Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов полностью или в части.




Граждани, организации считающий что опубликованный НПА нарушает их права, свободы и интерес, которые гарантированны им Конституцией, а так же прокурор, могут падать заявление в суд.

С заявлением так же может обратиться Президент и др., если данный акт противоречит Конституции.

Заявление об оспаривании НПА подается по подсудности. В заявлении указываются положения акты, те части которые затрагивают права, также дата принятия. Прилагается копия акта. Судья отказывает оспаривание, если имеется вступившие в силу решение суда о соответствии его.

О рассматрении дела оповещаются все лица (время и дата). Рассматрив.в течении 1 мес., а в Верх.суде-3 мес.

Суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления. 2. Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Решение суда о признании нормативного правового акта недействующим не может быть преодолено повторным принятием такого же акта.

 

Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Граждани,организации вправе оспорить решения и действия орг.гос.вл, если они нарушили их права.Заявление подается в суд по подсудности.Суд может приостановить действия, до вступления в силу решения суда. К решениям, действиям (бездействию), относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:-нарушены права и свободы гражданина;созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Заявление рассматривается судом в течение десяти дней, а Верховным Судом Российской Федерации - в течение двух месяцев с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются.

Суд признав, что права нарушены, обязывает гос.орг.устранить в полном объеме допущенное нарушение.В суд и гражданину должно быть сообщено в течении месс.эти исправления.

Суд отказывает в удовлетворении если решения и действие принято в соответствии с законом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал