Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет и система уголовно-исполнительного права.




Каждая отрасль права имеет специфический, только ей присущий предмет регулирования.

К предмету (ст. 2 УИК РФ) можно отне­сти регулирование общественных отношений, связанных с:

а) исполнением всех видов наказаний (включая специаль­ные воинские) и иных мер уголовно-правового воздействия, предусмотренных УК РФ;

б) применением к осужденным предусмотренных средств исправительного воздействия;

в) регламентацией деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания;

г) порядком участия органов государственной власти и орга­нов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных;

д) процедурой освобождения от наказаний и помощи осво­бождаемым лицам.

 

Самостоятельность отрасли права характеризуется нали­чием собственного метода правового регулирования.

Поскольку уголовное наказание представляет собой наи­более строгую форму государственного принуждения, его ис­полнение характеризуется основным методом императивного, властного приказа, предполагающего неравенство субъектов правоотношения ("властеотношения").

Это не исключает применение и других извест­ных праву методовдиспозитивного, поощрения и т. д.

 

В качестве признака само­стоятельной отрасли права также выделяется наличие особой комплексной системы правовых норм (источников), регулиру­ющих уголовно-исполнительные отношения.

Исходной базой законодательства об исполнении нака­заний выступают общепризнанные принципы и нормы между­народного права (на уровне имеющих юридическую силу кон­венций, пактов, договоров). Всего их насчитывается более 20.

На втором месте по юридической силе в рассматривае­мой системе источников находится отечественное федераль­ное законодательство, и прежде всего Конституция. Уголов­ный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ.

В соответствии со ст. 2 УИК РФ уголовно-исполнитель­ное законодательство Российской Федерации состоит из ука­занного Кодекса и других федеральных законов. В общей сложности имеется более 20 федеральных законов уголовно-исполнительного и комплексного, междисциплинарного ха­рактера.

Третий уровень. Статья 4 УИК РФ к источникам уголовно-исполнитель­ного права относит также основанные на законе нормативные акты высших федеральных органов исполнительной власти (под­законные акты). Это указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ в об­ласти борьбы с преступностью в целом и в уголовно-исполнительной сфере в частности.

Четвертым уровнем источников является ведом­ственная и межведомственная нормативная база: совместные приказы, инструкции Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры РФ, Минюста и Минобразования РФ, Минобороны.



Локальные нормативные акты, издаваемые, например, начальниками конкретных учреждений уголовно-исполнитель­ной системы, не принадлежат к числу источников уголовно-исполнительного права, а представляют собой акты о применении норм права.

Например, правила внутреннего распорядка в конкретном уч­реждении, а также приказы, постановления о наложении взысканий на осужденных и т. д.

Таким образом, самостоятельность уголовно-исполнитель­ного права как отрасли отечественного права определяется специфическим предметом регулирования, методами правово­го регулирования и самостоятельной, частично кодифициро­ванной и иерархически выстроенной системой нормативных актов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал