Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исправительно-трудовой кодекс Российской Федерации 1933г., его общая характеристика, значение и особенности.






 

ИТК 1933 г. устанавливал 5 видов мест лишения свободы: 1) изоляторы для подследственных; 2) пересыльные пункты; 3) исправительно-трудовые колонии (фабрично-заводские, сельскохозяйственные, массовых работ и штрафные); 4) учреждения для применения к лишенным свободы мер медицинского характера (институты психиатрической экспертизы, колонии для туберкулезных и других больных); 5) учреждения для несовершеннолетних, лишенных свободы (школы ФЗО индустриального и сельскохозяйственного типа). Система деления заключенных на разряды и категории отменялась.

Предусматривалось создание самодеятельных организаций осужденных, таких, как массово-производственные, культурно-массовые, санитарно-бытовые, товарищеские суды.

Существенным недостатком ИТК 1933 г. явилось то, что он не регламентировал деятельность всех мест заключения, т.к. не распространялся на ИТЛ, не включал содержащихся в ИТК 1924 г. норм, касающихся трудоустройства, оказания помощи освобождающимся.

Начиная с 30-х годов в целях изоляции отрицательно настроенных заключенных и борьбы с внутрилагерной преступностью в ИТЛ создавались штрафные изоляторы, злостные нарушители режима этапировались для дальнейшего отбывания на острова Северного Ледовитого океана.

Следует отметить, что нормы ИТК 1933 г. несли на себе отпечаток временного отступления в осуществлении карательной политики от наиболее суровых репрессивных мер.

Вместе с тем эта «передышка» носила кратковременный характер. С образованием общесоюзного НКВД и в соответствии с Постановлением ЦИК от 10 июля 1934 г. и передачи ему в ведение ИТК из ведения НКЮ союзных республик ИТК РСФСР 1933 г. фактически утратил свое назначение и силу.

 

5. Принятие Основ исправительно-трудового законодательства 1969 г. ИТК Российской Федерации I970 г. Положения о порядке и условиях испол­нения в РФ уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных от 16 июля 1984 г., их общая характеристика и значение.

Следующий исторический этап характеризуется восста­новлением правовых начал регулирования уголовно-исполнительных отношений, возрождением исправительно-трудового права на базе мер по укреплению законности в деятельности правоохранительных органов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1969 г. вводились в действие «Основы исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик, а 19 декабря 1970 г. был утвержден и 1 июля 1971 г. вступил в действие новый ИТК РСФСР.

Основы и кодексы расширили предмет исправительно-трудового законодательства так как они регулировали 4 вида наказаний - лишение свободы, исправительные работы, ссылку и высылку.



15 марта 1983 г. Указом ПВС СССР было принято Положение о порядке и условиях исполнения уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных. Положение определяло правовые основы в виде лишения права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, штрафа, общественного порицания, конфискации имущества, лишения воинского или специального звания. В качестве основных средств исправления и перевоспитания осужденных ИТК называет: режим отбывания наказания, общественно полезный труд, политико-воспитательную работу, общеобразовательное и профессионально-техническое обучение осужденных. В ИТК 1970 г. впервые были определены основы правового положения лиц, отбывающих наказания в виде лишения свободы, ссылки, высылки и исправительных работ. Кодекс закрепил принцип участия общественности в исправлении и перевоспитании осужденных.

ИТК отразил существовавшую ранее систему лишения свободы которая была установлена Положением об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах МООП РСФСР 1961 г. ИТК предусматривал случаи временного оставления осужденных в следственных изоляторах или тюрьме, если это было необходимо для производства следственных действий, а также для выполнения хозяйственных работ.

Указом ПВС СССР от 8 февраля 1977 г. был введен новый вид колоний-поселений, для лиц, совершивших преступления по неосторожности, осужденных к лишению свободы на срок не свыше 5 лет. В дальнейшем в ИТК-поселениях стали направляться все лица, впервые осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности. В 1985 г. создается новый вид ИТК-поселений для осужденных впервые за умышленные преступления.



Тюрьмы по ИТК 1970 г. предназначались для содержания особо опасных рецидивистов. ИТК предусматривал исполнение наказания в отношении несовершеннолетних в воспитательно-трудовых колониях общего и усиленного режима.

Начиная с 1968 г. стало практиковаться единовременное условное освобождение из ИТУ отдельных категорий осужденных с направлением их на предприятия народного хозяйства. В 1977 г. Основы уголовного законодательства закрепили порядок условного освобождения из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду.

Положение о порядке и условиях исполнения в РСФСР уголовных наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных, утверждённое Указом ПВС РСФСР от 16 июля 1984 г., регулировало исполнение наказаний в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, штрафа, увольнения от должности, возложения обязанности загладить причинённый вред, общественного порицания, конфискации имущества, а также лишения воинского или специального звания.

 

6. Принятие Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации 1996 года и перспективы дальнейшего развития уголовно исполнительного законодательства.

 

К середине 80-х гг. в стране образовались фактически две ветви законодательства, регулирующего исполнение уголов­ных наказаний: исправительно-трудовое законодательство и законодательство об исполнении наказаний, не связанных с мерами исправительно-трудового воздействия на осужденных.

Встал вопрос о создании единой, кодифицированной, ос­нованной на общей теоретической базе, отрасли законодатель­ства — уголовно-исполнительного.

Началась работа по созда­нию соответствующих законопроектов, завершившаяся уже после распада Союза ССР и образования СНГ принятием и введением в действие с 1997г. принципиально новых Уголов­ного и Уголовно-исполнительного кодексов России.

С ликвидацией СССР и принятием Конституции РФ 1993г. советский период истории отечественного права завершается. Дальнейшее, современное нам развитие уголовно-испол­нительного права продолжает осуществляться в рамках новой российской государственности.

После вступления России в Совет Европы формируется и с 1998г. начинает реализовываться концепция совершенство­вания уголовно-исполнительной системы под эгидой Министер­ства юстиции России.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.03 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал