Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАНЯТИЕ 7




ТЕМА: ЖИДКИЕ И ГАЗООБРАЗНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ (микстуры, суспензии, эмульсии и аэрозоли).

 

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучение правил выписывания, приготовления, отпуска, применения, хранения микстур, суспензий, эмульсий и аэрозолей.

 

МЕТОД РАБОТЫ: теоретический опрос студентов по теме занятия,

выписывание лекарственных форм в рецептах и их приготовление.

 

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: коллекция лекарственных форм, схемы выписывания рецептов лекарственных форм, весы, разновесы, мерные цилиндры, ступки с пестиками, воронки, марля, отпускные флаконы, стеклянные палочки, бланки рецептов, этикетки, формообразующие на каждое рабочее место.

 

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

1. Определение микстуры, как лекарственной формы, классификация. Правила их выписывания, приготовления и применения.

2. Определение суспензии, как лекарственной формы. Правила их выписывания, приготовления и применения.

3. Определение эмульсии, как лекарственной формы. Виды эмульсий. Правила их выписывания, приготовления и применения.

4. Определение аэрозолей, как лекарственной формы. Правила их выписывания, приготовления и применения.

 

СОДЕРЖАНИЕ ТЕМЫ:

 

МИКСТУРА (Mixtura, -ae, -ae) - жидкая лекарственная форма, представляющая собой смесь различных веществ (твердых, жидких, галеновых препаратов, растительных порошков), в той или иной жидкости (воде, настое, отваре, эмульсии, сиропе и др.), находящихся в растворенном или во взвешенном состоянии. Микстуры бывают прозрачными, опалесцирующими и с осадком.

Выписывают микстуры дивизионно перечислением входящих в микстуру ингредиентов. Далее делается предписание об изготовлении лекарственной формы. В сигнатуре указывают дозу микстуры на прием, и кратность применения.

Микстуры с нерастворенными или труднорастворимыми веществами выписывают с указанием в рецепте " Перед употреблением взбалтывать", а микстуры, приготовленные на настоях, отварах, слизях, эмульсиях - " Хранить в прохладном месте".

Пример: Собаке 200,0 микстуры содержащей 4,0 натрия гидрокарбоната на отваре травы термопсиса.

Собаке ...

Rp.: Natrii hydrocarbonatis 4,0

Infusi herbae Thermopsidis 1,0-200,0

Misce fiat mixtura

Da.Signa. Внутреннее. По 1 десертной ложке 3-5 раз в

день. Хранить в прохладном месте.

____________________

Пример: Лошади 30,0 хлорал гидрата в виде 3% микстуры на отваре семян льна

Лошади ...

Rp.: Chlorali hydratis 30,0

Decocti seminis Lini 100,0-1000,0

Misce fiat mixtura

Da. Signa. Ректальное. На 1 введение.

Микстуры готовят так же, как и растворы. В мерную посуду наливают жидкость, в количестве меньшем, чем требуется. Сначала растворяют вещества выписанные в небольших количествах, особенно сильнодействующие, затем легко растворимые и в последнюю очередь трудно растворимые.



Трудно растворимые вещества предварительно растирают в ступке с небольшим количеством растворителя. Растительные вещества превращают в порошок и смешивают с растворителем. При смешивании спиртовых настоек с водными растворами надо приливать настойки, в порядке снижения концентрации спирта, к растворам а не наоборот.

После того как смешивание будет закончено, растворитель добавляют до нужного объема или массы, переливают в мерную посуду, упаковывают и отпускают. Обычно микстуры не фильтруют. Назначают обычно внутрь и наружно. Выписывают микстуры на 1-3 дня.

СУСПЕНЗИЯ(Suspensio, -onis, -ones). - жидкая лекарственная форма содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперстной среде. Размер частиц в суспензиях варьирует в широких пределах: в тонких 0,1-1 мкм, в более грубодисперсных - более 1 мкм.

Различают суспензии для внутреннего, наружного и парэнтерального применения (внутримышечного).

Пример: Собаке 2,5% суспензию гидрокортизона ацетата в ампулах объемом 2мл..

Собаке ...

Rp.: Suspensionis Hydrocortisoni acetatis 2,5%-2,0

Da tales doses № 10 in ampullis.

Signa. Внутримышечное. По 2 мл на 1 введение.

_____________________

Пример: Собаке 20 г жженой магнезии в виде 20% суспензии.

Собаке ...

Rp.: Magnesii oxydi 20,0

Aquae destillatae ad 100,0

Misce fiat suspensio



Da.Signa. Внутреннее. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Перед употреблением взбалтывать.

 

Суспензии образуются в тех случаях, когда лекарственное вещество нерастворимо в данной жидкости, когда количество прописанного лекарственного вещества превышает его растворимость, при взаимодействии ингредиентов лекарственной формы друг с другом и образовании нерастворимого вещества, которое выпадает в осадок, и при разбавлении растворов лекарственных веществ растворителем иной природы, при этом растворимость снижается и вещество выпадает в осадок.

Суспензии получают:

1. Взмучиванием высокодисперсных твердых лекарственных веществ в дисперсионной среде;

2. Диспергированием;

3. Конденсацией.

ЭМУЛЬСИЯ(Emulsum, -i, -a) однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения. Эмульсии, как правило, стабилизированы эмульгаторами.

Эмульсии могут быть типа масло / вода и вода / масло. Для приготовления эмульсий используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие несмешивающиеся с водой жидкости. При отсутствии обозначения масла в эмульсии используют персиковое, оливковое или подсолнечное масло.

При назначении масла в виде эмульсий значительно ускоряется действие лекарственных веществ, что приводит к более быстрому терапевтическому эффекту. При назначении касторового масла в виде эмульсии гидролиз триглицеридов и образование послабляюще действующих солей рициноловой кислоты протекает быстрее. Кроме того, эмульсионная форма позволяет замаскировать неприятный вкус касторового масла, рыбьего жира, позволяет облегчить прием вязких масел, которые при этом лучше дозируются, и, наконец, смягчить раздражающее действие на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных средств.

Эмульсии назначают чаще внутрь. Эмульсии могут быть истинные (семенные - E. semenalia) и ложные (маслянные - E. oleosa). Масляные эмульсии готовят из жирных масел, бальзамов и смол при помощи добавляемых эмульгаторов. Семенные эмульсии получаются из жиромасличных семян и плодов без добавления эмульгаторов, поскольку таковые (белки, слизи, камеди) находятся в семенах и плодах.

Масляные эмульсии выписывают недозировано, перечислением.

Пример: Теленку 500,0 эмульсии из касторового масла.

Теленку ...

Rp.: Olei Ricini 50,0

Gelatosae 25,0

Aquae destillatae ad 500,0

Misce fiat emulsum

Da. Signa. Внутреннее. На 1 прием.

 

Семенные эмульсии выписывают по сокращенной форме.

Пример: Собаке 200,0 эмульсии из семян льна.

Собаке ...

Rp.: Emulsi seminis Lini 20,0-200,0

Da. Signa. Внутреннее. На прием.

 

Приготовление эмульсий. Семенные эмульсии готовят из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха, льна, конопли. Перед приготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии белого цвета.

Если в рецепте нет других указаний то для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Для этого отвешивают указанное в рецепте количество семян и отмеряют необходимое количество воды.

Семена обмывают водой, крупные очищают от оболочки. Затем их измельчают в глубокой ступке с небольшим количеством воды (1/10 часть от веса семян) до получения однородной молочно-белой кашицеобразной массы. Добавляют при постоянном помешивании небольшими порциями остальное количество воды. Приготовленную эмульсию процеживают через холст или несколько слоев марли в мерную посуду и доливают воду до указанного объема.

При изготовлении масляных эмульсий чаще в качестве эмульгатора используют - белки, камеди, слизи, пектины, а также некоторые синтетические и полусинтетические соединения.

Растительные слизи представляют собой вещества, близкие к полисахаридам. Слизи образуются в результате "слизистого" перерождения клеток эпидермиса (семян льна), отдельных клеток в тканях растительного организма (клубни ятрышника, корни алтея). Разбухая в воде, слизь образует вязкие растворы.

Крахмальная слизь (Mucilago Amyli) так же является хорошим эмульгатором. Для эмульгирования 10 г масла требуется 5 г крахмала в виде 10% слизи.

Желатоза (Gelatosa). Это продукт неполного гидролиза желатина с водой в соотношении 1:2 в автоклаве в течение 2 часов при давлении 2 атм.

Из синтетических веществ используют твин-80, эмульгатор Т-2, ПАВ (мыла), метилцеллюлоза.

Готовят масляные эмульсии из жирных масел (касторовое, миндальное, конопляное, кунжутовое, льняное, подсолнечное, рыбий жир) с обязательным добавлением эмульгатора. Для хорошего эмульгирования на 1 часть масла берут 0,5 части эмульгатора и до 10 частей воды. Отвешивают эмульгатор и тщательно растирают его в ступке. Масло смешивают с эмульгатором до получения однородной смеси. К смеси приливают воду в количестве равном сумме эмульгатора и половине веса масла и продолжают растирать смесь до появления характерного потрескивания массы. К полученной "первичной" эмульсии частями тщательно размешивая, прибавляют оставшееся количество воды.

Правильно приготовленные эмульсии могут сохранять свою гомогенность в течение нескольких дней.

Эмульсии перед употреблением необходимо взбалтывать и хранить в прохладном месте, о чем и должно быть указано на этикетке.

АЭРОЗОЛЬ(Aerosolum, -i, -ae) - дисперсная система с газообразной дисперсной средой и твердой или жидкой дисперсной фазой. В природе примерами аэродисперсных систем являются пыли и дымы (система: твердое тело - газ) и тумана (система: жидкость - газ).

Аэрозоль - это такая лекарственная форма в которой лекарственные и вспомогательные вещества находятся под давлением газа-вытеснителя (пропеллента) в аэрозольном баллоне, герметически закрытом клапаном.

Они предназначаются для ингаляции, нанесения на кожный покров, введения в полости тела.

В качестве пропелентов применяют сжиженные (хладоны и их смеси) и сжатые (азот, углекислый газ и др.) газы.

Выпускают и безпропеллентные аэрозоли. Преимуществом последних является высокое содержание АДВ до (100%). При этом полностью исключается побочное, а иногда и неблагоприятное действие пропеллентов на лекарственные вещества.

Различают аэрозоли высокодисперсные, среднедисперсные, мелкодисперсные. Степень дисперсности лекарственных веществ в ингаляционных аэрозолях имеет определенное значение. Так, частицы лекарственных веществ размером 20 микрон не поступают дальше бронхов, 5 микронов попадают в альвеолярные пути и частично выдыхаются, а размером меньше 1 микрона постоянно пребывают во взвешанном состоянии. Они не оседают в дыхательных путях и удаляются из них при дыхании, не оказывая лечебного эффекта.

Аэрозоли выписывают сокращенным методом.

Пример: Овце аэрозоль циодрина объемом 380,0.

Овце ...

Rp.: Aerosoli Cyodrini 380,0

Da. Signa. Наружное.

В настоящее время применяют высокодисперсные аэрозоли химических и биологических препаратов для группового введения их в органы дыхания животных, для дезинфекции, дезинсекции животноводческих помещений и обработки кожных покровов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал