Откровение Апостолу Петру и визит к сотнику Корнилию (10:1-48).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал