Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Операции коммерческого банка




Операции коммерческого банка представляют собой конкретное проявление их функций на практике. Кредитная организация вправе выполнять иные сделки, присущие ей как юридическому лицу в соответствии с законодательством РФ. Все банковские операции и сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - в иностранной валюте. Среди них одни операции совершаются банком на постоянной основе, т. е. регулярно, а другие - носят эпизодический характер. Следует различать также балансовые операции банков и забалансовые, те, которые не отражаются в официально публикуемых банковских балансах. Последние могут проводиться банками как с целью привлечения средств, так и их размещения на условной основе, т. е. при наступлении определенных, заранее оговоренных обстоятельств. Весь перечень банковских операций (сделок) можно объединить в три группы в зависимости от их содержания и ресурсов, задействованных при их осуществлении:

1) пассивные операции (аккумуляция финансовых ресурсов);

2) активные операции (размещение финансовых ресурсов);

3) комиссионно-посреднические..

Рассмотрим состав и содержание этих операций.

Пассивные операции позволяют банку привлечь (получить в пользование) временно свободные финансовые ресурсы вкладчиков (кредиторов) и других клиентов. В составе пассивных операций можно выделить следующие основные группы:

– прием вкладов и депозитов (до востребования, срочных и др.) от юридических и физических лиц, открытие и ведение расчетных, текущих и иных подобных счетов юридических лиц;

– получение кредитов от коммерческих банков или Центрального банка России (межбанковские расчеты);

– эмиссия неинвестиционных ценных бумаг (депозитных сертификатов, векселей и т.п.).

Особенностью первой группы пассивных операций является то, что банк имеет сравнительно слабый контроль над объемом таких операций, так как инициатива в помещении средств во вклады исходит обычно от самих вкладчиков. При этом, как показывает практика, вкладчиков интересует не только выплачиваемый банком процент по вкладам, но и (возможно, в большей степени) надежность сохранения доверенных банку средств, так что изменение банком величины процентной ставки по вкладам в данном случае не является эффективным средством воздействия на сумму вкладов и других аналогичных привлеченных ресурсов.

Пассивные операции других групп, напротив, проводятся по инициативе самого банка и являются эффективным способом быстрого привлечения крупных финансовых ресурсов. Так как эти операции осуществляются обычно на денежном рынке, то привлеченные таким образом ресурсы обходятся банку значительно дороже, чем депозиты равного срока, и поэтому используются нередко как крайнее средство при возникновении финансовых затруднений.



Эмиссия банком инвестиционных (т.е. долгосрочных и/или дающих право собственности на имущество эмитента) ценных бумаг (акций и облигаций различных видов) не относится к числу пассивных операций, так как привлекаемые подобным способом ресурсы банк вправе рассматривать и рассматривает как собственные, хотя и выплачивает по ним определенные суммы (проценты, купоны, дивиденды и т.п.) за счет прибыли.

Активные операции означают использование от своего имени привлеченных и собственных средств для получения соответствующего дохода. Основными видами активных операций банка являются:

– предоставление кредитов разных видов юридическим и физическим лицам на определенный срок, для разнообразных целей и на различных условиях;

– инвестиции в ценные бумаги (облигации, акции и др.), выпущенные государством или иными юридическими лицами, т.е. операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет.

Вспомогательную роль играют другие виды активных операций, например, инвестиции в материальные активы (недвижимость и т.п.), проектное финансирование (в частности, инновационное, рисковое) и др.

Осуществление пассивных и активных операций в совокупности позволяет банку выполнять функцию кредитного института. Чистый доход банка по этим операциям образуется за счет разницы процентных ставок (маржи) по активным и пассивным операциям.

Комиссионно-посреднические операции - это операции, которые банк выполняет по поручению своих клиентов, не отвлекая при этом на их осуществление ни собственных, ни привлеченных средств, за вознаграждение в виде комиссионных. К числу основных комиссионно-посреднических операций банков относятся:



· расчетно-кассовые операции, т.е. ведение расчетных, текущих и других аналогичных счетов клиентов и осуществление по поручению расчетов с другими клиентами;

· брокерские (посреднические) операции с ценными бумагами, иностранной валютой и так далее по поручению и за счет клиентов;;

· гарантийные операции;

· трастовые (доверительные) операции; (управление активами клиентов по доверенности в течение определенного периода);

· андеррайтинговые операции;

· депозитарные операции (участие в эмиссии и первичном размещении новых выпусков ценных бумаг клиентов и в организации их последующего обращения);

· информационно-консалтинговые операции (внедрение на биржу, размещение акций, юридическая помощь, информационные услуги и т. п.).

Последняя группа операций банка фактически не является в прямом смысле банковскими операциями, так как она не включает какие-либо операции с денежными средствами (прием, выдача, перевод и т.п.) в любой их форме. Доход по этим услугам в форме платы за услуги является результатом предоставления материальных, трудовых (интеллектуальных) и информационных ресурсов банка в пользование клиентам.

Среди комиссионно-посреднических операций банков основное место занимают расчетно-кассовые операции, связанные с открытием и ведением счетов клиентов в рублях и иностранной валюте.

Выполнение операций по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов позволяет банку реализовать функцию института денежной системы, содействовать денежному обращению в стране.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал