Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие квалификации преступления.




Квалификация преступлений — важный этап применения уголовного закона.

Для уяснения понятия квалификации преступлений необходимо обратиться к его, этимологическому толкованию. В средневековой латыни существовал термин qualificatio, который, в свою очередь, был образован от более древних латинских слов qualis — "какой, какого качества" и fасеrе— "делать"*. Таким образом, в самом общем виде квалификация — это характеристика предмета, явления, отнесение его к какой-либо категории, группе. Квалификация может характеризовать и уровень профессиональной подготовки человека.

В уголовном праве подквалификацией преступления понимают отнесение содеянного по качественным признакам к определенному виду преступления.

В науке уголовного права существует множество определений этого значимого для теории и практики понятия. Одни авторы определяют суть квалификации преступлений как установление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками конкретного состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой*. Другие говорят о тождестве признаков совершенного деяния и признаков состава преступления**, третьи — об их подобии (тождестве)***. Сторонники употребления понятия "тождество" обосновывают свою позицию тем, что именно такой термин использует логика для обозначения логического соответствия. Понятие же "соответствие" заимствовано из точных наук, по сути оно отражает взаимозависимость предметов и явлений, а не их совпадение, тождество.

Представляется, что отмеченные различия в дефинициях не являются принципиальными. Суть квалификации преступлений определяется сходным образом.

Существуют и иные разночтения в определении понятия "квалификация преступления". Одни авторы видят в квалификации установление соответствия между признаками (фактическими обстоятельствами) содеянного и конкретной статьей Особенной части уголовного закона. Другие подчеркивают соответствие признаков содеянного именно уголовно-правовой норме. Думается, вторая позиция ближе к истине. Норма уголовного права, описывающая признаки конкретного состава преступления, содержится в статьях не только Особенной, но и Общей части уголовного закона (например, вменяемость, возраст уголовной ответственности, содержание форм и видов вины, ст. 20, 21, 25—27 УК).

Классическое определение квалификации преступлений, данно академиком РАН В.Н. Кудрявцевым.Квалификация преступлений — это установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.



Нельзя квалифицировать содеянное как преступление вообще или, например, преступление против собственности. Необходимо указать конкретные нормы Особенной (а если необходимо, и Общей) части уголовного закона и конкретный вид преступления. Например, на вокзале лицо пытается незаметно для владельца разрезать ножом дорожную сумку и изъять кошелек с деньгами. Это замечает посторонний и кричит владельцу сумки, что у него "украли кошелек". Воспользовавшись суматохой окружающих, не понимающих, у кого именно и что украли, субъект хватает стоящую на земле сумку и пытается скрыться. Его задерживают. Для квалификации содеянного необходимо констатировать не "хищение" вообще, а конкретную его форму — кража (ст. 158 УК) либо грабеж (ст. 161 УК), при этом следует указать конкретную часть и пункт статьи Особенной части. Следует обсудить вопрос, одно или два преступления было совершено, а также вопрос о том, было ли совершено оконченное преступление, приготовление или покушение (ст. 29, 30 УК). Лишь при решении всех перечисленных вопросов можно говорить о том, что преступление квалифицировано.

Мы не случайно подчеркнули, что под квалификацией преступления понимается "установление и юридическое закрепление соответствия... ". Дело в том, что в теории уголовного права термин "квалификация преступления" употребляется в двух смыслах: 1) для определения деятельности либо определенного логического процесса; 2) для определения результата такой деятельности, итоговой оценки общественно опасного деяния в уголовно-процессуальном документе (постановлении следователя, обвинительном заключении, приговоре, определении суда и т.д.). Оба значения термина "квалификация преступления" находятся в тесной взаимосвязи. Именно поэтому в дефиниции подчеркнуто единство двух аспектов — процесса и результата деятельности.



Определяясубъект квалификации преступлений, необходимо подчеркнуть, что ее осуществляют лица, специально уполномоченные на то государством. В частности, к ним относятся лица, производящие дознание и предварительное следствие (вне зависимости от ведомственной принадлежности), прокуроры, участвующие в уголовном процессе, судьи всех уровней (рассматривающие уголовные дела по первой инстанции, а равно в кассационной и надзорной инстанциях). Результат квалификации преступлений перечисленными субъектами закрепляется в составляемых ими уголовно-процессуальных актах и порождает определенные правовые последствия: является предпосылкой возбуждения уголовного дела, предъявления обвинения, вынесения обвинительного приговора, определения суда кассационной и надзорной инстанции и т.д. Таким образом, квалификация преступлений осуществляется должностными лицами на всех стадиях уголовного процесса. Именно такая квалификация преступлений является официальной.

Существует также неофициальная (или доктринальная) квалификация преступлений. Последняя представляет собой оценку содеянного лицами, не уполномоченными государством на ведение конкретного уголовного дела. Например, оценка казусов научными работниками в научной и учебной литературе, адвокатами, студентами и др. К доктринальной квалификации (имеющей, однако, элементы официальности) следует отнести и рекомендации по квалификации преступлений, даваемые Пленумом Верховного Суда РФ (ранее РСФСР, СССР) в руководящих разъяснениях по определенной категории дел. В случаях, если Верховный Суд РФ в лице его органов выносит решение по конкретному уголовному делу (например, рассматривая его в порядке надзора), такая квалификация преступлений носит официальный характер.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал