Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 3-13. Действующее Российское уголовно-исполнительное законодательство.






 

Вопросы:

1. Понятие уголовно-исполнительного законодательства и его источ­ники.

2.Структура и содержание уголовно-исполнительного законодатель­ства Российской Федерации.

3.Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации и международно-правовые акты.

4. Принципы, цели и задачи уголовно-исполнительного законодатель­ства.

5.Понятие, содержание, виды и структура норм уголовно-исполни­тельного законодательства.

6.Действие уголовно-исполнительного законодательства в простран­стве и во времени.

7.Действие уголовно-исполнительного законодательства в отношении осужденных военнослужащих.

 

1. Понятие уголовно-исполнительного законодательства и его источ­ники.

 

Уголовно-исполнительное законодательство по своему содержа­нию может рассматриваться в узком и широком смыслах.

В узком смысле в соответствии с ч. 1 ст. 2 УИК РФ оно представлено только законами, в широком — всей системой нормативных правовых актов.

Уголовно-исполнительное законодательство составляет система различных нормативных правовых актов в виде законов, указов Президента РФ, постанов­лений Правительства РФ, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти (Минюста РФ, МВД РФ, Минобороны РФ и др.).

Источники: Конституция РФ. Уголовно-исполнительное законодательство: Федеральные законы (УИК, «Об исполнительном производстве от 8.01.97); Законны РФ (Об учреждениях и органах, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы от 21.07.93);нормативные правовые акты министерств и ведомств; постановления Правительства РФ (Об утверждении положения о дисциплинарной воинской части от 8.07.97).

Как источники УИЗ соотносятся с международно-правовыми актами. В соответствии с положениями ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и ст. 3 УИК РФ «об­щепризнанные принципы и нормы международного права и между­народные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Рос­сийской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрен­ные законом, то применяются правила международного договора». Таким образом, закрепляется приоритет действия международных норм перед национальными. Приоритет касается только тех, которые Россия в силу Договора взяла на себя обязательство исполнять.

Международные нормы по своему характеру и формам весьма разнообразны: различают общие, универсаль­ные и специальные; обязательные к исполнению и носящие рекомен­дательный характер; межгосударственные договоры (пакты, конвен­ции) и нормы-принципы; общемировые и региональные, распростра­няющие свое действие в отношении всех или отдельных категорий правонарушителей.



Среди универсальных следует выделить принятые ООН Всеобщую де­кларацию прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Декларацию о защите всех лиц от пы­ток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1975 г), Конвенцию о принудительном или обязательном труде, принятую МОТ еще в 1930 г., а также Кодекс по­ведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, ООН - 1979 г.

Среди специальных международных стандартов следует назвать принятые ООН Минимальные стандартные правила обращения с за­ключенными (1955 г.), Свод принципов за­щиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1988 г.); Основные принципы обращения с заключен­ными (1990 г.).

В 1987 г. Совет Европы принял Европейские тюремные правила. Россия в связи с принятием в Совет Европы взяла на себя обязательство следовать им.

В 1985 г. ООН были приняты Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершенно­летних (Пекинские правила), в 1990 г. — Правила ООН по защите не­совершеннолетних, лишенных свободы. (Токийские правила).

 

2. Структура и содержание уголовно-исполнительного законодатель­ства Российской Федерации.

В ст. 2 УИК РФ, которая так и называется «Структура и содержание УЗ РФ» в части первой определено:

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса и других федеральных законов.

Что касается других федеральных законов, то о них мы будем говорить по мере изучения конкретных вопросов.

Структура уголовно-исполнительного кодекса по аналогии с УК РФ также разделена на Общую и Особенную часть.

В Общей части три главы, соответственно освещающие общие положения УИК, правовое положение осужденных и характеризующие систему учреждений и органов, исполняющих наказание.

В Особенной части подробно регламентированы вопросы исполнения всех без исключения видов наказания предусмотренных УК РФ.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал