Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рассмотрение дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование.




Заявление подается мед.организ.ао месту нахожд.мед.организации.К заявлению прилагается заключение экспертов-психиаторов мотивированное. Заявление поддается поддается в течении 48 часов с момента помещения гражданина. Возбуждая дело, суд продливает нахождения его.Заявление рассматрив.в теч. 5 дней с участием гражд, если нет то в мед.организации.Рассматрив.с участием прокурора, представителя организ.и представителя гражданина. Судья принимает решение, которым отклоняет или удовлетворяет заявление. Заявление врача-психиатра о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд по месту жительства гражданина. К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке и принимает решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или об отказе в психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении.

Суд рассматривает дела о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния, если органы записи актов гражданского состояния при отсутствии спора о праве отказались внести исправления или изменения в произведенные записи.Заявление о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния подается в суд по месту жительства заявителя.

В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи. Решение суда, которым установлена неправильность записи в акте гражданского состояния, служит основанием для исправления или изменения такой записи органом записи актов гражданского состояния.

Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий. Заявление подается в суд в течение десяти дней со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении нотариального действия. Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом в порядке искового производства.



Заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматривается судом с участием заявителя, а также нотариуса, должностного лица, совершивших нотариальное действие или отказавших в совершении нотариального действия. Однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления. Решение суда, которым удовлетворено заявление о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении, отменяет совершенное нотариальное действие или обязывает совершить такое действие.

86.Апелляционное обжалование: субъекты, объекты, сроки. Порядок подачи жалобы (представления) и последствия его несоблюдения.

Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Сроки-решения в теч.месяца, определение-15 дней.Жалоба подается через суд, принявший решение.Она содержит: наимен.зуда, лица,указание на решение, которое обжалуется, требования. Жалоба подпис.лицом. или его представителем.Так же прилаг.уплата гос.пошлины. они предоставл.с копиями.



Если не соблюдены требования, нет уплаты гос.пошлины, суд выносит определение в 5-ти дневный срок об остановлении жалобы без движения и устанавл.срок решения.

Жалоба возвр.лицу в сл: неисполнения устран.требований и истечение срока обжалования.При возврате, суд выносит определение.

Отказ от апелляционных жалобы, представления допускается до вынесения судом апелляционного определения.

Заявление об отказе от апелляционных жалобы, представления подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

О принятии отказа от апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции выносит определение, которым прекращает производство по соответствующим апелляционным жалобе, представлению.

 

87.Апелляционное производство в гражданском процессе: понятие, сущность, общая характеристика процедуры.

Апелляционное производство – пересмотр районным судом не вступивших в законную силу решений и определений мирового судьи путем повторного рассмотрения дела по существу с исследованием и оценкой доказательств, установлением фактических обстоятельств дела и с вынесением решения или определения.

Апелляционное судопроизводство состоит из:

1) подготовительной стадии – судья извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания и осуществляет другие действия по подготовке дела к разбирательству;

2) стадии рассмотрения дела по существу – исследуются материалы дела и доказательства. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства;

3) стадии вынесения решения – постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения и заменяет полностью или в части решение мирового судьи.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 3 основания-необоснованные (несоответствие выводов, неправильное определение обстоятельств) и 4 гр-незакон (незаконный состав судей, отсутсвие протокола).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал