Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рассмотрим подробнее некоторые типы зачинов




Субъектный зачин открывает повествование о каком-либо лице, в дальнейшем может следовать описание этого лица, его характеристика.

Например:

Степан Аркадьич в школе учился хорошо благодаря своим хорошим способностям, но был ленив и шалун и поэтому вышел из последних, но несмотря на свою всегда разгульную жизнь, небольшие чины и нестарые годы, занимал почетное и с большим жалованьем место начальника в одном из московских присутствий…

Половина Москвы и Петербурга была родня и приятели Степана Аркадьича. Он родился в среде тех людей, которые были и стали сильными мира сего…(Л.Толстой)

 

Предикатныйзачин открывает ССЦ о действии. Поскольку действия совершаются людьми, то в таких зачинах и самих ССЦ указываются и субъекты

В тот день, во время катанья, мы с Любочкой находимсяпочему-то в том особенном веселом расположении духа, в котором каждый простой случай, каждое движение, каждое слово заставляет смеяться. Разносчик,схватившись за лоток, рысью перебегает через дорогу, и мы смеемся. Оборванный ванька галопом, помахивая концами вожжжей, догоняет наши сани, и мы хохочем. У Филиппа зацепился кнут за полоз саней, он, оборачиваясь, говорит:»Эхма!», и мы помираем со смеху. Мими с недовольным видом говорит, что только глупые смеются без причины,и Любочка, вся красная от напряжения сдержанного смеха, исподлобья смотрит на меня. Глаза наши встречаются, и мы заливаемся таким гомерическим хохотом, что у нас на глазах слезы, и мы не в состоянии удержать порывы смеха, который душит нас. Только что мы немного успокаиваемся, я взглядываю на Любочку и говорю заветное словечко, которое у нас в моде с некоторого времени, и мы снова заливаемся (Л. Толстой)

 

Микротема ССЦ –«веселое настроение».Проявление веселья в смехе по всякому пустячному поводу.

Предикат смеха имеется в каждом предложении

 

Локальныйзачин может указывать просто место, где происходит действие. Но это место может в дальнейшем описываться или проходить через все повествование, т.е. быть фоном событий и их компонентом.

В Москве в первый раз он испытал после роскошной и грубой петербургской жизни прелесть сближения со светской, молодой и невинной девушкой, которая любила его. На балах он танцевал преимущественно с нею, он ездил к ним в дом»(Л. Толстой)

В этом ССЦ значение места развивающихся событий очень велико. В повествовании о Вронском и Кити указание на место ( в Москве - на балах - в дом), которое все более конкретизируется, служит раскрытию взаимоотношений героев. Локальный компонент пронизывает повествование ( присутствует в зачине, задает тон в развертке).

Локальный зачин может также открывать описательное ССЦ.



Например:

«Приемная комната знаменитого петербургского адвоката была полна, когда Алексей Александрович вошел в нее. Три дамы…, три господина…., очевидно, давно уже ждали. Два помощника писали за столом, скрипя перьями. Письменные принадлежности, до которых Алексей Александрович был охотник, были необыкновенно хороши» (Л. Толстой)

Как видно, зачин со значением места открывает здесь описание определенного пространства.

 

Темпоральный зачин, подобно локальному, обозначает время, когда происходит действие. Это указание может быть лишь начальным, констатирующим, но может быть сквозным в повествовании, как в следующем при мере.

«Теперь она верно знала, что он затем и приехал раньше, чтобы застать ее одну и сделать предложение. И тут только в первый раз все дело представилось ей совсем с другой, новой стороны. Тут только она поняла, что вопрос касается не ее одной - с кем она будет счастлива и кого любит, - но что сию минуту она должна оскорбить человека, которого она любит. И оскорбить жестоко… За что? За то, что он, милый, любит ее, влюблен в нее. Но делать нечего, так нужно, так должно»(Л. Толстой)

Временная цепочка: теперь – тут только в первый раз – тут только – сию минуту отражает последовательность в размышлениях Кити относительно Левина. Временной компонент содержания ССЦ влияет на организацию всего ССЦ, временные показатели логически подчеркиваются

 

Временной фон повествования может выражаться предложениями с общим временным значением. Значение времени может находить обоснование в последующем тексте в действиях, производимых в это время.



Например:

Было поздно. Я попрощался , надел шинель и выскочил на крыльцо. Не успел еще сторож спуститься и закрыть за мной засов, как я почувствовал, что кто-то отшвырнул меня в сторону с такой силой, что я полетел головой в сугроб…» (А. Гайдар)

Описываемые события явно связаны со временем: поздно – попрощался. Зависимость событий от времени суток очевидна, здесь сильная связь зачина и повествования.

«Была осень. По большой дороге скорой рысью ехали два экипажа. В передней карете сидели две женщины. Одна была госпожа, худая и бледная. Другая – горничная, глянцевито-румяная и полная …»(Л. Толстой)

В данном ССЦ время является просто фоном, на котором развиваются события, они не зависят от времени, связь между зачином и линией повествования слабая.

 

Средняя часть ССЦ – развертка – содержит развитие, изложение мысли, самое повествование. Это основная часть ССЦ. В ней формируется и развивается микротематическое и формально-грамматическое единство фрагмента. Преобладающими функциями развертки являются уточнение, развитие, мотивация, конкретизация, обоснование того, что выдвинуто в зачине.

Вот ССЦ в самом начале романа «Анна Каренина»

 

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Все смешалось в доме Облонских. Женаузнала, что мужбыл в связи с бывшею в их доме француженкою гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. Положение это продолжалось уже третий день и мучительно чувствовалось самим и супругами, и всеми членами семьи, и домочадцами. Все члены семьи и домочадцы чувствовали, что нет смысла в их сожительстве и что на каждом постоялом дворе случайно сошедшиеся люди более связаны между собой, чем они, члены семьи и домочадцы Облонских. Жена не выходила их своих комнат, мужа третий день не было дома. Детибегали по всему дому, как потерянные; англичанка поссорилась с экономкойи написала записку приятельнице, прося приискать ей новое место; повар ушел вчера со двора, во время самого обеда; черная кухарка и кучер просили расчета.

 

Это зачин очень широкой семантики

«Все» включает и субъектов, и их действия. Дальше это все раскрывается: кто делает что. Развертка конкретизирует, уточняет данное в зачине положение.

 

Рассмотрим пример.

«Белогорская крепость находилась в 40 верстах от Оренбурга. Дорога шла по крутому берегу реки Яика. Река еще не замерзла, и ее свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах, покрытых белым снегом. За ними простирались киргизские степи.

Я погрузился в размышления, большею частию печальные. Гарнизонная жизнь мало имела для меня привлекательности. Я старался вообразить себе капитана Миронова, моего будущего начальника, и представил его строгим, сердитым стариком, не знающим ничего, кроме своей службы, и готовым за всякую безделицу сажать меня под арест на хлеб и воду»(А. Пушкин)

 

Здесь 2 ССЦ. Первое ССЦ представляет собой описание унылой картины природы: долгая и однообразная дорога, серые холодные волны, однообразные берега, бесконечные степи. Второе ССЦ – размышления, которые возникли в дороге при виде однообразной степи и реки, мысли о скучной военной службе в глухом военном гарнизоне. Оба ССЦ взаимосвязаны: скучная картина – скучные мысли. И в то же время каждое ССЦ относительно самостоятельно.

 

В этом тексте развертки построены различно В первом ССЦ представлено последовательное развертывание дорожной каротины. Здесь мы видим констатацию явлений: берег Яика, холодные волны, киргизские степи. Это бытийное, описательное ССЦ, и отношения в нем можно определить как сосуществование.

Во втором ССЦ отношения между зачином и разверткой уточняющие: в развертке поясняется, в какие именно печальные размышления погрузился молодой Гринев

 

Отношения развертки к зачину могут быть отношениями частного к общему. В зачине дана какая-либо общая категория, а в развертке приводятся ее части, ее составляющие, что служит также уточнению.

«С приближением к воде менялась растительность. Вот уже показал из травы свои малиновые башенки чистец лесной, выбросила пурпурные стрелы плакун-трава, мелькнули в кустах белые цветы ясныти. У самой воды запахло дягилем и мятой»(В. Солоухин)

 

ССЦ отличаются большим разнообразием способов построения развертки. Отмеченные выше не исчерпывают всего, что описано в научной литературе. Смысловые отношения в ССЦ могут быть предметом еще многих исследований, в том числе и на уровне дипломной работы.

 

Концовка ССЦ- это итог, последний аккорд, указывающий на исчерпанность микротемы. Концовка определяется по содержанию, отличается также конструктивно. В ней может быть иной порядок слов, могут быть использованы союзы, частицы. В нее включается какая-либо лексика, выражающая итоговое значение.

Концовка выражает значение логического вывода, итога, заключения, обобщения. Концовка может быть соответствующей зачину (в одном ключе), но может быть и противопоставленной, все зависит от того, как развивается изложение, повествование.

 

Так, у Л.Толстого («Детство. Отрочество. Юность») после описания надвигающейся грозы как итог констатируется состояние человека, очевидца этого природного явления.

«…До ближайшей деревни оставалось еще верст десять, а большая темно-лиловая туча, взявшись бог знает откуда…

Мне становится жутко, и я чувствую, как кровь быстрее обращается в моих жилах

Разнообразие отношений зачина и концовки в ССЦ определяются авторским замыслом и во многом специфичны. В этом, как и во многом другом, выражается авторская манера повествования.

Однако концовка не является обязательным компонентом ССЦ. Нередки такие тексты, в которых несколько связанных по содержанию ССЦ имеют одну общую концовку. В ССЦ обязательно должны быть зачин и развертка, концовка в связном тексте не обязательна при каждом ССЦ, но обязательна для текста или особого фрагмента.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал