Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: История развития венерологии. Введение в венерологию. Классификация инфекций передающихся половым путем. Общая патология и особенности современного течения сифилиса.




Венерология – это наука, изучающая венерические заболевания. Термин «венерология» произошел от латинского «Venus» - Венера (в римской мифологи богиня любви и красоты, в образной и поэтической речи – красивая женщина) и греческого «logos» - учение, наука.

Под термином «венерические болезни» объединяют инфекционные заболевания передающиеся как правило половым путем. Раньше их называли «любострастными болезнями».

История развития венерологии.

В истории развития венерологии следует выделять два учения: унитаристов и дуалистов.

Ученых, которые рассматривали сифилис как проявление всех венерических заболеваний, относили к унитаристам. Ярым представителем этого учения был авторитетный английский врач и ученый Гентер. Учение унитаристов было ошибочным, но оно продолжало господствовать до начала XIX века.

Представителем учения дуалистов являлся французский венеролог Ф. Рикор, который доказал, что сифилис и гонорея это различные самостоятельные заболевания.

Начало развития научной венерологии в России относится ко второй половине XIX века. Основоположником отечественной сифилидологической школы по праву и заслуженно считается профессор Санкт-Петербургской медицинской академии В.М. Тарновский. Благодаря ему сифилидология впервые выделилась из курса хирургии в самостоятельную дисциплину. Им в 1885 году было организовано русское сифилидологическое и дерматологическое общество – первое научное общество дерматовенерологов в Европе. В настоящее время Санкт-Петербургское общество дерматовенерологов носит имя Тарновского В.М.

Классификации инфекций передающихся половым путем.

Согласно МКБ-10 к венерическим заболеваниям относятся:

  1. сифилис;
  2. гонорея;
  3. шанкроид (мягкий шанкр);
  4. венерическая лимфаграгулема – четвертая венерическая болезнь;
  5. донованоз (паховая гранулема) – пятая венерическая болезнь.

Это узаконенные венерические заболевания. Однако существует ряд заболеваний, заражение которыми также происходит преимущественно при половых контактах. При этих инфекциях преимущественно поражаются половые органы. К ним относят:

  1. урогенитальный трихомониаз;
  2. урогенитальный хламидиоз;
  3. урогенитальный микоплазмоз;
  4. урогенитальный кандидоз;
  5. генитальный герпес;
  6. остроконечные кондиломы (генитальные бородавки);
  7. лобковый педикулез;
  8. контагиозный моллюск;
  9. чесотка;
  10. урогенитальный шигелез;
  11. бактериальный вагиноз.

Также выделяют группу заболеваний передающихся половым путем с преимущественным поражением других органов:

  1. амебиаз;
  2. лямблиоз;
  3. гепатиты В, С и Д;
  4. сепсис новорожденных;
  5. инфекция, вызванная ВИЧ.
  6. ЦМВ инфекции.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал