Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы.






 

Материально-бытовое обеспечение осужденных включает в себя комплекс жилищно-бытовых условий, вещевого довольствия, питания, коммунально-бытового и торгового обслуживания.

Норма жилой площади на одного осужденного в исправительных колониях не может быть менее 2 кв. м, в тюрьмах - 2,5 кв. м, в женских колониях - 3 кв. м, в воспитательных колониях - 3,5 кв. м; в лечебных исправительных учреждениях - 3 кв. м, в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы - 5 кв. м.

На территории исправительного учреждения размещаются жилые помещения общежитий, столовая, клуб, медицинская часть, школа, профессионально-техническое училище, магазин, банно-прачечный блок, парикмахерская, камеры хранения личных вещей, комнаты свиданий, сушилки, мастерские по ремонту одежды и обуви, помещения камерного типа, локально-профилактический участок, радиоузел, помещение контрольно-пропускного пункта, плац, церковь или часовня и другие объекты.

В жилых помещениях оборудуются умывальники, туалеты, комнаты отдыха. В холодное время года они отапливаются, температура устанавливается на уровне 18 - 20 градусов тепла.

Территория исправительного учреждения обносится единым ограждением.

Осужденным предоставляются индивидуальное спальное место и постельные принадлежности, тумбочка на двух осужденных; на спинке койки вывешивается надкроватная бирка с указанием данных осужденного: фамилия, имя, отчество, статья, срок.

Не менее одного раза в неделю организуется помывка осужденных в бане со сменой белья и постельных принадлежностей.

Осужденные обеспечиваются одеждой по сезону, индивидуальными средствами гигиены: мылом, зубной щеткой, зубной пастой или порошком, туалетной бумагой, одноразовыми бритвами.

Организуется трехразовое питание. Осужденные, не работающие по независящим от них причинам, не получающие пенсии, обеспечиваются питанием и предметами первой необходимости за счет государства. Осужденные, получающие заработную плату или пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

Беременным женщинам, кормящим матерям, несовершеннолетним, инвалидам I и II группы и больным создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

В исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание женщины, имеющие детей, организуются дома ребенка, в которые помещаются дети осужденных в возрасте до 3 лет. Осужденные могут общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми. По достижении трехлетнего возраста они направляются в детские учреждения.



В УИС для медицинского обслуживания осужденных организуются следующие лечебно-профилактические учреждения:

1) больницы общего профиля;

2) специализированные психиатрические больницы;

3) туберкулезные больницы;

4) медицинские части.

Лечебные исправительные учреждения организуются для содержания и амбулаторного лечения следующих осужденных:

1) для больных открытой формой туберкулеза;

2) для больных алкоголизмом;

3) для больных наркоманией;

4) для ВИЧ-инфицированных.

Медицинское обслуживание и выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических требований организуется на территории учреждения.

В исправительных учреждениях имеются амбулаторная часть, стационар, аптека и стоматологический кабинет. В экстренных случаях могут быть направлены в учреждения Минздрава и соцразвития РФ, с обеспечением охраны.

Уголовно-исполнительным законодательством РФ установлены две разновидности материальной ответственности осужденных за вред, причиненный государству, физическим и юридическим лицам:

1) при исполнении ими трудовых обязанностей;

2) иными действиями осужденных.

В первом случае объем возмещаемого ущерба определяется в соответствии с законодательством о труде, во втором - в соответствии с гражданским законодательством.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения осужденного к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности. Возмещается ущерб, причиненный побегом (в том числе расходы, в связи с розыскными мероприятиями).

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал