Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение коллективизации и ГУЛАГа для форсированной индустриализации. 542-547.




Суть 1. Коллективизация.

Курс на сплошную коллективизацию был взят в 1929 г. И доведен до интеграции сельского хозяйства в систему директивного планирования к концу первой пятилетки. Фактически, была создана государственная система эксплуатации крестьянства в целом при ликвидации слоя «раскулаченных». ТОЗы и немногочисленные коммуны были переведены на Устав сельскохозяйственной артели. Артель стала основной и единственной формой колхозов. Колхозы объединяли в среднем 78 семейных дворов, двор включал избу и ЛПХ(личное подсобное хозяйство). В коллективную собственность перешли угодья, рабочий скот, основная часть продуктивного скота, хозяйственные постройки. Техникой распоряжались государственные МТС(машинно-тракторные станции). Политотделы при МТС были наделены карательными полномочиями в отношении крестьян.

Была введена в 1932 г. паспортная система. Она оставила колхозное крестьянство без паспортов, стеснила возможности покинуть деревню в поисках лучше доли(«уйти в отход»)

Коллективизация форсировалась в традиционных хлебопроизводящих регионах. У многих колхозов был изъят весь хлеб, включая семена. Истощенные колхозники кое-как исполняли уборочные работы, для прокормления вынуждены срезать зерно колхозных полей. В ответ на это власть организовала «закон о трех колосках» в 1932 г. За осень-зиму по этому закону было осуждено более 100 тысяч человек, а расстреляны – более 6 тыс.

Хлебозаготовки и экспорт пришлось снизить. Невозможность целиком отказаться от экспорта зерновых привело к чудовищному голоду.

Итоги коллективизации: отмена карточной системы во второй пятилетке, падение производства мяса и молока, кризис животноводства, который вынужден был признать Сталин на 17 съезде ВКП. Коллективизация разрушила возможность эволюционного взаимостимулирующего развития этих отраслей, являющегося необходимым условием сбалансированного экономического роста.

«великие преобразователи аграрной науки»:

Вильямс В. Р. (обосновал новую многопольную систему севооборотов с разными травами)

Лысенко Т. (верный последователь Мичурина И. В.)

Суть 2. Формирование ГУЛАГа.

Механизм перекачки ресурсов из аграрного сектора в индустриальный включал в себя: продовольствие и рабочую силу. Деревня стала поставщиком рабочей силы для лагерей и спецпоселений. ГУЛаг( главное управление лагерей и мест заключения) было образовано в 1930 году. В разгар коллективизации началось прорытие Беломорканала, освоение золотоносных площадей в верхнем течении Колымы и Индигирки, создание угольно-металлургической базы в районе Казахского мелкосопочника, сооружение Амурского судостроительного завода, Комбинаты особого типа для добычи и переработки минеральных ресурсов и создания транспортных узлов в малопригодных для жизни районах. Проведено массовое переселение семей раскулаченных. Построили БАМ(Байкало-Амурскую магистраль).



Вывод:

Крупнейшим подразделением ГУЛага к концу первой пятилетки стал Дмитровлаг, координировавший применение труда заключенных при сооружении волжских ГЭС, канала Москва-Волга, водохранилищ вокруг Москвы. Во 2й и 3й пятилетках возросла роль лагерей в цветной металлургии. На ГУЛаг опиралось проведение Северного морского пути, строительство самой северной в мире ГЭС. Во время «ежовщины» происходили массовые расстрелы заключенных. После назначения наркомом внутренних дел Л. Берия внутри ГУЛага введены специализированные производительные управления по отраслевой координации принудительного труда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал