Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Время проведения (2 часа). Занятие проводится в форме решения ситуационных задач




 

II. Ход занятия:

Занятие проводится в форме решения ситуационных задач

Задачи для группы 1.

 

1. В ООО «Заря», которому требовался кассир, обратилась Шмелева Е.Н. с просьбой принять на работу в качестве кассира. В должности кассира Шмелева Е.Н. проработала 24 года, обладает специальным образованием. Администрация согласилась, однако узнав, что у Шмелевой отсутствует регистрация по месту жительства, отказалась, сославшись на то, что эта должность связана с материальной ответственностью, а следовательно, регистрация обязательна. Шмелева обжаловала в суд отказ в приеме на работу.

Какое решение вынесет суд?

 

2. Работник достиг пенсионного возраста. Имеет ли право работодатель перевести его на срочный трудовой договор?

 

 

3. 18 февраля 2006г. Петрова А.Н. устроилась на работу главным бухгалтером в ЗАО «Коламбус». В трудовом договоре ей установлен испытательный срок шесть месяцев – до 18 июля 2006г., а также условия оплаты на время испытательного срока в размере 2\3 от заработной платы главного бухгалтера.

В соответствии с коллективным договором детям сотрудников в период летних каникул предоставляются путевки за 50% их стоимости. Петровой А.Н. такую путевку не дали, объяснив, что во время испытательного срока, положения коллективного договора не распространяются.

Петрова А.Н. с 1 по 8 апреля находилась на больничном, а с 3 по 11 мая брала отпуск без сохранения заработной платы.

Будет ли продлен испытательный срок? Проанализируйте сложившуюся ситуацию.

 

 

4. Начальник отдела кадров ликеро-водочного завода ушел на пенсию. Поскольку администрация хотела найти ему достойного преемника, знающего работу с кадрами и притом не употребляющего спиртного, было решено взять предложившего свои услуги Кузнецова для начала на полгода. Этот срок и был указан в приказе о приеме на работу. По истечении шести месяцев Кузнецов был уволен, а начальником отдела кадров назначен Птахи.

Правильно ли поступила администрация? Каковы особенности заключения срочных трудовых договоров?

 

 

5. 09.07.2006г. Синицын Р.В. заключил трудовой договор с ООО «Лесные просторы», согласно которому принял на себя обязательство приступить к работе в должности художника 1й категории 4 сентября 2006г. В связи с этим 11 июля 2006г. был издан приказ о приеме его на работу. Однако 4 сентября 2006г. Синицын к работе не приступил, поскольку с прежней работы был уволен только 5 сентября 2006г., что подтверждается соответствующей записью в трудовой книжке. В понедельник 8 сентября 2006г. Синицин заболел, о чем сообщил по телефону. Период временной нетрудоспособности с 8сентября по 19 сентября 2006г. подтвержден листком нетрудоспособности, выданным поликлиникой. 22 сентября в понедельник, Синицын приступил к работе. В этот же день начальник отдела кадров представил генеральному директору докладную записку о том, что Синицин был болен. В связи с этим приказ от 11 июля был отменен и издан новый - от 24 сентября 2006г., в котором было указано, что Синицин принят на работу с 22 сентября 2006г.



Определите, какие ошибки были допущены в ходе приема Синицина на работу.

 

 

Задачи для группы 2.

 

1. Зайцев был принят на работу водителем-охранником в частный детский сад в августе 2006г. Он привозил детей из дома в детсад по утрам и развозил их по домам вечером, в течение дня обеспечивал безопасность. Эти обязанности были указаны в должностной инструкции водителя-охранника.

В октябре Зайцев отказался выполнить поручение директора – сколоть лед с дорожки. В конце ноября директор сообщил Зайцеву, что организация в его услугах не нуждается, и без указания каких-либо причин попросил на работу больше не выходить.

Руководитель не издавал приказов ни о приеме на работу, ни об увольнении с работы Зайцева, не оформил трудовой договор с ним, не внес в его трудовую книжку запись о работе. Зайцев подал в суд с заявлением о восстановлении на работе.

Какое решение вынесет суд?

 

2. 16-летний Михайлов подал заявление в ресторан «Москва» о приеме его на работу в качестве кухонного работника. Администрация потребовала у него предоставления трудовой книжки, паспорта, характеристики с предыдущего места работы и справок о состоянии здоровья, наличии жилплощади и семейном положении. Установив, что Михайлов не имеет трудовой книжки и характеристики, так как после окончания 8 классов долго болел и нигде не работал, администрация отказала ему в приеме на работу.



Михайлов обратился с жалобой к районному прокурору.

Какие документы предъявляются работником при поступлении на работу?

Права ли администрация ресторана?

 

 

3.При приеме на работу от Воробьевой и Орловой соответственно на должности экономиста и кассира администрация АО «Красный маяк» потребовала следующие документы: 1) паспорт; 2) трудовую книжку; 3) диплом об окончании вуза; 4) справку о состоянии здоровья; 5) характеристику с прежнего места работы.

Правомерно ли требование администрации о предоставлении Воробьевой и Орловой всех перечисленных документов.

При ответе сошлитесь на нормативные акты.

 

 

4. На судостроительный завод обратились с заявлениями о приеме на работу: подросток 14 лет, окончивший 9 классов; офицер, демобилизованный из Вооруженных сил; бывший колхозник; молодой специалист, направленный на должность инженера-технолога по окончании вуза. Все они ранее в качестве работников не работали.

Какие документы должны представить указанные выше лица при поступлении на работу?

Как оформляется прием на работу работников?

В течение какого срока должна быть оформлена трудовая книжка на впервые поступающего на работу, где она должна храниться и какие сведения в нее заносятся?

 

 

5. 15 октября Орлов был принят на работу в качестве кочегара отопительной установки в г. Краснодаре. 10 апреля он был уволен в связи с окончанием отопительного сезона. Орлов против увольнения не возражал, но потребовал выплаты выходного пособия и компенсацию за неиспользованный отпуск.

Является ли Орлов сезонным работником?

Каким актом регулируется труд сезонных работников?

Как решить дело по существу.

 

Задачи для группы 3.

 

1. В управление пожарно-сторожевой охраны были приняты на работу: ночным сторожем студент университета Цыганков – на неполную рабочую неделю; слесарем-водопроводчиком Скоков – на неполный рабочий день, так как полный рабочий день он работал в другой организации; бухгалтером Юрченко – также на неполный рабочий день, поскольку она работает в другом учреждении. Через один год работы все они потребовали предоставления им оплачиваемого ежегодного отпуска. Администрация отказала всем, мотивируя отказ тем, что они являются совместителями. Все они обратились в комиссию по трудовым спорам (КТС).

Являются ли они совместителями?

Какими нормативными актами регулируется труд совместителей?

Имеют ли они право на ежегодный оплачиваемый отпуск в управлении пожарно-сторожевой охраны?

Решите данный спор.

 

 

2. Смирнова Р.О. была допущена к работе машинисткой лицом, не имеющим права приема на работу. Через неделю выяснилось, что в штатном расписании этой организации не предусмотрена должность машинистки. В связи с этим Смирновой было отказано в оплате проделанной машинописной работы.

Возникли ли у Смирновой трудовые отношения? Имеет ли она право на оплату проделанной работы?

 

3. Приказом по ОАО «Русь» Буравенцев Р.А. был принят на должность инженера связи в порядке перевода с ООО «Прогресс» с месячным испытательным сроком.

Соответствует ли этот приказ трудовому законодательству? Что такое испытательный срок? Какова его продолжительность и в каком порядке он устанавливается?

4. Для строительства складских помещений начальник цеха готовой продукции заключил договор с бригадой строителей. Согласно этому договору строители должны были за месяц построить склад определенной площади, а начальник цеха – выплатить им оговоренную сумму. Через некоторое время после заключения договора начальник цеха, желая проверить, как идет строительство, прибыл на стройплощадку, но не застал бригадира и двоих членов бригады, которые не работали в этот день. Считая это нарушением трудовой дисциплины, начальник цеха издал приказ об объявлении бригадиру и двоим работникам, отсутствовавшим на работе, выговора. Ознакомившись с приказом, бригадир заявил, что они не являются работниками данного цеха и потому начальник цеха не может привлечь их к дисциплинарной ответственности.

В каких отношениях с цехом готовой продукции состоит бригада строителей?

Разрешите ситуацию по существу.

 

5. Гражданин Василевский, увидев объявление о при­еме на завод слесарей, пришел в отдел кадров предприя­тия трудоустраиваться. От него потребовали следующие документы: паспорт, трудовую книжку, страховое свиде­тельство обязательного пенсионного страхования, ИНН, медицинскую справку из поликлиники о состоянии здо­ровья, справки от психиатра и нарколога, справку о регистрации по месту жительства, характеристику с последне­го места работы.

В качестве помощника прокурора района определите законность требований отдела кадров.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал