Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Парадокс бережливости




Определение ЧНП с помощью метода "изъятий и инъекций" и наш анализ мультипликатора наводят на мысль о существовании курьезного парадокса, названного парадоксом бережливости. Парадокс заключается в том, что попытки общества больше сберегать могут фактически привести к тому же или даже меньшему фактическому объему сбережений. Рисунок 31 иллюстрирует это. Предположим, ln и S1- кривые текущих инвестиций и сбережений, которыми и определяется равновесный уровень ЧНП в размере 470 млрд. дол. Теперь допустим, что домохозяйства, ожидая спада производства, пытаются сберечь, скажем, на 5 млрд.

дол. больше при данном уровне дохода, чтобы обеспечить себе "хлеб на черный день". Эта попытка сберегать больше отражается в сдвиге вверх кривой сбережений с S1 в S2. Но сам сдвиг создает излишек сбережений над запланированными инвестициями при текущем уровне равновесия объема производства, равном 470 млрд. дол. А мы знаем, что эффект мультипликатора приведет к тому, что этот незначительный прирост сбережений (снижение потребления) выразится в гораздо большем снижении равновесного ЧНП, в данном случае на 20 млрд. дол. (= 5 х 4). Этот парадокс проявляется в разных формах.

1. Заметим, что при новом равновесном уровне ЧНП, равном 450 млрд. дол., домохозяйства сберегают ту же сумму, что и при первоначальном уровне ЧНП, равном 470 млрд. дол. Попытка общества больше сберечь закончилась неудачей из-за многократного уменьшения равновесного уровня ЧНП, вызванного самой этой попыткой.

2. Из данного анализа вытекает, что бережливость, к которой в нашем обществе всегда относились с большим почтением, может быть и социальным злом. С точки зрения индивидуума, сбереженный цент является заработанным центом, а с точки зрения общества, сбереженный цент - это еще не израсходованный и соответственно уменьшающий чей-то доход цент. Бережливость может быть благом, с точки зрения индивидуума, но может обернуться бедой, сточки зрения общества, из-за возможного нежелательного воздействия на общий объем производства и занятость.

3. Если не парадокс, то по меньшей мере курьез заключается в том, что у домохозяйств появляются значительные стимулы сберегать больше (меньше потреблять) как раз в то время, когда рост сбережений является наименее подходящим и экономически нежелательным; то есть когда экономика, по всей видимости, вступает в стадию спада производства. Едва ли индивидуум, боящийся потерять работу, будет склонен продолжать тратить деньги на веселье. В нашем сценарии стремление к большим сбережениям превращает ожидаемый спад производства в реальность.

Однако парадокс бережливости, согласно которому сбережения являются социально нежелательными, нуждается в уточнении. Во-первых, предположим, что экономика первоначально переживает резко выраженную инфляцию спроса. Другими словами, экономика функционирует не в рамках кейнсианского (горизонтального), а классического (вертикального) отрезка кривой совокупного предложения. В таком




случае в экономике производство осуществляется при полной занятости, а избыток совокупного спроса подтягивает уровень цен вверх. Если в такой ситуации домохозяйства начали больше сберегать (меньше потреблять), то кривая совокупного спроса переместилась бы влево и темпы инфляции снизились бы. Вновь взгляните на рисунок 10б. Предположим, что кривая совокупного спроса первоначально находится в положении AD6 при уровне цен Р6. Прирост сбережений влечет за собой снижение совокупного спроса, скажем, до AD5, а уровень цен падает до Р3. В данном случае увеличение сбережений является социально желательным, так как способствует обузданию инфляции.

Второй момент тесно связан с первым. При прочих равных условиях экономика, в которой сберегают и инвестируют большую часть национального продукта, достигает более высокого темпа экономического роста. При более высоких сбережениях высвобождаются ресурсы из потребления, так что их можно использовать для производства большего объема инвестиционных товаров. Выпуск дополнительного количества машин и оборудования способствует увеличению будущих производственных мощностей страны. Итак, если мы принимаем допущения классиков о том, что денежный рынок эффективно увязывает решения о сбережениях и инвестициях, то сдвиг вверх кривой сбережений из S1 в S2 на рисунке 31 будет соответствовать такому же сдвигу вверх графика инвестиций, так что равновесное значение ЧНП сохранится на уровне 470 млрд. дол. В таком случае фактически объем производства и занятость не изменятся, но структура производства будет включать больше инвестиционных и меньше потребительских товаров. Результатом этого будет ускоренный темп экономического роста в будущем. Если быстрый рост является желаемой целью общества, то дополнительные сбережения, сопровождающиеся аналогичным приростом инвестиций, в данном сценарии будут эффективны.



 

6. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНОГО СЧЕТОВОДСТВА

Термины «система национальных счетов» и «система наци­онального счетоводства» (в более сокращенном варианте - со­ответственно «национальные счета» и «национальное счетовод­ство») - синонимы, хотя первый в настоящее время наиболее часто употребляется в русскоязычной профессионально-стати­стической, экономической и общественно-политической лите­ратуре. Система национальных счетов (СНС) - это система взаимоувязанных макроэкономических показателей, класси­фикаций и группировок, характеризующих все основные эко­номические процессы, условия, процесс и результаты воспро­изводства экономики, ориентированной на рыночные отношения. СНС представляет собой систему упорядочения ин­формации о макроэкономических процессах, в этом смысле она является национальным учетом в рамках страны в целом (в указанном аспекта термин «национальное счетоводство» более адекватен). Теоретической основой рассматриваемой системы показателей, или системы учета, являются современные кон­цепции, категории и понятия, объясняющие механизм функ-

ЦИОНИрОВаНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ, поэтому СНС называют

также « макростатистической моделью рыночной экономики

СНС возникла в ряде развитых стран в конце 30-х годов XX столетия, а как системная работа в рамках официальной статистики - после окончания Второй мировой войны (прежде всего в Англии, США, Франции, Германии, скандинавских стран). Построение СНС - результат объединения двух направлений в макроэкономических расчетах: статистики национального дохода и исследований экономического цикла

В связке с моделированием механизма регулирования рыноч-ной экономики. Первое направление связано с именами таких крупных экономистов-статистиков, как К. Кларк, С. Кузнец,| А. Маршалл. Второе с полным основанием ассоциируется прежде всего с Дж.М. Кейнсом - одним из крупнейших экономистов XX в. Кстати, по мнению ряда специалистов в oб-ласти макроэкономического анализа, Кейнс является «теоре-тическим отцом» национального счетоводства (в широком смысле слова).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал