Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Персонал учреждений и органов исполняющих наказания.






Достижение целей уголовного наказания в первую очередь определяется качеством персонала (иначе говоря, личного состава) учреждений и органов, исполняющих наказание. Применительно к рассматриваемой теме персонал охватывает всех лиц работающих в учреждениях и органах исполняющих наказания. Персонал различается в зависимости от оснований поступления на работу, должностного положения, выполняемых функций.

Персонал уголовно-исполнительной системы Минюста включает сотрудников имеющих специальные звания рядового и начальствующего состава, приравненного к начальственному составу органов внутренних дел (сотрудники уголовно-исполнительных инспекций, аттестованный состав исправительных учреждений).

Требования, предъявляемые к ним, порядок и условия прохождения службы, меры социально-правовой защиты до принятия федерального закона о прохождении службы в уголовно-исполнительной системе Министерства юстиции РФ установлены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 июня 2005 г. N 76 Об утверждении Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и иными правовыми актами.

В персонал учреждений и органов, исполняющих наказания также входят рабочие и служащие (вольнонаёмный состав исправительных учреждений, арестных домов, исправительных центров) либо просто служащие (судебные приставы-исполнители).

Персонал дисциплинарных воинских частей состоит из военнослужащих, требования к квалификации которых, их компетенция и полномочия, помимо уголовно-исполнительного законодательства определяются законодательством о военной службе в РФ, воинскими наставлениями, уставами и правилами, другими нормативными актами МО РФ.

Правовое положение персонала (правовой статус) определяется совокупностью прав и обязанностей возлагаемых на них во время выполнения функций исполнения наказаний.

Правовое положение сотрудников уголовно-исполнительной системы, имеющих специальные звания рядового и начальствующего состава регулируется: Уголовно-исполнительным Кодексом РФ гл. I, Законом РФ от 21.07.1993 N 5473-1 (ред. от 01.04.2012) "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" {КонсультантПлюс}, УПК РФ, Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений (Приказ Минюста РФ от 03.11.2005 N 205 (ред. от 12.02.2009, с изм. от 07.02.2012) "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" {КонсультантПлюс}), иными нормативно-правовыми актами.

Правовое положение рабочих и служащих, регулируется теми же нормативными актами и дополнительно Кодексом законов о труде РФ.



Правовое положение судебных приставов-исполнителей регулирует Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (вступил в силу 1 февраля 2008 года) и Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ "О судебных приставах", КЗОТ и УИК РФ.

В зависимости от принадлежности персонала к тем или иным группам, устанавливаются общие и специфические требования. В том числе необходимы соответствующий возраст, пол, состояние здоровья и физического развития, образование, общая культура и кругозор, правовая культура, педагогические, организаторские и другие социально-позитивные способности, нравственные и эмоционально-волевые качества, наличие жизненного опыта и опыта педагогической, организаторской и иной деятельности.

Персонал учреждений и органов, исполняющих наказания выполняет работу большого общественного значения. Эта работа постоянно связана с тратой душевных и физических сил: стрессами, перегрузками, эмоциональными напряжениями. Зачастую протекает в экстремальных условиях, вследствие агрессивных устремлений осужденных.

Учитывая указанные обстоятельства, законодательством устанавливается повышенная социально-правовая защита персонала. Такая защита предоставляется в двух формах.

Первая – это предоставление правовых гарантий неприкосновенности персонала и членов их семей, а именно: установление ответственности за действия, препятствующие осуществлению персоналом своих обязанностей; запрет на представление сведений о месте жительства персонала в средствах массовой информации; предоставление права ношения оружия и иные гарантии – всё это элементы безопасности. Для обеспечения безопасности персонала применяется ряд правовых и организационных средств. Это меры уголовно-правового характера, предусматривающие уголовную ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и неприкосновенность работников УИС (ст.ст. 313-2, 321, 317, 105, 107, 111, 130, п. «ж» ч.1 ст. 63 УК РФ). Меры уголовно-исполнительного характера, в том числе: меры воспитательного, дисциплинарного воздействия, предупреждения преступлений в отношении персонала, применение технических средств охраны и надзора и др.

Второе направление мер социально-правовой защиты - это установление целого ряда социальных льгот, в том числе: материальных; в сфере охраны здоровья, в жилищно-бытовой сфере, пенсионные, в сфере государственного страхования и иные.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал