Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Развитие формы стоимости и появление денег.




К.Маркс связывает вопрос о происхождении и сущности денег с развитием формы стоимости, т.е. меновой стоимости. Этих форм четыре: простая или случайная; полная или развернутая; всеобщая; денежная.

1) Простейшей формой стоимости является выражение стоимости одного товара в другом товаре. Например: 1 топор=20 кг зерна. Товар который выражает свою стоимость в другом товаре (в данном примере – топор) находится в относительной форме стоимости, которая определяется по отношению к другому товару. Товар, потребительная стоимость которого служит средством выражения стоимости другого товара (в нашем примере – зерно), находится в эквивалентной форме. Зерно является эквивалентом (равноценность) другого товара – топора. Потребительная стоимость одного товара – зерна становится, таким образом, формой выражения стоимости другого товара – топора.

2) С возникновением первого крупного общественного разделение труда обмен становится более регулярным. Отдельные племена начинают производить излишних продуктов скотоводства, на которые они выменивают продукты земледелия или ремесла. Этой ступени соответствует полная или развернутая форма стоимости. В обмене участвуют уже не два, а целый ряд товаров:

40 кг зерна

1 овца = 20 м холста

2 топорам

В этой форме обмена стоимость товара получает свое выражение в потребительной стоимости не одного, а многих товаров, играющих роль эквивалента.

3) Часто возникает положение, когда, например, владельцу сапог требуется топор, но владельцу топора нужны не сапоги, а зерно: сделка между ними состояться не может. Тогда владелец сапог обменивает сапоги на такой товар, который чаще других выступает в обмене, и затем выменивает этот товар на нужный ему топор. Непосредственный обмен одного товара на другой постепенно исчезает. Появляется необходимость в выделении такого одного товара (например, скота), на который начинают обмениваются все товары. Этой ступени в развитии обмена соответствует всеобщая форма стоимости:

20 м холста

40 кг зерна = 1 овца

2 топора

Всеобщая форма стоимости характеризуется тем, что все товары начинают обмениваться на товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Однако эта роль не была еще закреплена за одним каким-либо товаром.

4)Когда роль всеобщего эквивалента монопольно закрепилась за одним товаром, возникла денежная форма стоимости. Роль денег играли разные металлы. На золото и серебро, в которых особенно сильно выражены все преимущества металлов, благодаря которым они более всего пригодны для выполнения роли денег, а именно однородность вещества, делимость, сохраняемость – стали всеобщим эквивалентом.



Денежная форма стоимости может быть изображена следующим образам:

 

40 кг зерна

20 м холоста = 3 г золота

1 овца

 

При денежной форме стоимость всех товаров выражается в потребительной стоимости одного товара, ставшего всеобщим эквивалентом, а именно – в золоте.

Деньги, таким образом, возникли в результате длительного процесса развития обмена и форм стоимости. Причем деньги возникают как продукт стихийного развития товарного производства и обмена.

Деньги – особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Они выражают затраты общественного труда, воплощенного в товаре, и на этой основе обеспечивают их обмениваемость. Деньги обладают стоимостью и потребительной стоимостью. Стоимость золота заключается в том, что на его добычу затрачено большое количество общественно необходимого труда. Золото стало деньгами потому, что обладало совокупностью качеств, позволявших ему лучше, чем другие товары, выполнять функцию всеобщего эквивалента:

1)Сохраняемость;

2)Портативность (т.е. высокая стоимость в небольшом объеме);

3)Экономическая делимость (т.е. слиток золота, поделенный на две разных по весу части означает, что и стоимость каждой половинки слитка ровно в два раза уменьшилось). Этим свойством не обладает ни скот, ни меха, ни жемчуг, ни алмазы и т.п.;

4)Относительная редкость золота в природе.

Золото – один самых трудоемких с точки зрения добычи металлов.

Деньги – один из наиболее значительных компонентов в экономической жизни общества. Они возникли на определенном этапе развития хозяйственной жизни общества, но не как продукт соглашения между людьми или какого-либо законодательного акта государства, а как результат экономических отношений, естественной хозяйственной жизни людей.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал