Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 7 - 13. Исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества.






 

Вопросы

1. Исполнение наказаний не связанных с обязательной трудовой деятельностью.

2. Исполнение наказаний связанных с обязательной трудовой деятельностью.

В системе наказаний без изоляции от общества можно выделить наказания, связанные с обязательной трудовой деятельностью и не связанные с таковой.

1.К числу наказаний, не связанных с обязательной трудовой деятельностью, относятся: штраф; лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; лишение специального воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград и ограничение свободы.

Особенность рассматриваемой группы наказаний заключается в том, что: 1) на осужденных не оказывается постоянного исправительного и воспитательного воздействия; 2) эти виды наказаний отличаются меньшей репрессивностью (не ограничивают свободу передвижения осужденных, право менять местожительства или работы).

Штраф (ст. 46 УК РФ ст. 31-32 УИК) Порядок и условия исполнения наказания в виде штрафа устанавливаются гл.5 УИК (ст.31-32).ст. 31, "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 30.12.2012).

Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей может назначаться только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки. Такой штраф, устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

Осужденный обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. Возможна рассрочка до 3-х лет при наличии материальных затруднений. В случае неуплаты взыскание производится принудительно и может быть обращено на личное имущество осужденного.

Осужденный, не уплативший штраф в установленные сроки, может быть признан злостно уклоняющимся от уплаты штрафа. В отношении таких осужденных судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другими видами наказания.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа по коррупционным преступлениям, штраф заменяется наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части. При этом наказание не может быть условным.



Несовершеннолетнему штраф назначается в размере от 1 тыс. до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы от 2 недель до 6 месяцев. Особый порядок исполнения документов о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, установлен статьей 103 ФЗ «Об исполнительном производстве». Исполнительный лист и распоряжение об исполнении приговора передается судебному приставу-исполнителю в день их поступления.

 

Лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью (ст. 47 УК РФ, ст. 33-38 УИК РФ). ст. 33, "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 30.12.2012).

 

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных УК устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания (в ред. Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ). Назначенное в качестве основного или дополнительного к штрафу, обязательным или исправительным работам, а также при условном осуждении оно осуществляется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного. Назначенное в качестве дополнительного наказания к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы исполняется соответствующими учреждениями и органами, исполняющими данные виды наказания, а после отбывания основного вида наказания - уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного. Причем оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказания, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия.



В уголовно-исполнительной инспекции ведут учет осужденных, контролируют соблюдение осужденными указанного запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, проверяют исполнение приговора администрацией учреждений, организуют проведение с осужденными воспитательной работы.

Администрация учреждения, в котором отбывает основной вид наказания осужденный, не может привлекать его к работам, выполнение которых ему запрещено.

Администрация организации, в которой работает осужденный обязана: 1) освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью; 2) представлять по требованию УИН документы, связанные с исполнением наказания; 3) в случае изменения или прекращения трудового договора с осужденным сообщить об этом в инспекцию; 4) в случае увольнения осужденного внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность, или какой деятельностью лишен права заниматься. Требования приговора о лишении права заниматься определенной деятельностью обязательны для органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью. Неисполнение приговора влечет ответственность соответствующих должностных лиц. Предусмотрено и злостное неисполнение приговора. В то же время ответственность осужденных, нарушающих предписания приговора, в настоящее время законом не установлена. Единственным негативным правовым последствием для них является не включение периода занятия запрещенной деятельностью в срок наказания.

 

(поправить исправительный центр при назначении принудительных работ)

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал