Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАНЯТИЕ 8. ТЕМА: ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ( настои, отвары, галеновые и новогаленовые препараты).




 

ТЕМА: ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ( настои, отвары, галеновые и новогаленовые препараты).

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучение правил выписывания, приготовления, хранения, применения настоев, отваров, галеновых и новогаленовых препаратов.

 

МЕТОД РАБОТЫ: теоретический опрос студентов по теме занятия, проверяется правильность выписанных рецептов по домашнему заданию, выписывание и приготовление лекарственных форм.

 

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: образцы настоев, отваров, галеновых и новогаленовых препаратов в аптечной упаковке. Схемы выписывания рецептов на настои, отвары, галеновые и новогаленовые препараты. Весы, разновесы, мензурки, стаканчики, бутылки с пробками, воронки, вата, марля, ножницы, вода, капсулаторки, лекарственное сырье (лист толокнянки и наперстянки, кора дуба), этикетки, бланки для рецептов и др.

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

1. Понятие о настоях, отварах, технология приготовления и выписывания.

2. Галеновые и новогаленовые препараты (настойки, экстракты).

3. Слизи, технология приготовления и выписывания.

4. Сиропы, воды, жидкости, выписывание и применение.

5. Понятие о спиртах и мылах.

 

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

 

НАСТОЙ (Infusum, -i, -a); ОТВАР (Decoctum, -i, -a) - водные вытяжки из лекарственного растительного сырья.

Настои чаще готовят из частей растений, действующие начала которых легко извлекаются (из листьев, цветков, травы), реже из плотных частей растений, когда растительное сырье содержит летучие действующие начала (эфирные масла) или же когда вещества легко разрушаются при длительном нагревании (гликозиды). Отвары обычно готовят из плодов, семян, корней, корневищ, коры, клубней, стеблей, иногда из листьев с кожистой оболочкой.

Государственная фармакопея Х предусматривает три соотношения между весовым количеством лекарственного растительного сырья и объемом готового настоя или отвара:

1) 1:10 из растений, не содержащих ядовитых и сильнодействующих веществ;

2) 1:400 из лекарственного растительного сырья группы ядовитых и сильнодействующих веществ (наперстянка, рвотный корень) для мелких животных, для крупных животных разовую дозу настаивают в стакане воды;

3) 1:30 из спорыньи, травы горицвета, травы ландыша, корня истода, корневища с корнями валерианы.

Эти соотношения могут быть изменены по усмотрению врача.

Выписывание настоев и отваров проводят недозированно в сокращенном варианте, т.е. рецепты начинают с названия лекарственной формы, затем указывают часть растения (цветы, листья, корни и т.д.) и названия растения с заглавной буквы, из которого следует приготовить настой или отвар. Далее указывают количество растительного сырья и парового настоя или отвара на общее число назначений.



Пример: Теленку 500,0 настоя травы зверобоя.

Теленку ...

Rp.: Infusi herbae Hyperici 50,0-500,0

Da. Signa. Внутреннее. По 1 стакану на один прием.

___________________

Пример: Корове 400,0 отвара листьев толокнянки.

Корове ...

Rp.: Decocti folii Uvae ursi 40,0-400,0

Da. Signa. Внутреннее. По 1 стакану на прием.

 

Приготовление настоев и отваров. Лекарственное растительное сырье измельчают (резкой, толчением, растиранием); листья, цветки и травы - до частиц, размером не более 5 мм; стебли, кору, корневища, клубни, корни - не более 3 мм; плоды и семена - не более 0,5 мм. Измельченное сырье (дрога) помещают в фарфоровую, эмалированную или из нержавеющей стали инфундирку (предварительно подогретую в кипящей водяной бане), обливают водой комнатной температуры, взятой с учетом водопоглащения дроги, перемешивают стеклянной палочкой и закрывают крышкой. Инфундирку помещают в кипящую водяную баню при частом помешивании: настои - на 15 мин.; отвары - на 30 мин. Настои охлаждают при комнатной температуре при закрытой крышке не менее 45 мин., процеживают через холст или несколько слоев марли, в остывшем виде остаток растительного материала отжимают и добавляют воду до предписанного объема. Отвары процеживают или немедленно после снятия инфундирки с водяной бани, или через 10 мин в горячем виде. Требуемый объем доводится водой после промывания дроги.

Процеженная жидкость называется колатурой. Если к настоям и отварам требуется добавить какие-либо другие лекарственные вещества, то их добавляют к уже приготовленной и охлажденной колатуре с учетом совместимости; полученную микстуру вновь процеживают.



Настои и отвары могут быть приготовлены также путем растворения в воде специально для этой цели изготовленных экстрактов (концентратов), которые берут в количестве, соответствующему количеству сырья, указанному в рецепте.

Отпускают настои и отвары в склянках, закрытых обыкновенными пробками. Назначают всем видам животных внутрь и наружно.

ГАЛЕНОВЫЕ И НОВОГАЛЕНОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

Галеновые и новогаленовые препараты были названы в честь древнеримского ученого Клавдия Галена (131-210 г.г.н.э.), который доказал, что растения, кроме лечебных (эфирные масла, гликозиды, алкалоиды и др.) содержат различные балластные вещества (клетчатку, стерины, протеины, слизи, крахмал, пектины, сапонины и др.), препятствующие действию первых.

Поэтому, с целью очистки действующих начал от балластных веществ лекарственное сырье стали подвергать различному технологическому процессу обработки. Такие препараты, стали называть галеновыми. Извлечения, максимально или полностью освобожденные от балластных веществ называются новогаленовыми.

К галеновым и новогаленовым препаратам относят: настойки, экстракты, слизи, сиропы, воды, жидкости, спирты, мыла.

Все новогаленовые препараты официнально готовятся фабрично-заводским путем, представляют собой прозрачную жидкость и выпускаются в ампулах для инъекций и во флаконах для внутреннего применения. Названия большинства новогаленовых препаратов имеют окончание "зид" (адонизид, дигитазид, конвазид и т.д.).

Выписывают их, указывая только название препарата и количество.

Пример: Корове адонизид в ампулах количеством 20.

Корове ...

Rp.: Adonisidi 1,0

D.t.d. № 20 in ampullis

S. Подкожное. По 2 мл на инъекцию 2 раза в день.

 

НАСТОЙКА (Tinctura, -ae, -ae) - окрашенная жидкая спиртовая, водно-спиртовая или спирт-эфирная вытяжка лекарственных веществ из растительного сырья, получаемая без нагревания и удаления экстрагента.

Настойки готовят путем настаивания (мацерации), вытеснения (перколяции) и растворения экстрактов. При приготовлении настойки, содержащей сильнодействующие вещества, соотношение исходного сырья и готового препарата должно быть 1:10, а при приготовлении не сильнодействущих настоек - 1:5.

Метод настаивания применяется при получении настоек из сырья, содержащего несильнодействующие лекарственные вещества и когда не требуется полноты извлечения. При этом растительный материал измельчают, заливают соответствующим количеством извлекающей жидкости и настаивают 7 дней при температуре 15-200С с периодическим перемешиванием. Затем жидкость сливают, сырье отжимают, отстаивают 4-5 дней, фильтруют и доводят объем экстрагентом.

Метод вытеснения используется для полного извлечения действующих начал из сырья, особенно содержащего сильнодействующие лекарственные вещества. При этом растительный материал измельчают, в отдельном сосуде равномерно смачивают извлекающей жидкостью и оставляют на 4 часа: набухший материал плотно укладывают в перколятор, заливают в нем той же жидкостью так, чтобы уровень ее был выше уровня материала на 3-4 см. Перколятор плотно закрывают и оставляют на 24 часа., затем перколируют - открывают нижний кран и со скоростью 20-40 капель в минуту жидкость спускают, непрерывно добавляя сверху с той же скоростью свежую извлекающую жидкость, до получения первых обесцвеченных капель. Полученную настойку отстаивают и фильтруют. В качестве извлекающей жидкости чаще всего берут 700 спирт этиловый, а иногда используют жидкую углекислоту.

Настойки могут быть приготовлены путем растворения соответсвующих сухих экстрактов, согласно указаниям Фармакопеи.

Настойки применяют внутрь и наружно как в чистом виде, так и в комбинации с другими веществами. Дозируют каплями или ложками.

Все настойки выписывают сокращенным способом, при этом указывают названия лекарственной формы, растения и общее количество настойки.

Пример: Корове 10,0 настойки чемерицы.

Корове ...

Rp.: Tincturae Veratri 10,0

D.S. Внутреннее. На 1 прием в бутылке воды.

____________________

Пример: Собаке 30,0 настойки пустырника.

Собаке ...

Rp.: Tincturae Leonuri 30,0

D.S. Внутреннее. По 30 капель 3 раза в день.

 

ЭКСТРАКТ (Extractum, -i,-a) - концентрированная вытяжка из растительного сырья.

Различают: жидкие экстракты (Extracta fluida) - окрашенные подвижные жидкости;

густые экстракты (Extracta spissa) - вязкие массы с содержанием влаги не более 25%;

сухие экстракты (Extracta sicca) - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.

Экстракты готовят чаще методом перколяции. В отличие от приготовления настоек сначала получают 85% (по объему) перколята,а затем перколирование продолжают до полного извлечения действующих начал. Второе извлечение сгущают в вакууме до 15% от полного объема перколята и смешивают с первым извлечением. Полученный жидкий экстракт отстаивают 5-6 дней, после чего фильтруют. Жидкие экстракты изготавливают в соотношении 1:1 или 1:2.

При получении густых и сухих экстрактов пользуются методом перколяции или мацерации. При перколяции в отличие от приготовления жидких экстрактов не производят разделения на первичные и вторичные извлечения; перколят собирают и сгущают или высушивают в вакууме.

При мацерации сырье заливают 4-6-кратным количеством извлекающей жидкости, через 4-6 час. экстрагент сливают, остаток хорошо отжимают, выпаривают в вакууме до надлежащей густоты. Из густого экстракта путем высушивания готовят сухой экстракт.

Экстракты сохраняют в хорошо закрытых сосудах, в защищенном от света месте. Густые экстракты сохраняют при температуре 8-120С, а жидкие - 15-200С.

Выписывают жидкие и густые экстракты по сокращенной прописи.

Пример: Корове 10,0 экстракта жидкого маточных рожков.

Корове ...

Rp.: Extracti Secalis cоrnuti fluidi 10,0

D. S. Внутреннее. На один прием в бутылке воды.

 

Сухие экстракты выписывают как дозированные порошки.

Пример: Лошади 6 порошков экстракта алое сухого. Доза экстракта на прием 10,0.

Лошади ...

Rp.: Extracti Aloes sicci 10,0

D. t. d. № 6

S. Внутреннее. По 1 порошку 3 раза в день.

 

СЛИЗЬ (Mucilago, -inis, -ines) - густая, вязкая жидкость, получающаяся в результате растворения или набухания в воде слизистых веществ, которые содержатся в растительном сырье.

Слизь можно получить также из крахмала пшеничного (Amylum Tritici), картофельного (A. Solani), кукурузного (A. Maidis).

Слизь из семян льна извлекают взбалтыванием в склянке в течение 15 минут 1 части семян в 30 частях горячей воды. При изготовлении крахмальной слизи 1 часть крахмала смешивают с 4 частями холодной воды и затем добавляют 45 частей горячей воды, при постоянном помешивании доводят на огне до кипения и кипятят 3-5 минут. Отпускают в охлажденном состоянии.

Слизи применяют внутрь, ректально, а иногда и наружно для ослабления раздражающего действия лекарственных веществ, для замедления всасывания их в кровь или для продления их действия.

Выписывают слизи сокращенным способом с указанием общего количества слизи.

Пример: Теленку 200 мл крахмальной слизи.

Кролику ...

Rp.: Mucilaginis Amyli 200 ml

D.S. Внутреннее. На 1 прием.

 

СИРОП (Sirupus, -i, -i) - концентрированный раствор сахара в воде, ягодных и фруктовых соках, ароматных водах или растворах солей. Представляет собой густоватую, прозрачную жидкость, имеющую запах и вкус веществ, входящих в его состав. Все сиропы содержат сахара 60-64%. Если в сиропе концентрация сахара не превышает 50%, то для консервации добавляют этиловый спирт.

Различают сиропы вкусовые (сахарный - S. simplex и др.) и лекарственные (алтейный - S. Althaeae, ревенный - S. Rhei, сироп солодкового корня - S. Glycyrrhizae).

Cиропы выписывают сокращенным способом.

Пример: 200,0 сиропа простого для аптеки.

Rp.: Sirupi simplicis 200,0

D.S. Для аптеки.

____________________

Rp.: Sirupi Glycyrrhizae 100,0

D.S. Для аптеки.

 

ВОДА (Aqua, -ae, -ae) - жидкость, получаемая перегонкой с парами воды эфирных масел из растительного сырья или растворением в воде эфирных масел, бальзамов. Воду применяют как вкусовое, вспомогательное и лекарственное средства.

Официнальные воды: A. destillata (вода дистиллированная), A. Menthae piperitae (вода перечной мяты), A. Plumbi (вода свинцовая), A. Foeniculi (вода укропная).

Воды выписывают сокращенной прописью.

Пример: Корове 500,0 укропной воды.

Корове ...

Rp.: Aquae Faeniculi 500,0

D.S. Внутреннее. По 1 стакану на прием.

 

ЖИДКОСТЬ (Liguor, -oris, -ores) - официнальный раствор некоторых веществ в воде или в воде со спиртом.

Различают: Liguor Ammonii Caustici - нашатырный спирт, L. Burovi - жидкость Бурова и др.

Официнальные жидкости прописывают сокращенным способом.

Пример: Лошади 200,0 жидкости Бурова.

Лошади ...

Rp.: Liguoris Burovi 200,0

D.S. Наружное.

 

СПИРТ (Spiritus, -us, -us) - лекарственный препарат, полученный растворением лекарственных веществ в этиловом спирте или перегонкой со спиртом растительных препаратов.

Различают официнальные спирты: этиловый спирт (Spiritus aethylicus) - 950 , 900, 700, 400, камфорный спирт (Spiritus Camphoratus), мыльный сложный спирт - (Spiritus saponatus compositus).

Этиловый спирт назначают животным внутрь, наружно, внутривенно, другие наружно.

Пример: Корове 100,0 камфорного спирта.

Корове ...

Rp.: Spiritus Camphorati 100,0

D. S. Наружное. Для растирания.

 

МЫЛО (Saponis, -is,-es) соль жирных кислот. Различают твердое медицинское натриевое мыло (S. medicatus), получаемое от взаимодействия натрия гидроокиси с жирами, содержащими насыщенные жирные кислоты и калийное жидкое зеленое мыло (S. viridis), получаемое от взаимодействия калия гидроокиси с жирами богатыми ненасыщенными жирными кислотами.

Мыло содержит 40-45% жирных кислот. Обладает сильным бактерицидным действием, разрыхляет эпидермис и очищает кожу, что лежит в основе применения его в качестве составной части противопаразитарных средств.

Широко известны с содержанием лекарственных веществ: карболовое мыло (2-5% фенола), дегтярное (5% дегтя), ихтиоловое (5-10% ихтиола), серное (5-10% серы), борное (5-10% борной кислоты).

Пример: Лошади 6 болюсов содержащих по 20,0 порошка алое.

Лошади ...

Rp.: Pulveris Aloes 20,0

Saponis viridis q.s.

Ut fiat bolus

D.t.d. № 6

S. Внутреннее. По 1 болюсу на прием.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал