Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав, структура и принципы деятельности банка.




 

Можно показать, что коммерческий банк является открытой самоуправляемой организационной системой.

Действительно, банк для обеспечения своей деятельности получает извне (из окружающей его среды) разнообразные ресурсы и выдает их в трансформированном виде в эту же среду. Управление своей деятельностью банк осуществляет самостоятельно на основе собственных целей с учетом воздействий среды и сам же исполняет собственные команды управления. Банк состоит из людей (участников организации), играющих определенные роли и взаимодействующих друг с другом. Функционирование коммерческого банка как системы представляет собой процесс выполнения банком своих функций, состоящий из двух тесно взаимосвязанных компонентов:

· процесса управления банком как самоуправляемой организационной системой;

· процесса трансформации ресурсов внешней среды.

Понятие управления является весьма широким и многоплановым. Коммерческий банк можно рассматривать как систему управления, осуществляющую трансформацию ресурсов внешней среды.

Система управления представляет собой совокупность двух взаимосвязанных подсистем – управляющей и управляемой.

Управляющая (субъект управления) подсистема на основе информации, поступающей из окружающей систему среды и внутренних подсистем и элементов системы, вырабатывает цель (или набор целей), которую следует достигнуть, и осуществляет соответствующее воздействие на управляемую подсистему.

Управляемая (объект управления) подсистема воспринимает управляющие воздействия, поступающие от субъектов управления, выполняет их и сообщает управляющей подсистеме о своих действиях, своем состоянии и состоянии среды. Выполнение команд управления означает осуществление тех или иных действий в отношении ресурсов внешней среды.

Таким образом, между управляющей и управляемой подсистемами по каналам прямой и обратной связи контура управления циркулирует разнообразная информация экономического и управленческого характера, имеющая форму письменных или электронных документов, речевых сообщений и пр.

 

 

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ   Субъект управления    
Объект управления  
  ВНЕШНЯЯ СРЕДА Ресурсы  

 

Движение финансовых, трудовых и иных ресурсов, используемых банком, происходит за пределами системы управления.

Разумеется предложенная трактовка банка как системы управления предельно упрощена и не учитывает многих существенных аспектов реального процесса управления коммерческим банком.

Таким образом, на практике процесс управления такой сложной многоуровневой системой как банк должен включать в себя координацию целей, управляющих воздействий и действий всех элементов системы управления.



В деятельности коммерческого банка проявляется его двойственная социально-экономическая природа.

С одной стороны, банк является самостоятельным коммерческим предприятием, которое, как и любое коммерческое предприятие, ориентировано прежде всего на извлечение прибыли.

С другой стороны, банк является важнейшим кредитным институтом и ключевым элементом инфраструктуры финансового сектора народного хозяйства, т.е. исполняет роль важного социального института.

Эти две стороны коммерческого банка находятся в диалектическом единстве и их всегда следует учитывать при анализе поведения банка.

Указанные аспекты деятельности банка можно конкретизировать, сформулировав следующие экономические, правовые, социальные и психологические принципы его функционирования:

1) самостоятельный выбор своих клиентов, вкладчиков и заемщиков;

2) свободное распоряжение собственными и привлеченными ресурсами, а также доходами в рамках, установленных действующим законодательством;

3) кредитование заемщиков в пределах фактически имеющихся у банка ресурсов;

4) ответственность за результаты своей деятельности перед вкладчиками, акционерами и другими клиентами по закону своими доходами и собственным капиталом;

5) самостоятельное определение (по договоренности с клиентами) условий (процентных ставок, сроков и других параметров) осуществления активных, пассивных и иных операций;

6) выполнение своих обязательств в первую очередь перед вкладчиками, затем – держателями облигаций и в последнюю очередь - перед своими акционерами;



7) стремление к получению прибыли, т.е. при прочих равных условиях предпочтение операций с максимальным доходом;

8) неприятие (уклонение от) риска, т.е. при прочих равных условиях предпочтение операций с минимальным риском;

9) предпочтение при прочих равных условиях более ликвидных активов менее ликвидными;

10) предпочтение устойчивой и эффективной деятельности на протяжении длительной перспективы краткосрочным результатам;

11) необходимость обязательного соблюдения установленных государством законодательных норм экономических нормативов и других правил, регулирующих деятельность коммерческих банков.

Банк является сложной социально-экономической системой. Определение состава такой системы, т.е. совокупности ее составных частей, представляет собой процесс дезинтеграции данной системы по определенным признакам:

по видам ресурсов:

- финансовые ресурсы (денежные средства) с разделением по источникам образования и направлениям использования;

- материально-вещественные объекты (здания, оборудование, мебель, оргтехника, канцтовары и другой инвентарь);

- энергетические ресурсы (электрическая, тепловая энергия);

- информационные ресурсы (статистическая, фактическая, нормативно-правовая, методическая и иная информация о состоянии внешней среды);

- трудовые ресурсы (интеллектуальный и физический труд персонала банка);

по видам операций с соответствующей детализацией;

по регионам:

– головная контора (Центральное правление, штаб-квартира);

– региональные (территориальные) подразделения (отделения, филиалы и представительства);

по подразделениям оргструктуры банка:

– органы административного управления (совет, правление);

– функциональные подразделения (управления, отделы и т.д.);

– общие подразделения (бухгалтерия, охрана и т.д.);

по участникам (членам) организации:

– внутренние участники (владельцы, управляющие, исполнители и др.);

– внешние участники (вкладчики, заемщики, клиенты, государство и т.п.;

по элементарным решающим блокам (центрам решения), т.е. по элементам системы, способным принимать самостоятельные решения в отношении соответствующих частных проблем.

Таким образом, банк можно рассматривать как сложную систему, имеющую вид сети, узлами которой являются составные части системы, а дугами – структурные взаимосвязи между ними, причем по дугам могут циркулировать одновременно несколько потоков различных типов.

Типовая организационная структура коммерческого банка России включает выделение отделов по видам операций:

· кредитные;

· расчетные;

· кассовые;

· вексельные;

· фондовые;

· межбанковские;

· с иностранной валютой;

· комиссионные и др.

Собрание акционеров (пайщиков)

Наблюдательный совет банка

Кредитный Правление банка Ревизионная

комитет Председатель правления (Президент) комиссия

Заместители Председателя правления

                   
         
 


Отделы и службы банка

 

Филиалы


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал