Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы конституционного строя: понятие, основные элементы




Под основами конституционного строя принято понимать, закрепленные в Основном законе государства его наиболее важные, принципиальные черты, дающие представление о его сущности. Конституционный строй фиксирует основные устои российского общества. Это фундаментальные принципы, которые присущи каждому демократическому государству.

Основы конституционного строя закреплены в гл. 1 Конституции РФ.

РФ – Россия есть:

Демократическое государство (народовластие), означает, что Конституция РФ, закрепляет власть всего многонационального народа, который осуществляет эту власть непосредственно (референдумы, выборы) и через органы гос. власти и местное самоуправление. Конституция закрепляет и политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом.

Правовое государство. Сущность идеи правового государства – его последовательный демократизм, утверждение суверенитета народа как источника власти, подчинение государства обществу. Главное в идее правового государства – связанность государства правом, гарантирующая предсказуемость и надежность действий государства, подчинение государства праву, защита граждан от возможного произвола со стороны государства и его органов. В стране должен властвовать правовой закон (право).

Республиканская форма правления - коллективное, выборное управление.

Приоритет прав и свобод человека. Высшей ценностью в стране является человек, его права и свободы. Государство обязано обеспечить условия для соблюдения и защиты прав и свобод человека. На первый план выдвинуты интересы личности, а не общества, государства, коллектива.

РФ федеративное государство – это форма государственного устройства страны, которое основывается на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, равноправии и самоопределении народов в РФ. В составе федерации 83 субъекта разного уровня.

Государство обладает суверенитетом, означающая самостоятельность и независимость государства с другими государствами и внутри страны.

РФ – социальное государство. Его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие личности.

Экономическое многообразие и свобода экономической деятельности. Экономической системе РФ присуща собственность в ее различных формах. Конституция признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности. В стране гарантируется единство экономического пространства.

Гос. власть организована по принципу разделения властей (законодательную, исполнительную, судебную). Органы каждой их ветвей власти самостоятельны. Они не вправе выходить за пределы полномочий, установленных для них Конституцией РФ и законом. В систему гос. власти не входит местное самоуправление, но оно гарантируется государством.

В РФ признается идеологическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом.

Россия – светское государство. Нет обязательной или государственной религии.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал