Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Статья 34. Временный перевод в случае простоя




Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки.

 

2.Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Порядок расследования несчастного случая, кто проводит?

Согласно Правилам при несчастном случае на производ­стве работники принимают меры по предотвращению воздействия трав­мирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в организацию здравоохранения.

О каждом несчастном случае на производстве потерпевший (при воз­можности), другие работники немедленно сообщают должностному лицу организации, нанимателя, страхователя.

Должностное лицо организации, нанимателя, страхователя:

· при необходимости немедленно организует оказание первой помощи потерпевшему, вызов медицинских работников на место происшествия (доставку потерпевшего в организацию здравоохранения);

· принимает неотложные меры по предотвращению развития аварий­ной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

· обеспечивает до начала расследования несчастного случая сохране­ние обстановки на месте его происшествия, а если это невозможно — фиксирование обстановки путем составления схемы, протокола, фотографи­рования или иным методом;

· сообщает нанимателю, страхователю о происшедшем несчастном слу­чае.

Наниматель, страхователь, получив сообщение о несчастном случае на производстве:

· принимает меры по устранению причин несчастного случая;

· в течение одного дня сообщает о несчастном случае страховщику, нанимателю потерпевшего (при несчастном случае с работником другого нанимателя) и направляет в организацию здравоохранения запрос о тяже­сти травмы потерпевшего;



· информирует о несчастном случае на производстве родственников потерпевшего и профсоюз (иной представительный орган работников);

· обеспечивает расследование несчастного случая на производстве в соответствии с настоящими Правилами.

Расследование несчастного случая на производстве (кроме группово­го, со смертельным или тяжелым исходом) проводится уполномоченным должностным лицом организации, нанимателя, страхователя с участием уполномоченного представителя профсоюза (иного представительного органа работников), специалиста по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности (заместителя руководителя орга­низации, ответственного за организацию охраны труда).

При необходимости для участия в расследовании могут привлекаться соответствующие специалисты иных организаций. В расследовании могут принимать участие представитель страховщи­ка и родственник потерпевшего. Участие в расследовании несчастного случая на производстве руково­дителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего, не до­пускается. Расследование несчастного случая на производстве должно быть про­ведено в срок не более трех дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоох­ранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.

При расследовании несчастного случая на производстве:

· проводится обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия несчастного случая;

· при необходимости организуется фотографирование места происше­ствия несчастного случая, поврежденного объекта, составление схем, эс­кизов, проведение технических расчетов, лабораторных исследований, ис­пытаний, экспертиз и других мероприятий;



· берутся объяснения, опрашиваются потерпевшие (при возможности), свидетели, должностные и иные лица;

· изучаются необходимые документы;

· устанавливаются обстоятельства, причины несчастного случая, лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране тру­да, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий.

После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, нанимателя, страхователя с участием лиц, принимавших участие в расследовании, оформляет акт о несчастном случае на про­изводстве формы Н-1 (далее — акт формы Н-1) в четырех экземплярах.

З. Порядок разработки, согласования и утверждения инструкции по охране труда?

Постановлением Министерства труда и социальной защиты Респуб­лики Беларусь от 28.11.2008 № 176 утверждена Инструкция о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг) (далее — Инструкция).

Согласно Инструкции работодателем должны быть разработаны и при­няты инструкции по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работниками различных профессий и должностей (например, погрузочно-разгрузочные работы, работы с элект­роинструментом и тому подобные), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (например, работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и тому подобные).

Инструкции по охране труда разрабатываются в соответствии с пе­речнем, который составляется службой охраны труда (специалистом по охране труда).

Инструкции по охране труда разрабатываются на основе норматив­ных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, требования которых должны соблюдаться в организации, а также требований по охране труда, изложенных в технологической документа­ции, технической документации на оборудование, эксплуатируемое в орга­низации, с учетом специфики деятельности организации, конкретных ус­ловий производства работ, оказания услуг.

Руководство разработкой инструкций по охране труда возлагается на руководителя организации или его заместителя, в должностные обязанно­сти которого входят вопросы организации охраны труда.

Служба охраны труда организации осуществляет постоянный конт­роль за своевременной разработкой, проверкой и пересмотром инструк­ций по охране труда, оказывает методическую помощь разработчикам, содействует обеспечению их необходимыми правилами по охране труда, типовыми инструкциями по охране труда, другими нормативными право­выми актами, в том числе техническими нормативными правовыми акта­ми, содержащими требования по охране труда.

Проект инструкции по охране труда рассматривается службой охра­ны труда (объектовым пожарным аварийно-спасательным подразделени­ем, медицинской службой), другими заинтересованными структурными подразделениями организации, а также профсоюзом (уполномоченным лицом по охране труда работников организации). После рассмотрения поступивших замечаний и предложений проект инструкции по охране труда дорабатывается.

Проект инструкции по охране труда должен быть напечатан одинако­вым шрифтом без текстовых выделений (подчеркивание, печатание враз­рядку, прописными буквами), за исключением названия инструкции, ее разделов и глав, подстрочных примечаний к проекту инструкции, грифов «УТВЕРЖДЕНО», «СОГЛАСОВАНО».

Проект инструкции по охране труда подписывается руководителем струк­турного подразделения (разработчика) и представляется на согласование:

· службе охраны труда (специалисту по охране труда или специалисту, на которого возложены эти обязанности);

· при необходимости, по усмотрению службы охраны труда (специали­ста по охране труда или специалиста, на которого возложены эти обязан­ности) - другим заинтересованным структурным подразделениям и долж­ностным лицам организации;

· профсоюзу (уполномоченному лицу по охране труда работников орга­низации).

Утверждение инструкции по охране труда осуществляется руководи­телем организации или его заместителем, в должностные обязанности которого входят вопросы организации охраны труда, либо приказом орга­низации. Утверждение инструкции по охране труда оформляется грифом «УТВЕРЖДЕНО», который располагается в правом верхнем углу первой страницы инструкции.

 

4.Организация работ на открытом воздухе?

- для работающих на открытом воздухе или в помещении с температурой воздуха ниже плюс 5 градусов должны быть предусмотрены помещения для обогрева, помещения для сушки рабочей одежды и обуви

- при работе в холодное время года устанавливаются перерывы для обогрева или работы прекращаются в зависимости от температуры воздуха или силы ветра

- при работе в полевых условиях отлучаться от полевого лагеря в одиночку запрещается. В случае исчезновения работника его нужно начать искать, сообщив руководству, розыск начинается с места, откуда заблудившийся вышел, по пути следования нужно оставлять записки, знаки, днем создавать дымовую сигнализацию, делать ночевки с костром

- к поискам привлекать местную власть, лесников, охрану

- во время поиска основной лагерь переносить нельзя

- во время грозы работа и передвижение в лесу должны быть приостановлены, необходимо укрыться в помещении, или месте, изолированном от электричества

- принимать меры по защите от клещей, постоянно осматривать одежду, при обнаружении клеща обратиться в больницу, во время работы применять защитные аэрозоли от клещей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал