Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды исправительных учреждений и контингент осужденных в них.






 

Самым распространенным видом уголовных наказаний, предусмотренных уголовным законодательством, является лишение свободы, представляющее собой принудительную изоляцию осужденного в специально предназначенных для этого исправительных учреждениях.

Исправительные учреждения - это специализированные органы государства, исполняющие наказание в виде лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы, которые в своей совокупности образуют систему отбывания наказания в виде лишения свободы.

К исправительным учреждениям относятся:

1) исправительные колонии, в том числе:

а) колонии-поселения;

б) исправительные колонии общего режима;

в) исправительные колонии строгого режима;

г) исправительные колонии особого режима;

2) воспитательные колонии;

3) тюрьмы;

4) лечебные исправительные учреждения.

Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше 6 месяцев, оставленных в СИЗО с их согласия.

Мужчины отбывают наказание в виде лишения свободы:

1) в колониях-поселениях - осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режимов.;

2) в исправительных колониях общего режима - лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы;

3) в исправительных колониях строгого режима - лица, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если они отбывали лишение свободы;

4) в исправительных колониях особого режима - лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений;

5) в тюрьмах - лица, осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше 5 лет, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний за нарушение порядка отбывания наказания.

Женщины отбывают наказание в виде лишения свободы:

1) в колониях-поселениях - лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы, а также осужденные, переведенные из колоний общего режима;



2) в исправительных колониях общего режима - лица, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива.

Несовершеннолетние отбывают наказание в воспитательных колониях.

Кроме того, имеются лечебные исправительные учреждения, предназначенные для отбывания наказания осужденных ВИЧ-инфицированных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом или наркоманией, а также страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, и не прошедших полного курса лечения венерического заболевания.

Осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

В исключительных случаях по состоянию здоровья или для обеспечения личной безопасности могут быть направлены для отбывания наказания в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ.

При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях они направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления УИС в исправительные учреждения, расположенные на территории других субъектов РФ.

Осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, к пожизненному лишению свободы, к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, осужденные женщины, несовершеннолетние, бывшие работники правоохранительных органов, а также осужденные иностранные граждане и лица без гражданства направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих исправительных учреждений.



Осужденные к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии. Перевод допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения. Порядок перевода определяется Министерством юстиции РФ.

 

Раздельное содержание осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях.

 

В исправительных учреждениях содержатся раздельно следующие категории осужденных:

1) мужчины и женщины, за исключением колоний-поселений;

2) взрослые от несовершеннолетних;

3) несовершеннолетние мужского пола от несовершеннолетних женского пола;

4) мужчины, впервые отбывающие наказание в виде лишения свободы, от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы;

5) осужденные мужчины за особо тяжкие преступления от осужденных за другие преступления;

6) осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, опасном рецидиве, осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок, от других категорий осужденных;

7) осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, от других осужденных;

8) иностранные граждане и лица без гражданства содержатся, как правило, отдельно от граждан России;

9) соучастники, отбывают лишение свободы, как правило, раздельно.

10) бывшие работники судов и правоохранительных органов. Там могут отбывать наказание: офицеры старшего и высшего состава Вооруженных Сил РФ, Пограничных и Внутренних войск РФ, работники госаппаратов, бывшие депутаты Государственной Думы и т.п.

Требования раздельного содержания не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых имеются дома ребенка.

Осужденные к лишению свободы могут быть оставлены в следственном изоляторе или тюрьме постоянно, с их согласия, на срок отбывания наказания для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов запрещают привлекать осужденных к работе в специальных отделах следственных изоляторов, фотолабораториях, радиотрансляционных узлах, а также к работе, связанной с ремонтом и эксплуатацией инженерно-технических средств охраны, сигнализации и связи, всех видов транспортных средств и множительной аппаратуры. Порядок и условия отбывания наказания указанными осужденными, соответствуют условиям отбывания наказание в исправительных колониях общего режима (ст. 120, 121 УИК РФ). Эти осужденные содержатся в не запираемых общих камерах отдельно от иных лиц.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал